miércoles, 23 de septiembre de 2015

La producción agropecuaria en el primer semestre de 2015 aumenta en 12,5%.

ONEI

1 - AGRICULTURA NO CAÑERA

El Índice de volumen de la producción agropecuaria -excluye caña de azúcar- en el primer semestre de 2015 aumenta en 12,5%. Crecen la agricultura no cañera en 11,2% y la ganadería en 14,2%.

En la agricultura no cañera la producción de viandas se incrementa en 176,9 miles de toneladas, que significa el 16,5% y lo determinan los tubérculos y raíces al crecer en 38,8 miles de toneladas, que significan un 19,5% de incremento, motivado por la papa con 66,6 miles de toneladas al crecer en 125,0%, aunque dentro de ellos, decrece la malanga en 10,9 miles de toneladas, un 8,2%. El plátano, con 38,1 miles de toneladas más, crece en 10,6%.

La producción de hortalizas crece 14,6%, 185,4 miles de toneladas más que en igual etapa del año anterior, dentro del grupo se destacan la col con 40,8%, la cebolla con 34,9%, el tomate con 27,0%, el pepino con 11,7% y el pimiento con 10,4%.

Aumenta también la producción de frijol en 3,9%, mientras decrecen las de maíz en 2,9%, y arroz cáscara húmedo en 25,7%.

Los cítricos con una producción de 25,6 miles de toneladas, crecen en 28,0%, motivado por los crecimientos de limón en 222,2% y de otros cítricos en 73,5%. Los frutales con 450,0 miles de toneladas, crecen en 69,5%, dentro de ellos incide, el mango con un 72,8%, la guayaba en 210,8% y otras frutas con el 128,7%.

1.1  - Principales producciones agrícolas Enero – Junio de 2015


Producción

Por ciento respecto al año anterior

















total



No Estatal
















CONCEPTO






CCS y


( Mt )
Total
Estatal
Total
UBPC
CPA
Privado
















Viandas y Hortalizas
2 706,3
115,5
113,7
115,7
118,6
103,8
116,2



Viandas
1 247,7
116,5
130,0
115,5
121,9
99,7
116,2



Tubérculos y Raíces
850,2
119,5
141,8
118,2
147,2
103,4
116,8



De ello: papa
119,9
224,9
229,1
223,8
231,2
192,7
309,1



Plátanos
397,5
110,6
117,9
109,7
78,7
84,8
114,9



Hortalizas
1 458,6
114,6
107,6
115,9
110,8
111,2
116,3



De ello: Tomate
480,3
127,0
107,9
128,5
145,2
135,8
127,5



Arroz cáscara húmedo
125,3
74,3
66,1
76,6
93,6
66,2
68,7



Maíz
94,4
97,0
109,5
96,4
97,2
63,0
97,8



Fríjol
92,5
104,0
52,9
110,5
110,2
101,5
111,1



Cítricos
25,6
128,2
117,7
134,6
77,4
78,7
165,3



Frutales
450,0
169,5
153,0
170,8
142,3
122,8
173,9















El comportamiento favorable en las viandas lo determinan tanto el Sector Estatal con un crecimiento del 30,0%, como el No Estatal que lo hace en un 15,5%%. En las hortalizas de igual, forma crecen el Estatal y el No Estatal, en 7,6% y 15,9% respectivamente al compararlos a similar etapa del año anterior.

En el arroz decrecen el Sector Estatal en 33,9% y el No Estatal en 23,4%. El maíz crece en el sector Estatal en 9,5% y decrece en el No Estatal en 3,6%, mientras el frijol crece por los resultados positivos del sector No Estatal.




