Otras Paginas WEB

domingo, 15 de julio de 2018

¿Proteccionismo o libre comercio?: el dilema keynesiano y la respuesta marxista

 Por Michael Roberts

La guerra comercial que ha estallado tiene confundida a la teoría macroeconómica habitual. La mayoría de los economistas todavía analizan únicamente los aumentos de tarifas en términos de 'proteccionismo' o 'libre comercio'. Las medidas de Trump son generalmente condenadas. Sin embargo, entre los keynesianos, hay confusión y división.
Martin Wolf, el periodista económico keynesiano, que escribe para el FT, cree que la guerra comercial sería costosa para el capital global: “la cooperación global seguramente se rompería”.  Sin embargo, ha defendido medidas de retorsión del Reino Unido contra Trump “sobre todo porque la alternativa parece más débil si se cree que tendrían algún efecto. Otra cosa que el resto del mundo debe hacer es fortalecer su cooperación.”   Por otro lado, piensa que la propuesta salvaje de Trump de crear una zona libre de aranceles (para los países ricos solamente) podrían abordarse. "¿Quién sabe? Incluso podría funcionar.”   No explica que implicaría reducir los aranceles sobre las mercancías del 3-4% (media actual para los países más avanzados) a cero.
Mientras Wolf busca la manera de 'salvar la globalización y el libre comercio' a través de la retorsión, otro keynesiano, Dani Rodrik defiende el proteccionismo como una buena idea para las economías con débil crecimiento interno: “el proteccionismo de Estados Unidos sin duda va a generar algunos beneficiarios, así como en otros países.” 
En una visión contraria a Wolf, que llama a hacer frente a Trump, Rodrik dice que Europa y China “deben negarse a dejarse arrastrar a una guerra comercial, y decirle a Trump: usted es libre de dañar su propia economía; pero nosotros vamos a mantener las políticas que nos benefician más “.   De hecho, dice, las industrias nacionales pueden beneficiarse de los aranceles sobre sus exportaciones a los EEUU: podrían vender en cambio al mercado doméstico. Cita cómo Boeing podría vender más aviones en los EEUU y Airbus podría hacer lo mismo en Europa. “Algunas compañías aéreas europeas prefieren Boeing a Airbus, mientras que algunas aerolíneas estadounidenses prefieren Airbus a Boeing. Las restricciones comerciales pueden dar lugar a un colapso total en este comercio bilateral de gran volumen en aviones entre los EE.UU. y Europa. Sin embargo, la pérdida global de bienestar económico sería pequeña, siempre y cuando las compañías aéreas consideren los productos de las dos compañías como sustitutos cercanos.”  Según Rodrik ,”el proteccionismo estadounidense seguramente va a generar algunos beneficiarios, así como en otros países”.
Esta orientación proteccionista también ha sido defendida por algunos economista de izquierda como Dean Baker . Señala que no todo el mundo gana con el 'libre comercio'. Afirma que fue a causa del libre comercio como se perdieron los puestos de trabajo en la industria en los EE.UU., haciéndose eco del argumento de Trum. Sin embargo, hay muchas evidencias de que no fue así . Como escribí en una nota anterior sobre Trump, el comercio y la tecnología, “la pérdida de puestos de trabajo manufactureros en EEUU, como en otras economías capitalistas avanzadas, no se debe a extranjeros desagradables que se aprovechan de los acuerdos comerciales. Es debido al objetivo inexorable del capital estadounidense de reducir sus costes laborales a través de la mecanización o por medio de la búsqueda de nuevas zonas de mano de obra barata en el extranjero para producir. El aumento de la desigualdad de los ingresos es un producto del 'sesgo pro capital' de la acumulación capitalista y la 'globalización' dirigido a contrarrestar la caída de la rentabilidad en las economías capitalistas avanzadas. Pero también es el resultado de políticas “neoliberales” diseñados para mantener bajos los salarios y aumentar la parte de los beneficios.”
