miércoles, 24 de mayo de 2017

ACONTECER ECONÓMICO CUBANO

A cargo de L. A. Cañizo, Economista WEB

En Cuba diseñan estrategia para cultivar higo

Javier Diéguez, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov (IIAJD), en la provincia cubana de Granma informó este 11 de mayo que especialistas de la entidad diseñaron una estrategia para extender el cultivo de higo en la región oriental de la mayor isla del Caribe.

El experto declaró a la prensa que en el año 2001 comenzó el proyecto internacional en colaboración con España para estudiar el fruto y su forma de producción en las condiciones de Cuba, donde muestra excelentes resultados en las zonas de premontaña.

Diéguez destacó que la higuera, aunque es un cultivo sobre todo de zonas templadas, puede producirse en climas tropicales, lo cual se confirma con los resultados en los municipios granmenses de Bayamo, Yara, Jiguaní y Manzanillo, donde desde la etapa colonial se desarrolla la especie en jardines y patios.

Refiere la información de la Agencia Cubana de Noticias que el IIAJD desarrolla el cultivo en la provincia de Santiago de Cuba, donde la fruta está lista para ser comercializada también como materia prima, con el apoyo de las instituciones gubernamentales y la estación experimental de producción de semillas de café y cacao.

Avanzan en Camagüey obras hidráulicas para enfrentar la sequía

Con la ejecución de más de 13 kilómetros de tuberías para llegar hasta la Planta Potabilizadora de esta ciudad, avanzan las inversiones en la conductora de la presa Amistad Cubano-Búlgara, la de mayor volumen destinado al abasto a la población en la provincia de Camagüey.

Hoy la demanda de agua de la urbe asciende a mil 800 litros por segundo, solicitud insatisfecha porque la actual capacidad de la referida planta permite procesar mil 200 litros, señaló a la ACN Luis Palacios, director del programa inversionista que sustenta esa obra.

Actualmente los embalses de la provincia, registran la quinta parte de su volumen total con poco más de 245 millones de metros cúbicos de agua y los más deprimidos resultan los destinados a la agricultura, la ganadería y la pesca.

Según refiere el sitio digital de Radio Cadena Agramonte para paliar esta situación se acercan más los cultivos a las fuentes de abasto, se entrega el líquido para 136 mil animales, principalmente ganado vacuno, con carros-cisterna y se intensifica el acopio de especies de agua dulce.

Los embalses de abasto a la población están al 36 por ciento de su llenado total, y las lluvias siguen por debajo de la media histórica.

Destacan empeños de Cuba para respaldar desarrollo arrocero

Cuba continúa respaldando el programa de desarrollo del arroz para acercarse al autoabastecimiento, pese a la disminución experimentada en los últimos años en las siembras del cereal, caída motivada principalmente por las extensas sequías.

Según se dio a conocer en el municipio espirituano de La Sierpe durante la conmemoración de los 50 años del inicio del programa arrocero en la Isla, el mayor desafío del sector radica en utilizar de forma más eficiente el agua disponible.

Fundadores del proyecto, productores y trabajadores destacados de la rama en el país y representantes de la agricultura –reunidos en el Sur del Jíbaro, uno de los principales polos del cereal en la Mayor de las Antillas- coincidieron en la urgencia de continuar elevando el control del recurso natural, sobre todo a partir de la capacitación y de un mejor manejo del líquido.

Lázaro Díaz Rodríguez, director de la División Tecnológica del Arroz en el Ministerio de la Agricultura, apuntó que hoy se precisa buscar mayores rendimientos en las parcelas y suplir con producción las áreas que no se pueden sembrar por esa baja disponibilidad de agua.

Con un patrimonio que ronda las 27 mil hectáreas, la Empresa Agroindustrial de Granos Sur del Jíbaro, de la provincia de Sancti Spíritus, está considerada históricamente la segunda productora de arroz en Cuba y en la campaña 2015-2016 alcanzó -como promedio- un rendimiento de cinco toneladas por hectárea. 