1.2  - Participación por Sectores de Propiedad Enero – Junio de 2015


Producción

Por ciento de Participación










total


No Estatal















CCS y
CONCEPTO
(Mt)
Estatal
Total
UBPC
CPA
Privado







Viandas y Hortalizas
2 706,3
11,9
88,1
5,7
4,4
78,0
Viandas
1 247,7
8,0
92,0
8,9
5,9
77,1
Tubérculos y Raíces
850,2
6,5
93,5
10,0
7,2
76,3
de ello : papa
119,9
22,0
78,0
45,4
24,0
8,7
Plátanos
397,5
11,3
88,7
6,7
3,2
78,8
Hortalizas
1 458,6
15,3
84,7
2,9
3,1
78,7
De ello: Tomate
480,3
5,9
94,1
3,8
4,1
86,3
Arroz cáscara húmedo
125,3
19,4
80,6
31,2
1,8
47,6
Maíz
94,4
5,3
94,7
4,4
2,5
87,8
Frijol
92,5
5,7
94,3
7,0
5,3
82,0
Cítricos
25,6
34,7
65,3
11,9
1,3
52,2
Frutales
450,0
6,6
93,4
4,1
1,9
87,3








1.3  - Indicadores seleccionados de la superficie agrícola (a) Enero - Junio 2015

Miles de hectáreas







Superficie cosechada

Superficie sembrada
Superficie existente
y en producción














Diná-


Diná-


Diná-
CONCEPTO
2014
2015
mica
2014
2015
mica
2014
2015
mica










Viandas
135,1
129,9
96,2
216,4
212,2
98,1
122,6
123,7
101,0
Tubérculos y raíces
111,8
106,3
95,1
107,0
105,1
98,2
77,0
79,6
103,4
De ello: Papa
0,4
0,4
100,0
0,0
0,0
0,0
2,7
5,0
183,8
Boniato
30,3
29,8
98,7
24,3
24,8
102,0
22,6
20,9
92,6
Malanga
15,9
14,5
91,0
16,8
16,4
97,8
10,8
10,0
93,0
Plátano
23,3
23,7
101,5
109,4
107,1
97,9
45,6
44,2
96,8
Fruta
5,9
5,7
96,8
24,1
24,7
102,6
8,9
8,4
94,6
Vianda
17,4
18,0
103,1
85,3
82,4
96,6
36,8
35,8
97,3
Hortalizas
84,8
88,9
104,8
47,0
49,7
105,7
83,0
90,6
109,2
De ello: Tomate
10,0
10,3
102,9
2,5
2,8
113,7
24,8
30,0
121,2
Cebolla
1,9
1,9
100,0
0,5
0,5
100,0
3,9
4,5
115,6
Pimiento
2,1
2,1
100,0
1,0
1,3
129,6
3,1
3,3
104,6
Cereales
234,6
217,8
92,8
208,8
182,8
87,5
92,0
65,5
71,2
Arroz
111,9
82,4
73,6
107,1
70,5
65,8
58,1
33,9
58,5
Maíz
122,7
135,4
110,3
101,7
112,3
110,4
33,9
31,5
92,9
Leguminosas
25,6
27,4
107,1
15,3
13,1
85,4
63,4
70,8
111,6
Frijoles
25,6
27,4
107,1
15,3
13,1
85,4
63,4
70,8
111,6
Tabaco
12,0
13,6
112,8
3,2
3,4
108,6
18,3
17,5
95,7
Cítricos
0,7
0,8
121,0
23,4
21,8
93,0
16,8
14,0
83,3
De ello: Naranja dulce
0,3
0,3
100,0
11,5
10,2
88,4
8,5
7,0
82,5
Toronja
0,2
0,2
100,0
8,9
8,4
93,9
7,0
5,7
81,2
Limón
0,1
0,2
200,0
1,5
1,8
118,6
0,7
0,7
100,0
Otras frutas
10,8
10,5
97,3
101,4
107,5
106,0
40,1
40,3
100,7
De ello: Mango
2,6
2,3
87,9
41,4
44,7
108,2
14,5
16,5
113,4
Guayaba
1,6
1,4
91,6
12,5
13,1
104,9
3,6
3,8
105,6
Fruta bomba
3,1
2,0
65,3
5,6
6,1
109,5
2,5
2,2
88,6
Cacao
0,1
0,1
100,0
5,4
5,7
105,8
4,2
4,1
98,0
(a)Excluye patios y parcelas



2 - GANADERÍA

A sacrificio se entregan 65,1 miles de toneladas de ganado bovino en pie con un crecimiento de 2,8%, es decir, 1,8 miles de toneladas en comparación con igual etapa del año pasado, al entregar 19,4 miles de cabezas más, disminuyendo el peso promedio por animal en 21,4 kilogramos.