Baker afirma que los déficits comerciales suponen perdida de puestos de trabajo porque reducen la “demanda” y por lo tanto reducir el déficit comercial de Estados Unidos podría salvar puestos de trabajo allí. Defiende este argumento cuando la tasa oficial de desempleo en los EEUU, el Reino Unido y Japón están en su punto más bajo (sí, sé que muchos de ellos son trabajos basura). Al parecer, si todo el mundo tuviese un superávit comercial (imposible por cierto) todo iría mejor. Lo que realmente quiere decir es que Trump está haciendo lo correcto al intentar convertir el déficit comercial de Estados Unidos en un superávit y recuperar empleos en la manufactura de los países en desarrollo y Europa, a dónde fueron desplazados. Sin duda, es un argumento extraño y confuso en defensa del nacionalismo.
Los keynesianos están confundidos acerca de si son partidarios del 'libre comercio' o de medidas proteccionistas / nacionalistas. Que nos retrotrae a la confusión de Keynes en la última Gran Depresión de la década de 1930. Cambió de opinión, pasando de ser un fuerte defensor del libre comercio a finales de 1920 a ser un proteccionista y defensor de los aranceles a mediados de la década de 1930. Este cambio de punto de vista fue realmente la expresión de la visión cambiante del capitalismo británico. El libre comercio es bueno para aquellos que ganan en los mercados; el proteccionismo es mejor cuando el capital nacional pierde cuota en ellos. Y esa fue la posición de Gran Bretaña.
En 1923, Keynes apoyó el libre comercio en términos muy claros: “Debemos mantener el Libre Comercio, en su interpretación más amplia, como un dogma inflexible, sin que se admita ninguna excepción, siempre que la decisión dependa de nosotros. Debemos mantenerlo aun cuando no recibimos ninguna reciprocidad de trato e incluso en aquellos casos excepcionales en los que al infringir lo podríamos, de hecho, obtener una ventaja económica directa. Debemos mantener el libre comercio como un principio de moral internacional, y no sólo como una doctrina de la ventaja económica”.
Pero su posición 'moral' pronto se disipó cuando el capitalismo británico cayó en una larga depresión a mediados de la década de 1920 y luego, en la década de 1930. En su trabajo seminal, La Teoría General, publicado en 1936, concluyó que “la gran (e inteligente) idea de la monarquía absoluta era alentar las exportaciones sobre las importaciones ...” El balance favorable, siempre que no sea demasiado grande, resulta muy estimulante; mientras que un balance poco favorable pronto puede producir un estado de depresión persistente”.
Abogó por aranceles a las importaciones en el Reino Unido como una forma alternativa de reducción de los salarios reales (por el aumento de los precios de las importaciones) y para impulsar la producción nacional. Para Keynes, era una forma de que el capital británico ganase una ventaja de costes frente a sus rivales mediante la reducción de los costes salariales en términos reales.  “Me asusta terriblemente el proteccionismo como una política a largo plazo”, testificó ante una comisión parlamentaria del Reino Unido, “pero no siempre podemos permitirnos mirar a largo plazo. . . la cuestión, en mi opinión, es hasta qué punto estamos dispuestos a correr el riesgo de las desventajas a largo plazo con el fin de conseguir cierta ayuda para la situación presente”. Por supuesto, una vez que el capitalismo a nivel mundial se hubo recuperado, y el capital británico con él, se podía volver al 'libre comercio".
La confusión actual en la macroeconomía y en particular entre los keynesianos actuales refleja los cambios de opinión de Keynes en tanto que la Larga Depresión se prolonga y 'globalización' es un fracaso para todos. Así que ahora tenemos a keynesianos como Rodrik y Baker que apoyan aranceles sobre las importaciones de Estados Unidos y presionan a favor de excedentes comerciales, al tiempo que piden a Europa y China que no tomen represalias. Y Wolf, al contrario, pide represalias a Europa y Asia.
