Desde marzo el mundo y Cuba han vivido tensiones debido a la epidemia de Covid-19. En ese contexto, las máximas autoridades hicieron un llamado a incrementar las exportaciones. Uno de esos rubros tradicionales de Cuba es la miel. Pero quedarse detenidos a la espera de tiempos mejores no fue una opción para la Empresa Apícola Cubana.
Para conocer sobre las estrategias comerciales adoptadas por Apicuba en este contexto, las acciones realizadas y sus resultados, Opciones se acercó a Martha Casanova Cámara, directora comercial de la entidad.
“Desde hace algún tiempo la empresa viene fortaleciendo sus estrategias comerciales, participando en ferias, dentro y fuera del país, con el objetivo de que su producto estrella, la miel, sea mejor visualizado en el mercado. En medio de la epidemia de la Covid-19 fue necesario realizar los trámites para renovar la Certificación de Miel orgánica, la cual se debe ejecutar cada dos años”, explicó.
A través de videoconferencias y con un reducido grupo de personas, se realizaron las inspecciones a los apiarios, por lo que la Certificadora Europea Ecocert pudo cumplir todos los protocolos para otorgarle la renovación a la empresa. “Esto es de suma importancia, porque legitima nuestros productos que estaban certificados como orgánicos, les imprime valor agregado y con eso se incrementa el precio”, detalló.
Alianzas y diversificación
En la etapa, destacó la directora comercial, ha sido indispensable el trabajo mancomunado de las exportadoras CubaExport, Cítricos Caribe y Apicuba, logrando acuerdos comerciales beneficiosos para ambas partes con los clientes. Según dijo, en el mercado interno no descansamos en buscar alternativas de envases nacionales que permitan mantener los productos de que disponemos, ya que la importación de recipientes nuevos es muy limitada.
“Se incrementó la producción de complementos nutricionales y la tintura de propóleos al 5 %, se realizaron trabajos periodísticos para incrementar el conocimiento sobre estos en la población y la recomendación de al menos tres, fundamentales para esta etapa de Covid-19: Apiasmin, Propomiel y Propoforte.
“La probada calidad de la miel cubana se ha puesto de manifiesto en los acuerdos alcanzados. Sin embargo, con la cancelación de la transportación aérea se vio afectado el envío de las muestras de miel a los laboratorios en Alemania para la realización de análisis de detección de antibióticos y pesticidas, entre otros compuestos, de los cuales debe estar libre la miel. Esto provocó que se retrasaran las exportaciones, aunque algunos clientes estuvieron de acuerdo en comprar nuestra miel aún sin estas analíticas”, dijo.
Esto, consideró, “es una muestra fehaciente de la confianza que tienen en nosotros, en el seguimiento y el control biológico que realizan los veterinarios a las colmenas y el constante intercambio de la empresa con el apicultor, que va mucho más allá del simple hecho contractual”.
De acuerdo con la directora comercial, a raíz de la epidemia a escala planetaria la cotización de la miel se ha mantenido estable aunque se puede prever una ligera disminución de los precios hacia la segunda mitad del año.
La miel ante retos diversos
Para el 2020 Apicuba se trazó un plan bastante ambicioso de exportar más de 8 000 toneladas de miel, además de cera, propóleos y polen, que permitirían alcanzar ingresos superiores a los 15 millones de dólares. Luego del reajuste del plan de la economía por esta epidemia se decidió mantener los planes previstos.
La apicultura es una actividad más bien individual, por lo cual la Covid-19 no ha sido el principal obstáculo que han sufrido los apicultores este año. Los efectos del cambio climático, sin embargo, son fenómenos con los cuales deben lidiar: las épocas de sequía son cada vez más largas, lo que influye negativamente en las floraciones, y son más frecuentes los incendios forestales. En este aspecto, la estrategia es mover los apiarios a las zonas de costa, con abundante mangle, y crear condiciones para la producción del preciado alimento.
Para enfrentar esas consecuencias se emprenden diversas acciones, entre las que se encuentran la reforestación en varias regiones del país para incrementar las producciones. A su vez, se establecen políticas para la siembra de frutales y plantas con potencial melífero, como son el soplillo y el mangle.
Actualidad y perspectivas
En estos momentos, el país pone en marcha un plan de desarrollo para introducir las mejores tecnologías y aumentar la capacitación en las más novedosas formas de realizar la apicultura, indicó Casanova Cámara.
Por otra parte, el trabajo sistemático con la base productiva permite que las producciones apícolas en nuestro país sean sostenibles. “Actualmente estamos muy cerca de alcanzar nuevamente el récord de acopio de 10 000 toneladas de miel, obtenido en 1983, y proyectamos para el 2025 estar en condiciones de superarlo. Pero todo eso con el máximo cuidado del medio ambiente, sin la utilización de sustancias que puedan poner en peligro tanto a las abejas como la calidad del producto final”, dijo.