Crecen en 26,8% las entregas a sacrificio de ganado porcino en pie representadas por 156,3 miles de toneladas, aumentadas en 33,0 miles de toneladas con respecto a junio del año anterior, al entregarse 376,8 miles de cabezas más, con un ligero aumento del peso promedio por animal de 0,1 kilogramo. Las empresas especializadas en ganado porcino entregan 81,5 miles de toneladas de cerdo en pie que representan el 52,1% del total, logran un peso promedio por animal en ceba de 94,1 kilogramos para un incremento de 1,8 kilogramos. El indicador carne por reproductoraa es de 743,9 kilogramos.

Aumentan además, las entregas a sacrificio de aves en 2,3 miles de toneladas, donde las empresas especializadas en avicultura entregan 4,9 miles de toneladas de ave en pie que significan el 15,9% del total, y el ovino - caprino crece en 3,0 miles de toneladas.

Se obtiene una producción de huevos de 1 154,0 millones de unidades, decreciendo en 7,2% que representa 90,0 millones de huevos con respecto a igual período del año anterior, donde las empresas especializadas aportan el 86,7% del total.

La producción de leche de vaca de 177,2 millones de litros significan 36,0 millones menos con relación a similar período del año pasado, 16,9%, y las 351,9 miles de vacas que se ordeñan como promedio significan 11,1 miles de vacas menos, 3,1%, con un rendimiento promedio diario por vaca de 2,8 litros inferior en 0,4 litros. 


a Se obtiene dividiendo el total de carne producida, entre las reproductoras promedio de 11 meses atrás, que es el ciclo tecnológico del cerdo (a partir del parto de una puerca, su descendencia vendrá a producir carne a los 11 meses).



2. 1 - Principales producciones pecuarias Enero - Junio de 2015






Por ciento respecto a igual periodo del año anterior
















No Estatal













Total





CCS y
INDICADORES
UM
Producción
Total
Estatal
Total
UBPC
CPA
Privado









Carne bovina
Mt
65,1
102,8
105,3
97,5
85,2
92,9
103,0
Carne de cerdo
Mt
156,3
126,8
105,3
183,7
125,0
100,0
185,2
Carne de ave
Mt
30,8
108,1
130,8
103,0
0,0
0,0
103,0
Carne de ovino - caprino
Mt
12,2
132,6
90,9
138,3
100,0
100,0
141,3
Leche fresca
MMl
180,6
83,4
53,6
92,3
67,1
87,3
101,6
Huevos
MMU
1 154,0
92,8
96,7
58,5
50,0
57,1
58,5











2. 2 - Participación por sectores de propiedad (a) Enero - Junio de 2015






Por ciento de participación















No Estatal
















CCS y
CONCEPTO
UM
Producción
Estatal
Total
UBPC
CPA
Privado








Carne bovina
Mt
65,1
70,0
30,0
7,1
2,0
20,9
Carne de cerdo
Mt
156,3
60,3
39,7
0,3
0,2
39,2
Carne de ave
Mt
30,8
22,1
77,9
0,0
0,0
77,9
Carne de ovino - caprino
Mt
12,2
8,2
91,8
3,3
1,6
86,9
Leche fresca
MMl
180,6
14,8
85,2
15,2
4,9
65,1
Huevos
MMU
1 154,0
93,6
6,4
0,0
0,0
6,4