¿Cuál es la visión marxista? ¿Hay que apoyar los aranceles y otras medidas proteccionistas introducidas por las naciones capitalistas más débiles para 'defenderse' de las medidas de Trump (Wolf)? ¿Deberíamos, por el contrario, apoyar las medidas de Trump como una forma de mantener empleos manufactureros en Estados Unidos (Baker) y tal vez ayudar a otros países para impulsar sus industrias nacionales (Rodrik)?
¿Libre comercio o proteccionismo? Esbocé mi respuesta en una nota anterior.   El libre comercio no ha sido un gran éxito capitalista. El capitalismo no tiende al equilibrio en el proceso de acumulación. Como Adam Smith escribió, a diferencia de Ricardo, “Cuando un hombre rico y un hombre pobre tratan el uno con el otro, ambos de aumentan sus riquezas, si tratan con prudencia, pero el patrimonio de los ricos aumentará en una proporción mayor que el del hombre pobre. De la misma manera, cuando una nación rica y una nación pobre comercian, la nación rica tendrá la ventaja más grande, y por lo tanto la prohibición de este comercio es más dolorosa para ella que para la pobre”. El capitalismo no se desarrolla en todo el mundo de una manera suave y equilibrada, sino mediante lo que los marxistas han llamado el 'desarrollo desigual y combinado'. Aquellas empresas y países con mejores avances tecnológicos ganan a expensas de los que están menos desarrollados y no habrá ninguna ecualización.
El libre comercio beneficia a los estados capitalistas nacionales cuando la rentabilidad del capital está aumentando (como lo fue desde la década de 1980 a la de 2000) y todo el mundo puede beneficiarse de un pastel más grande (en diferentes proporciones). Entonces la globalización parece muy atractiva. La economía capitalista más fuerte (tecnológicamente y por lo tanto competitiva en precio por unidad) será la más fuerte defensora del 'libre comercio', como Gran Bretaña en 1850-1870; y los EEUU de 1945 al 2000. Entonces, la globalización era el mantra de los EEUU y sus agencias internacionales, el Banco Mundial, la OCDE y el FMI. Pero si la rentabilidad comienza a caer constantemente, el 'libre comercio' pierde su glamour, especialmente para las economías capitalistas más débiles porque el pastel de los beneficios deja de crecer.
Marx y Engels reconocieron que el 'libre comercio' podría alentar la acumulación de capital a escala mundial y así expandir las economías, como ha ocurrido en los últimos 170 años. Pero también vieron (dada la naturaleza dual de la acumulación capitalista) el otro lado: la creciente desigualdad, un 'ejército de reserva' flotante permanente de parados y una mayor explotación de los trabajadores en las economías más débiles. Y por lo tanto reconocieron que las naciones capitalistas industriales emergentes solo podrían probablemente tener éxito mediante la protección de sus industrias con aranceles y controles e incluso el apoyo del Estado (China es un ejemplo extremo de esto).
Engels reconsideró su posición sobre el libre comercio en 1888, cuando escribió un nuevo prefacio en un folleto sobre libre comercio que Marx había escrito en 1847. Engels llegó a la conclusión de que “la cuestión de libre comercio o proteccionismo se sitúa enteramente dentro de los límites del actual sistema de producción capitalista, y no tiene, por lo tanto, ningún interés directo para nosotros, socialistas, que queremos acabar con ese sistema. Se aplique el proteccionismo o el libre comercio, al final no habrá ninguna diferencia “.
Pero es interesante ver a los keynesianos divididos sobre si estar a favor del libre comercio para el capital global (Krugman) o de la protección de los capitales nacionales (Rodrik y Baker para los EEUU y Wolf para el Reino Unido y Europa). Es el signo de los tiempos.
es un reconocido economista marxista británico, que ha trabajador 30 años en la City londinense como analista económico y publica el blog The Next Recession.
Fuente:
https://thenextrecession.wordpress.com/2018/07/11/free-trade-or-protectionism-the-keynesian-dilemma/
Traducción:
G. Buster