Estiman que serán unos 150 mil turistas mexicanos los que visitarán Cuba este año

Cerca de 150 mil mexicanos visitarán el derrotero turístico cubano en el actual año, aseguró Xiomara Martínez, consejera de Turismo de la embajada cubana en este país.

En declaraciones a Prensa Latina, comentó que en el 2016 viajaron 136 mil nacionales, lo que representó un crecimiento del 30 por ciento en comparación con el año precedente.

Dijo que la conectividad aérea se garantiza con 63 vuelos semanales de Cubana de Aviación, Interjet y Aeroméxico, desde Ciudad México, Monterrey, Yucatán y Cancún, mientras desde Puebla por Copa Airlines, con una ocupación de más de un 76 por ciento.

Martínez agregó que México es el tercer mercado internacional en conectividad aéreo con la Isla, después de Canadá y Estados Unidos

Empresas mixtas construirán hoteles en playas cubanas de Santa María del Mar y Santa Lucía

El grupo Cubanacán posee actualmente en fase de constitución nueve empresas mixtas con cadenas foráneas, para la construcción de cuatro mil habitaciones en Santa María del Mar y Santa Lucía, zonas ubicadas en La Habana y Camagüey, respectivamente.

De acuerdo con María Isabel González, vicepresidenta de esa entidad, la cartera de oportunidades de Cubanacán contempla 12 proyectos más que implicarán la creación de nuevas compañías mixtas, para el desarrollo de hoteles fundamentalmente en Covarrubias (Las Tunas), en La Habana y Santa Lucía.

Según la directiva, también promueven otras 12 propuestas bajo la modalidad de contratos de administración hotelera, lo cual se corresponde con la intención de elevar los estándares en la presentación de servicios de las instalaciones de la Isla, en alianza con experimentadas cadenas extranjeras.

Datos oficiales refieren que en la mayor de las Antillas actúan en el área del turismo 25 empresas mixtas y hay 82 contratos de administración hotelera con 19 gerencias foráneas, para un total de 41 mil habitaciones, lo que representa el 62 por ciento de las existentes.

Instalarán moderna fábrica de queso en zona especial económica cubana del Mariel

Una moderna planta para elaborar diversas líneas de queso se instalará en la Zona Especial de Desarrollo Mariel, bajo la gestión del Grupo TGT, entidad líder de ese sector en el mercado español, con presencia en más de 25 países de Europa y América, y que también se adentra en espacios comerciales de Asia.

La futura industria, cuya inversión se aproxima a los 23 millones de pesos, se encuentra en fase de estudio de factibilidad y tiene previsto iniciar su edificación el próximo año, indica una información publicada por el semanario Opciones, de la Editora Juventud Rebelde.

De acuerdo con Teodoro García, directivo del Grupo, una vez concluida la planta, esta tendrá capacidad de entrega de unas 15 000 toneladas de productos lácteos. Añadió que debe entrar en acción fabril en 2019 y adelantó que entre 50 y 60 por ciento de las ventas de sus producciones se destinarán al mercado cubano y el resto a las exportaciones.

Aumenta el agua en embalses de Granma

En más de 20 millones de metros cúbicos de agua aumentó el agua embalsada en Granma, por las lluvias de los últimos días en las cuencas hidrográficas de los llanos y la Sierra Maestra, informó el 17 de mayo el Puesto de Dirección de Recursos Hidráulicos.

Las presas más beneficiadas son Pedregales, de Bayamo, al 62 por ciento de llenado; Cilantro, de Pilón, al 55; El Corojo, de Guisa, al 48; y Vicana, de Media Luna, al 45 por ciento.

La capacidad provincial de embalse está ocupada al 37 por ciento, y contiene la mayor cantidad de agua la presa Cauto El Paso, de Bayamo, con más de 131 millones de metros cúbicos.

Granma reporta el 90 por ciento del promedio histórico anual de precipitaciones, y superan ese indicador los municipios de Jiguaní, Bayamo, Media Luna y Pilón.

Fuentes: Radio Habana Cuba (RHC); Radio Reloj; Agencia Cubana de Noticias (ACN); Prensa Latina; Opciones/Juventud Rebelde

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