MEDIDAS PARA EL ORDENAMIENTO DE LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS

En el Informe Central al Séptimo Congreso del Partido, al abordar el comportamiento de los precios de los productos agropecuarios, se plantea: 

“Aunque comprendemos que el factor primordial en el crecimiento de los precios reside en un nivel de producción que no satisface la demanda y que el avance en esta materia está condicionado por factores objetivos y subjetivos, no podemos quedarnos con los brazos cruzados ante la irritación de los ciudadanos por el manejo inescrupuloso de los precios por parte de intermediarios que solo piensan en ganar cada vez más”.

En tal sentido, en correspondencia además con la información brindada a nuestro pueblo el pasado 22 de abril y dando continuidad al conjunto de medidas encaminadas, entre otros propósitos, a aumentar de manera gradual la capacidad de compra del peso cubano, se ha adoptado un conjunto de acciones para incrementar el acopio de productos agropecuarios de alta demanda y su comercialización a la población a precios máximos establecidos. Ello constituye una protección al consumidor y a los productores agropecuarios, pues asegura estabilidad en los niveles de precios.  

Previo a estas decisiones, el Ministerio de la Agricultura desplegó un proceso de discusión con los productores, comercializadores y el sistema empresarial.  
Estas medidas surten efecto a partir de este martes tres de mayo, para lo cual se han publicado en la Gaceta Oficial de la República de Cuba las Resoluciones 157-C y 162 del 2016, del Ministerio de Finanzas y Precios, que establecen entre otros aspectos:

1.    Precios máximos de venta a la población de productos agrícolas seleccionados.

2.    Los precios máximos se corresponden con los productos de primera calidad, de acuerdo con las regulaciones vigentes. A los de segunda se les aplica un descuento del 20 % y a los de tercera un 40 %.

3.    Los precios tienen en consideración las épocas de cada cultivo: la óptima, donde los rendimientos son superiores; y fuera de esta, en que disminuyen.


4.    Estos precios se establecen para todos los tipos de mercados agropecuarios, excepto los de Oferta y Demanda, y en el caso de la provincia de La Habana además para los Trabajadores por Cuenta Propia autorizados a ejercer esta actividad.


5.    De manera excepcional podrán mantenerse algunos mercados agropecuarios donde a la calidad del producto se le reconoce un valor agregado en su oferta.


6.    Para el resto de los productos agrícolas que se acopian por empresas estatales, con precios no centralizados, se fijan márgenes comerciales que no excedan el 40%, lo cual favorece que no se incrementen excesivamente los precios a la población.




MINISTERIO DE FINANZAS Y PRECIOS



PRECIOS MÁXIMOS DE VENTA A LA POBLACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS SELECCIONADOS, CENTRALIZADOS POR EL MINISTERIO DE FINANZAS Y PRECIOS.

Descripción /VIANDAS  
Epoca
Precios Máximos
(CUP/Lb)
niato             
Junio a noviembre   
Diciembre a mayo 
0.85 
1.00
Yuca                        
Noviembre a abril 
Mayo a octubre     
0.85
1.00
Plátano vianda     
Mayo a septiembre 
Octubre a abril           
 2.10
2.65
Plátano burro        
Mayo a septiembre   
Octubre a abril           
0.85
1.10
Malanga xanthosoma         
Abril a septiembre 
Octubre a marzo   
3.50
4.20
Malanga colocasia  
Octubre a febrero           
Marzo a septiembre   
1.80
2.10

Descripción /HORTALIZAS
Época
Precios Máximos
(CUP/Lb)
Ajo          Febrero a mayo    
junio a enero   
14,50
16,50
Acelga                            
Diciembre a abril   
Mayo a noviembre     
1.10
1.30 
Cebolla seca          
Marzo a mayo   
Junio a febrero
4.10
4.70
Cebolla verde         
Marzo a mayo   
Junio a febrero 
3.50
3.90
Calabaza                    
Junio a diciembre  
Enero a mayo
0.70
1.10
Col                        
Febrero a mayo   
Junio a enero      
0.85
1.20
Lechuga                
Diciembre a abril    
Mayo a noviembre
2.00
2.30
Pepino                    
Junio a septiembre
Octubre a mayo
1.10
1.40

Pimiento                
Febrero a abril   
Mayo a enero   
2.50
3.10
Tomate consumo     
Enero a abril   
Mayo a diciembre 
2.10
4.20


Descripción / FRUTAS
Epoca
Precios Máximos
(CUP/Lb)
Plátano fruta            Mayo a septiembre
Octubre a abril          
1.10
1.40  
Guayaba                                   Julio a octubre     
Noviembre a junio
1.55
1.95 
Mango de clase           Mayo a agosto           
Septiembre a abril  

    
1.55
1.80
Piña                           Noviembre a julio   
 Agosto a octubre   

      
1.55
1.95
Papaya madura           Todo el año   1.70  

Descripción /GRANOS   
Precios Máximos
(CUP/Lb)
  
Frijoles negros 
10.00
Frijoles colorados, blancos y bayos                    
11.00
                               

Nota:


Estos precios tienen contemplados el margen comercial aprobado por el Ministerio de Finanzas y Precios.