Industria Molinera de La Habana consolida gestión comercial

La gestión comercial de la Industria Molinera de La Habana (IMSA) se robustece en el mercado interno gracias a la buena demanda de sus elaboraciones, señaló su gerente general Jorge Sosa.
En declaraciones exclusivas, Sosa consideró que, prueba de la buena aceptación de las producciones de IMSA lo constituyen las negociaciones sostenidas con potenciales clientes a los que no habían accedido antes.
Como parte de ese grupo están la cadena de tiendas Caracol, detalló, cuya aspiración es que nuestras nuevas elaboraciones se vendan en su red comercial.
La corporación Cimex, por ejemplo, un comprador habitual en nuestro formato de 50 kilogramos, muestra interés por la diversificación de presentaciones que ofrecemos de uno y cinco kilogramos de las harinas, acotó Sosa.
También están motivados por las premezclas, agregó el funcionario, por eso ya podemos hablar de que estas elaboraciones se introducirán en las tiendas Zona + de esta cadena en La Habana y Cárdenas, por donde empezaremos la comercialización.
IMSA -cuya misión fundamental es la producción y comercialización de harinas, sémolas de trigo y salvado- lanzó recientemente al mercado nuevos productos que incluyen premezclas para panes baguette e integral, arepas, y otra para base de pizza.
Asimismo, en su propósito de acceder a la esfera doméstica, prevén la introducción de formatos de uno y cinco kilogramos en estas producciones; y adicionales a las presentaciones tradicionales de sus envases de 50 kilos destinados a la industria.
Tras 15 años de producción continua, la intención de IMSA con la elaboración de las mencionadas premezclas es la de ofrecer una alternativa más económica y versátil para los panaderos, detalló Sosa.
Los compradores están interesados en estos formatos, añadió el directivo, y creo que podemos ayudar al mercado a tener harina en más de una presentación en las tiendas en las que no llegábamos de manera directa.
En nuestro producto se interesan los panaderos y los chefs, reveló Sosa, pues alegan que ofertamos un insumo con buena relación precio-calidad, además de garantizar consistencia en el suministro durante todo el año.
Los panaderos reconocen también los aportes a la productividad y las facilidades en cuanto al ahorro del tiempo, añade el gerente general.
“Estamos ideando ya otros lanzamientos para el 2019  una vez que se consoliden estas elaboraciones. Estos buenos resultados nos impulsan y queremos trabajar en una cartera de negocios posibles para el próximo año”, declaró.
Somos ambiciosos con la intención de crecer y de apoyar al turismo, confesó Sosa, pero la demanda que empieza a establecerse se ajusta a lo que productivamente teníamos planeado.
“Confiamos, sin embargo, en que cuando nos conozcan, nuestros productos se expandan y que el rumor sobre la calidad de la materia prima nos ayude a crecer”, opinó.
IMSA, es una entidad mixta nacida de la alianza entre la Corporación Alimentaria S.A, perteneciente al Ministerio de la Industria Alimentaria y la Industrial Molinera EX S.A. (IMEX), representación del Grupo Altex, organización con vasta experiencia en molinería. (PL)

ACONTECER ECONÓMICO CUBANO

A cargo de L. A. Cañizo

Provincia del centro continúa recuperación tabacalera

René Moya Gómez, especialista de la Empresa de Acopio y Beneficio del Tabaco en la central provincia cubana de Sancti Spíritus, afirmó que la entidad continúa contrarrestando las afectaciones en el cultivo por las intensas lluvias del mes de mayo, a la vez que crea condiciones para la siembra de nuevas áreas.

Moya Gómez explicó a la Agencia Cubana de Noticias que debido a las precipitaciones asociadas a la tormenta subtropical Alberto se dejaron de cosechar en el territorio 294 toneladas (t) de la hoja; del tabaco recolectado, 440 t tuvieron afectaciones totales, y 306 se dañaron de forma parcial.

“En el caso de la producción que se afectó parcialmente, la prioridad sigue siendo el trabajo de los vegueros en las casas de cura para minimizar el impacto, sobre todo el tratamiento que se le da a los 
Sancti Spíritus es la segunda provincia que más tabaco cultiva en Cuba. En la campaña anterior logró acopiar más de tres mil 500 t, lo que la ratificó a la vanguardia del país

Cuba ocupa el tercer lugar con más inversiones vietnamitas

Cuba emergió como el tercer país con más inversiones vietnamitas al cierre del primer semestre del año, informó en esta capital la Agencia de Inversión Extranjera.