“Estamos incentivando, además, el acopio de cera, polen, propóleos y veneno de abejas, productos de alto valor en el mercado por sus propiedades curativas y en el uso de la industria, tanto farmacéutica como cosmética”, agregó.
La producción de abejas reinas es otro de los proyectos en expansión, que debe dar favorables frutos en la exportación. “Las expectativas son de crecimiento sostenido, porque tenemos potencial tanto en recursos humanos como ambientales para lograr las metas”, destacó.
“Nuestra empresa se encuentra en un proceso de expansión de mercados, estudiando las posibilidades para su introducción en América Latina y fidelizar nuestros clientes en el Caribe. Hasta el momento, se han firmado convenios de negocios con Jamaica, Martinica y se estudian las posibilidades de inversión extranjera para la modernización de las plantas de beneficio y envasado en pequeños formatos”, concluyó.
Comentario HHC: Esto de tener que certificar en
Alemania la miel, me hizo recordar cuando Fidel mando a instalar un laboratorio
anti doping en Cuba, todo es posible.
Por otra parte, Cuba tiene todo el
potencial para desarrollar hasta el infinito la producción y
exportación de miel, sus derivados, y dinamizar otras líneas de producción de
la misma.
Cuba sin proponérselo o si, en el
rendimiento de la producción de miel, a pesar de su relativo estancamiento, ocupa el
lugar 18 a nivel mundial entre 116 países, y por volumen de
producción ocupábamos el lugar 41 en el 2018 (Carles
2020). ( 1).
Efectivamente como se dice en el artículo que estamos comentando, en 1983 se alcanzó el récord de producción con 10 212 TON, pero en 1982 también alcanzamos 10 024 TON, y el 2018 fueron sólo de 8 800 TON.
No obstante, hay un potencial en el rendimiento, que es lo que debemos priorizar en todas las producciones de alimentos. Básicamente entre 1961 - 2018, es decir en los últimos 57 años, se ha mantenido constante como se observa en el siguiente gráfico y su línea de tendencia. ¿Por qué no hay mejoría en los mismos? ¿No hay introducción de avances, mejora continua en el proceso de producción?
Como se aborda en el artículo citado, la evidencia y los datos es consistente que esto nos pasa en la mayoría de las producciones de alimentos en nuestro país, mientras otros países en ese mismo período lo mejoran sustancialmente.
¿Qué tiene nuestro modelo económico y cómo corregirlo, que no detecta, no necesita y no soluciona el estancamiento, en el CÓMO SE hace?
Efectivamente como se dice en el artículo que estamos comentando, en 1983 se alcanzó el récord de producción con 10 212 TON, pero en 1982 también alcanzamos 10 024 TON, y el 2018 fueron sólo de 8 800 TON.
No obstante, hay un potencial en el rendimiento, que es lo que debemos priorizar en todas las producciones de alimentos. Básicamente entre 1961 - 2018, es decir en los últimos 57 años, se ha mantenido constante como se observa en el siguiente gráfico y su línea de tendencia. ¿Por qué no hay mejoría en los mismos? ¿No hay introducción de avances, mejora continua en el proceso de producción?
Como se aborda en el artículo citado, la evidencia y los datos es consistente que esto nos pasa en la mayoría de las producciones de alimentos en nuestro país, mientras otros países en ese mismo período lo mejoran sustancialmente.
¿Qué tiene nuestro modelo económico y cómo corregirlo, que no detecta, no necesita y no soluciona el estancamiento, en el CÓMO SE hace?
Con todo, tenemos condiciones naturales adecuadas para la producción de miel, y
podemos sin lugar a dudas, ser líderes mundiales en exportación de la
misma. Hay países que han visto sensiblemente afectada su producción de
miel por el empleo de pesticidas, y por ello ha declarado a la
abeja como el más importante animal que existe en la Tierra (2).
Hay una voluntad en los directivos de la Apicultura en Cuba, si de modo natural estamos en lugares destacados (18 y 41), creo que hay que pensar más en grande, y aprovechar las potencialidades que nos brinda esta ventaja competitiva en la producción de miel de abeja.
Hay una voluntad en los directivos de la Apicultura en Cuba, si de modo natural estamos en lugares destacados (18 y 41), creo que hay que pensar más en grande, y aprovechar las potencialidades que nos brinda esta ventaja competitiva en la producción de miel de abeja.
(1) ¿Por qué Cuba tiene que importar alimentos? (II) https://cubayeconomia.blogspot.com/2020/07/por-que-cuba-debe-importar-alimentos-ii.html
(2) https://www.fundacionaquae.org/la-abeja-en-peligro-de-extincion/
(2) https://www.fundacionaquae.org/la-abeja-en-peligro-de-extincion/