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martes, 27 de abril de 2021

¿Por qué no tendrás que sufrir para salvar el planeta ?


David Tanis hace hamburguesas con queso de búfalo y chile verde para su columna City Kitchen.Karsten Moran para The New York Times

Columnista de opinión

La Columna de hoy se trata de razones por las que los políticos de derecha creen que pueden mentir a sus partidarios sobre lo que está haciendo la administración Biden, especialmente, aunque no solo en lo que respecta a la política climática. Como dije, la línea republicana es que los demócratas se van a llevar todas las cosas buenas de la vida, cuando la realidad es que el equipo de Biden no está pidiendo ningún tipo de restricción seria del estilo de vida de los estadounidenses.

Pero, ¿por qué la actual administración imagina que podemos salvar el planeta sin hacer grandes sacrificios? Gran parte de la respuesta tiene que ver con las extraordinarias innovaciones en tecnología energética que han tenido lugar durante los últimos doce años, innovaciones que hacen que lograr una economía de bajas emisiones parezca un problema técnico de dificultad media en lugar de algo que requerirá cambios drásticos en la manera en que vivimos. Se ha reducido el coste de la electricidad procedente de la energía eólica 70 por ciento desde el 2009; el costo de la electricidad de los paneles solares ha caído un 89 por ciento.

Pensando en estos desarrollos, recordé algo que escribí en 2010, cuando los demócratas intentaban infructuosamente impulsar la legislación que creaba un sistema de tope y comercio para limitar las emisiones de carbono. Los costos económicos de tal sistema que los constructores de modelos estimaron en ese momento eran significativos, aunque lejos de destruir la economía. Pero sugerí que era una buena apuesta que los modelos exageraran los costos económicos de la acción climática, en gran parte porque no permitían la creatividad. De hecho, lo que obtuvimos fue una innovación que transformó toda la propuesta.

Ahora bien, no siempre se puede contar con la llegada de ese tipo de innovación. Un poco de autobiografía aquí: pasé el verano de 1973, entre mi tercer y último año en la universidad, trabajando como asistente de investigación de William Nordhaus, quien ideó una forma brillantemente innovadora de modelar futuros energéticos. (Más tarde ganó el Nobel en gran parte por su trabajo integrando modelos económicos y climáticos). Pasé la mayor parte de ese tiempo en la Biblioteca de Geología de Yale, reuniendo las mejores estimaciones disponibles de cuánto costarían las alternativas a los combustibles fósiles, el petróleo en particular; estas estimaciones fueron entradas cruciales en el modelo de Bill.

Desafortunadamente, durante las próximas décadas nos enteraríamos de que los ingenieros responsables de estas estimaciones eran tremendamente optimistas: los precios del petróleo subieron muy por encima de los niveles en los que se suponía que las alternativas como el petróleo de esquisto eran competitivas, pero los sustitutos seguían sin aparecer. Otro de mis maestros, Martin Weitzman- ¡Quién también debería haber ganado un Nobel! - bromeó diciendo que el costo de las alternativas al petróleo crudo siempre estuvo un 20 por ciento por encima del precio actual del crudo, cualquiera que sea ese precio. Solíamos llamarlo Ley de Weitzman.

La Ley de Weitzman no se rompió finalmente hasta alrededor de 2009, cuando primero el fracking, luego la energía renovable, experimentó una caída de los costos y un aumento en la producción.

Así que no podíamos haber contado con que la energía renovable se volviera tan barata tan rápido. Pero lo hizo. Las afirmaciones de los conservadores de que las políticas para reducir las emisiones matarían a la economía nunca tuvieron mucho sentido, pero cualquiera que haga esas afirmaciones ahora vive en una distorsión del tiempo, ignorando la forma en que ha cambiado el panorama energético.

La verdad es que con la tecnología actual podemos resolver la crisis climática sin grandes cambios en la forma en que vivimos. No, no tendremos que renunciar a la carne. Aunque ahora que lo mencionas, las alternativas a la carne se han vuelto inmensamente mejor en los últimos años, y si cree en el mostrador de comida del Times, lo cual debería, ¡puede ser la mejor parte del periódico! - el queso vegano se está poniendo en serio bien. La innovación no se trata solo de producción de energía.

En otras palabras, podemos comer, beber y divertirnos sin dejar de salvar el planeta. Disfrute de sus coles de Bruselas a la parrilla.

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