Aunque los reportes de prensa no precisan el monto de los capitales colocados por Vietnam en Cuba, apuntan que esta solo marcha detrás de Laos y Cambodia, que comparten fronteras con la nación indochina y mantienen una relación económica de larga data, refiere Prensa Latina.

Tanto ese capítulo como el de comercio recibieron un impulso especial durante la visita del secretario general del Partido Comunista de Vietnam, Nguyen Phu Trong, a la nación caribeña a fines de marzo pasado.

En esa ocasión, empresas de los dos países cerraron nuevos negocios en la esfera del turismo y para desarrollar un parque industrial en el occidente cubano, a fin de promover las inversiones extranjeras directas.

Cuba y Vietnam ejecutan proyecto para desarrollo del café

Entidades de Cuba y Vietnam ejecutan un proyecto de cooperación por cinco años para el desarrollo sostenible del cultivo del café que incluye el intercambio de experiencias y variedades.

El director del Instituto de Investigaciones Agroforestales, Humberto García, expresó que en virtud de ese programa Cuba envía a Vietnam especies de café arábiga de alta calidad y se beneficia de la experiencia y la tecnología de ese país asiático en la producción de la variedad robusta.

Vietnam es el segundo productor mundial de café, luego de Brasil, y la nación caribeña realiza un plan abarcador de desarrollo del cultivo.
 
Aerolínea estadounidense JetBlue anuncia nueva ruta entre Boston y La Habana

La aerolínea estadounidense JetBlue anunció este jueves una nueva ruta semanal entre las ciudades de Boston y La Habana, que comenzará a funcionar a partir del próximo 10 de noviembre.

En la solicitud presentada al Departamento de Transporte de Estados Unidos, la compañía precisó que ese puente aéreo, el único directo entre Nueva Inglaterra y Cuba, beneficiaría a más de 120 universidades del Estado, así como a las instituciones de salud y biotecnología.

El profesor de la Universidad de Augusta en Georgia, Estados Unidos, Paolo Spadoni, aseguró durante su intervención en el XIII Seminario Internacional de Periodismo y Turismo, que se celebra en La Habana, que de liberarse los viajes de estadounidenses a Cuba, podrían llegar a la Isla 3,5 millones de visitantes de esa nación.
 
Analizan uso de la contribución territorial en Artemisa

Más de 28 000 000 de pesos por concepto de contribución territorial recaudan en lo que va de año en la provincia de Artemisa, donde los delegados a la Asamblea Provincial del Poder Popular llamaron a un uso planificado, racional y eficiente.

Durante la tercera sesión ordinaria del órgano de gobierno, fue analizada la baja ejecución en los municipios de Alquízar, Candelaria, Guanajay y San Antonio de los Baños, y valoraron la marcha de proyectos de desarrollo local.

Con la utilización adecuada de la contribución territorial en los 11 municipios de Artemisa son reparadas redes hidráulicas, centros de salud, educación y los servicios a la población, significó Yoan Molina, vicepresidente de la Asamblea Provincial.

Fábrica de Conservas de Ciego de Ávila moderniza su tecnología

Los jugos de frutas y vegetales, y salsas derivadas del tomate para el consumo social y la sustitución de importaciones, tendrán más calidad en la fábrica de Conservas Majagua, en Ciego de Ávila, al modernizar su tecnología, con más de 60 años de explotación.

Noemí Iglesias Falcón, directora de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Conservas Ciego de Ávila, informó a la Agencia Cubana de Noticias que el equipamiento, de procedencia China, está valorado en más de seis millones de pesos y cuenta con una línea aséptica con 30 por ciento de concentración de jugos de mango, guayaba y tomate.

También incluye -explicó la directiva- un sistema de elaboración y llenado del producto a partir de las pulpas, conocido por Doy Pack, en bolsas de medio kilogramo, un kilogramo y tres kilogramos, que se encuentra al 80 por ciento de ejecución.

