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miércoles, 3 de junio de 2015

La producción agropecuaria en el primer trimestre de 2015 aumenta en 10,3%.


Por ONEI

El Índice de volumen de la producción agropecuaria -excluye caña de azúcar- en el primer trimestre de 2015 aumenta en 10,3%. Crecen la agricultura no cañera en 13,9% y la ganadería en 5,7%.

En la agricultura no cañera la producción de viandas se incrementa en 68,7 miles de toneladas, que significa el 11,4% y lo determina los tubérculos y raíces al crecer en 50,7 miles de toneladas, que significan un 12,0% de incremento, motivado por la papa con 41,1 miles de toneladas más creciendo en 161,8%, aunque dentro de ellos, decrecen el boniato en 11,7 miles de toneladas, un 9,8 % y la malanga decrece en 5,6 miles de toneladas, un 8,0%. El plátano, con 18,0 miles de toneladas más, crece en 10,1%.

La producción de hortalizas crece 23,4%, 164,8 miles de toneladas más que en igual etapa del año anterior, dentro del grupo se destacan la col con 48,2%, la cebolla con 41,8%, el melón con 37,0%, el tomate con 33,4% y el pimiento con 26,5%.

Aumenta también la producción frijol en 11,1%, mientras decrecen las de maíz en 6,8%, y arroz cáscara húmedo en 13,3%.

Los cítricos con una producción de 19,7 miles de toneladas, disminuyen en 2,0%, motivado por los decrecimientos de toronja en 34,6% y de naranja dulce en 1,3%. Los frutales con 176,7 miles de toneladas, crecen en 18,9%, dentro de ellos incide, el mango con un 655,6%, la guayaba en 1,6% y otras frutas con el 33,6%.




Producción

Por ciento respecto al año anterior















total



No Estatal














PRODUCTOS






CCS y


( Mt )
Total
Estatal
Total
UBPC
CPA
Privado











Viandas y Hortalizas
1 539,4
117,9
97,0
121,1
88,7
120,2
120,2


Viandas
671,4
111,4
75,0
115,9
128,0
110,8
111,4


Tubérculos y Raíces
474,5
112,0
60,2
118,8
153,8
113,4
111,0


De ello: papa
66,5
275,1
271,0
276,3
266,9
272,1
282,9


Plátanos
196,9
110,1
118,7
109,2
81,9
98,4
112,8


Hortalizas
867,9
123,4
110,8
125,7
124,6
136,8
127,6


De ello: Tomate
338,4
133,4
121,9
134,1
152,3
169,9
133,5


Arroz cáscara húmedo
35,7
86,6
58,0
92,7
214,8
57,1
83,9


Maíz
49,5
93,3
75,0
93,8
105,7
59,0
93,6


Fríjol
68,1
111,1
250,0
102,5
107,9
109,6
110,7


Cítricos
19,7
98,2
109,0
92,9
83,4
55,5
94,6


Frutales
176,7
118,9
69,0
121,3
117,1
98,1
103,5












El comportamiento favorable en las viandas lo determina principalmente el Sector no Estatal con un crecimiento del 15,9% ya que el Estatal decrece en un 25,0%%. En las hortalizas lo determinan tanto el Estatal como el No Estatal, que crecen en 10,8% y 25,7% respectivamente al compararlos a similar etapa del año anterior.

En el arroz decrecen el Sector Estatal en 42,0% y el No Estatal en 7,3%. El maíz decrece en el sector Estatal en 25,0% y en el No Estatal en 6,2%, mientras el frijol crece por los resultados positivos de ambos sectores.



GANADERIA

A sacrificio se entregan 42,3 miles de toneladas de ganado bovino en pie con un crecimiento del 12,5%, 4,7 miles de toneladas más en comparación con igual etapa del año pasado, al aumentar la entrega en 18,4 miles de cabezas, con un decremento en el peso promedio por animal de 11,2 kilogramos.
Crecen en 7,8% las entregas a sacrificio de ganado porcino en pie representadas por 82,6 miles de toneladas, aumentadas en 6,0 miles de toneladas con respecto a marzo del año anterior, al entregarse 53,3 miles de cabezas más, con una aumento del peso promedio por animal de 1,4 kilogramo. Las empresas especializadas en ganado porcino entregan 40,1 miles de toneladas de cerdo en pie que representan el 48,5% del total, logran un peso promedio por animal en ceba de 94,9 kilogramos aumentado en 2,1 kilogramos. El indicador carne por reproductoraa es de 373,8 kilogramos.

Aumentan además, las entregas a sacrificio de aves en 0,9 miles de toneladas, donde las empresas especializadas en avicultura entregan 2,5 miles de toneladas de ave en pie que significan el 16,3% del total y el ovino - caprino en 0,8 miles de toneladas.

Se obtiene una producción de huevos de 584,5 millones de unidades, menor en 2,7 millones, 0,5%, en comparación con igual etapa del 2014, donde las empresas especializadas aportan el 82,9% del total.

La producción de leche de vaca de 76,9 millones de litros significan 10,4 millones menos con relación a similar período del año pasado, 11,9%, y las 311,0 miles de vacas que se ordeñan como promedio significan 19,0 miles de vacas menos, 5,8%, con un rendimiento promedio diario por vaca de 2,7 litros inferior en 0,2 litros.

Igualmente disminuyen en comparación con marzo del año anterior la producción de leche de búfala y de cabra en 0,2 y 0,1 millones de litros respectivamente.





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