2. 3 - Entregas a sacrificio Enero - Junio




Variación

INDICADORES
UM
2014
2015
Absoluta
Dinámica






Carne bovina





Peso en pie
Mt
63,3
65,1
1,8
102,8
Cabezas
Mcabz
193,2
212,6
19,4
110,0
Peso promedio
kg
327,6
306,2
-21,4
93,5
Carne de cerdo





Peso en pie
Mt
123,3
156,3
33,0
126,8
Cabezas
Mcabz
1 399,5
1 776,3
376,8
126,9
Peso promedio
kg
88,1
88,0
-0,1
99,9
Carne de ave





Peso en pie
Mt
28,5
30,8
2,3
108,1
Cabezas
Mcabz
20 357,1
18 820,7
-1 536,4
92,5
Peso promedio
kg
1,4
1,6
0,2
114,3
Carne de ovino - caprino





Peso en pie
Mt
9,2
12,2
3,0
132,6
Cabezas
Mcabz
313,9
415,2
101,3
132,3
Peso promedio
kg
29,3
29,4
0,1
100,3








2.4  - Producción de leche fresca de vaca, búfala y cabra Enero - Junio





Variación

INDICADORES
UM
2014
2015
absoluta
Dinámica






Leche de vaca





Producción
MMl
213,2
177,2
-36,0
83,1
Promedio en ordeño
Mcabz
363,0
351,9
-11,1
96,9
Rendimiento diario
l
3,2
2,8
-0,4
87,5
Leche de búfala





Producción
MMl
2,0
2,0
-
100,0
Promedio en ordeño
Mcabz
4,7
5,0
0,3
106,4
Rendimiento diario
l
2,4
2,2
-0,2
91,7
Leche de cabra





Producción
MMl
1,4
1,4
-
100,0
Promedio en ordeño
Mcabz
14,4
16,7
2,3
116,0
Rendimiento diario
l
0,5
0,5
-
100,0
Leche fresca
MMl
216,6
180,6
-36,0
83,4








2.5  - Indicadores seleccionados de las empresas especializadas Enero - Junio




Variación

INDICADORES
UM
2014
2015
absoluta
Dinámica






En ganado porcino





Producción de carne total
Mt
77,0
81,5
4,5
105,8
Peso promedio ceba
kg
92,3
94,1
1,8
102,0
Productividad numérica
U
9,21
10,06
0,85
109,2
Carne por reproductora
kg
744,7
743,9
-0,8
99,9
Efectividad
%
83,5
84,1
0,6
100,7
Viabilidad
%
78,2
79,9
1,7
102,2
En Avicultura





Producción de carne total
Mt
4,8
4,9
0,1
102,1
Ventas totales (ave sacrificada)
Mt
3,7
4,3
0,6
116,2
Huevos





Producción total
MMU
1 003,9
1 000,9
-3,0
99,7
Producción de huevos de ponedoras
MMU
912,9
894,7
-18,2
98,0
Existencia promedio de ponedoras
Mcabz
7 750,1
7 673,7
-76,4
99,0
Consumo de pienso ponedoras
Mt
150,2
149,1
-1,1
99,3
Huevos promedios por ponedoras
U
117,79
116,59
1,20
99,0
Conversión de pienso por diez huevos
kg
1,65
1,67
0,02
101,2
Ventas totales
MMU
965,6
947,2
-18,4
98,1






Fuente: Ministerio de la Agricultura







2.6 - Existencia final de ganado por sectores de propiedad
Miles de cabezas



Junio 30 de 2015














No Estatal















CCS y
TIPOS DE GANADO
Total
Estatal
Total
UBPC
CPA
Privado







Vacuno (a)
4 136,2
652,6
3 483,6
487,4
160,3
2 835,9
Bufalino(a)
56,8
50,8
6,0
4,5
1,4
0,1
Ovino
2 273,2
114,7
2 158,5
70,8
35,5
2 052,2
Caprino
6 627,9
31,0
6 596,9
17,1
7,8
6 572,0
(a) Fuente: Centro Nacional de Control Pecuario




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