El montaje de la línea aséptica está al 95 por ciento de terminación y contiene áreas de lavado, selección, deshuese de la fruta y el vegetal, repasadores, concentradores, pasteurizadores, llenado aséptico y torre de enfriamiento, dijo Iglesias Falcón.

Bananeros de Ciego de Ávila otra vez son los líderes

La Empresa de Cultivos Varios La Cuba, del municipio de Baraguá en la provincia de Ciego de Ávila, nuevamente lidera en el país la producción de bananas, alimento muy demandado con la doble condición de vianda y fruta para todos los gustos.

El ingeniero Carlos Blanco Sánchez, director de la entidad, destacó que sus trabajadores ya rescataron totalmente el ritmo de cosecha después de los daños provocados por el huracán Irma y la mejor prueba es haber recolectado unos 120 mil quintales de plátanos durante mayo y junio.

Tanto el de vianda como el burro y el de fruta han resultado las mejores opciones en los mercados agropecuarios estatales, a precios al alcance de todos y con el máximo de calidad en las tres variedades de su cultivo, expandido también a puntos de venta, carretones y carretilleros.
 
Derivados Granma se mantiene entre las mejores del país

La Unidad Empresarial de Base (UEB) Derivados, perteneciente a la Empresa Azucarera Granma, se mantiene entre las mejores del país por sus resultados en la producción de torula, alcoholes, dióxido de carbono y rones, dijo María Rodríguez Chávez, directora de la entidad.

La UEB cuenta con cuatro plantas fundamentales, incluidas una de producción de torula, alimento animal, y otra de alcoholes para la exportación, elaboración de medicamentos y abastecimiento a la población.

También tiene la planta en la que se elabora el dióxido de carbono alimenticio; y la ronera, donde se fabrican cuatro marcas de ron, entre ellos el Corsario.

Señaló que entre las proyecciones de la UEB para los próximos meses figuran el montaje de dos fermentadores nuevos para mejorar la eficiencia, y ampliar las capacidades a mil hectolitros de alcohol cada día, actualmente se producen solo 500.

Adelantan reparaciones en ingenios de Ciego de Ávila

Los azucareros de Ciego de Ávila adelantan las reparaciones con vistas a la próxima zafra después de haber aplicado la Norma Técnica 52, que regula lo relativo a la limpieza, desarme, conservación y diagnóstico de sus ingenios. 

En ese sentido los más avanzados son los centrales Primero de Enero, Ecuador y Ciro Redondo, mientras los obreros del Enrique Varona luchan por situarse al mismo nivel de los otros, según el ingeniero Eduardo Larroza Vázquez, director de la Empresa Azucarera de la provincia.

Agregó que desde el presente mes sus cuatro unidades empresariales de base incrementarán con más fuerzas los trabajos de máxima prioridad para cada departamento de la maquinaria.

El objetivo es cerrar este mes con el 30 por ciento de progreso en el cronograma fijado, llegar a agosto con el 45 y a septiembre con el 70 por ciento de ejecución, lo cual facilitará realizar pruebas en vacío y con carga en el mes de noviembre, además de priorizar la generación de vapor, añadió Larroza Vázquez.

Fuentes: Radio Habana Cuba (RHC); Radio Reloj; Agencia Cubana de Noticias (ACN); Prensa Latina; Opciones/Juventud Rebelde; NTV; Cubadebate

Taiwán (China) apoyará a Vietnam en agricultura de alta tecnología

VNA DOMINGO, 15 DE JULIO DE 2018 - 15:56:00 IMPRESIÓN

Una cultivadora vietnamita de pitahaya (Fuente: VNA)
Hanoi  (VNA)- Empresas de Taiwán (China) transferirán a sus socios vietnamitas tecnologías para la hibridación de plantas y alevines, así como para el desarrollo de zonas agrícolas.

Lo anterior forma parte de los acuerdos de cooperación firmados entre el Instituto de Economía Agrícola Orgánica de Vietnam y una delegación de corporaciones de Taiwán (de China), que realizó recientemente un estudio de campo sobre las potencialidades de las provincias de Tay Ninh, Dong Thap y Lam Dong del país indochino.

Según esos tratados, las compañías taiwanesas prestarán asistencia a las vietnamitas en la capacitación del personal y en el establecimiento de modelos de producción agrícola de alta tecnología.

De acuerdo con el presidente de la Asociación de Cooperativas de Vietnam, Nguyen Ngoc Bao, la cooperación se centrará, además, en el apoyo a los emprendedores, lo que beneficiará la reestructuración de la agricultura del país sudesteasático, la transferencia de tecnologías de producción de plántulas y alevines y la producción en cadena.

En especial, ambas partes priorizarán el desarrollo de un ecosistema para las actividades de emprendimiento en zonas rurales de Vietnam.

Fuentes oficiales precisaron que el grupo vietnamita Van Thinh Phat y sus socios decidieron dedicar casi ocho millones 700 mil dólares para el despliegue de la primera fase de ese programa de apoy a los start- up en áreas apartadas.

Según Ngoc Bao, la experiencia de Taiwán en los movimientos de start-up “verde” es muy importante y contribuirá a garantizar el cumplimento de la meta de alcanzar en 2020 un total de 35 mil cooperativas.- VNA

VNA- ECO

Exponen delegados necesidad de incrementar la producción de cerdo

Creado el Domingo, 15 Julio 2018 14:59 | Ana Leticia López Enamorado
0715-cooperativa-cerdos.jpg
La Habana, 15 jul (ACN) Con vistas a incrementar la producción porcina y contribuir a la sustitución de importaciones, concluyó hoy la reunión nacional con presidentes de cooperativas, vinculadas al Movimiento de Vanguardia Político Productivo de las 300 toneladas (t) de carne de carne de cerdo.

  En el encuentro, realizado en el Recinto Ferial de Rancho Boyeros de esta capital, los delegados centraron su debate en disponer de manera oportuna los medicamentos indispensables para contrarrestar los padecimientos de los animales.

    Manuel Leal, de la Empresa Porcina de la provincia de Pinar del Río, planteó la necesidad de que los productores obtengan en tiempo el instrumental veterinario, desinfectantes, mangueras, alimentos, antibióticos y otros recursos como el combustible.

    Refirió que cuando se asegura el paquete tecnológico, los resultados son positivos, pues existe mayor motivación, eficiencia, control, calidad y organización de la Cooperativa y sus asociados.

   En tanto, Israel Martínez, de la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Flores Betancourt, de Artemisa, resaltó la importancia de incorporar a otros campesinos a la actividad, asesorarlos y brindarles los implementos fundamentales para realizar su labor con éxito.

    Destacó que aunque no se satisface la demanda de carne de cerdo, uno de los renglones más demandados por la población, los porcicultores mantienen el compromiso de elevar sus resultados y contribuir a la alimentación de los cubanos.

    Otro tema que suscitó análisis fue la capacitación, por lo cual los participantes propusieron la creación de folletos, guías y otros materiales que contribuyan a la ampliación de sus conocimientos en esa área.

   También se comentó que una forma de socializar las ideas es a través de los intercambios con productores líderes, cuya experiencia resulta vital para incrementar la masa animal.    

   Rafael Santiesteban Pozo, miembro del Comité Central del Partido Comunista de Cuba y presidente de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), exhortó a los presentes a alcanzar una mayor sistematicidad en sus tareas, mediante la puesta en práctica de la ciencia y la técnica, y el uso eficiente de los recursos.

   Durante el encuentro, se informó que las CCS Artemio Mastrapa, del municipio de Holguín, Víctor Abello, de Lajas en Cienfuegos, y Niceto Pérez, de Placetas, en Villa Clara, alcanzaron en 2017 la mayor producción de carne de cerdo.

   El Movimiento de Vanguardia Político Productivo está integrado por 282 cooperativas del país, convirtiéndose el territorio de Cienfuegos en líder de esta avanzada, el cual apoya la ANAP y el Grupo Empresarial Ganadero del ministerio de la Agricultura.