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miércoles, 9 de marzo de 2022

PRODECAFÉ un Proyecto de Desarrollo Cooperativo Agroforestal para garantizar el bienestar de todos los cubanos




El taller de lanzamiento del Proyecto de Desarrollo Cooperativo Agroforestal PRODECAFÉ, del Ministerio de la Agricultura, tuvo lugar este pasado viernes tres de marzo en el salón Vedado del Hotel Nacional de Cuba en horas de la mañana.

PRODECAFÉ contó con la presidencia del viceministro del Ministerio de la Agricultura (MINAG), Maury Hechavarría Bermúdez, del presidente de la Comisión Nacional Agroalimentaria de la Asamblea Nacional del Poder Popular (ANPP), Ramón Aguilar Betancourt, del jefe Oficina Sub-Regional México, América Central y Caribe (FIDA), Juan Diego Ruiz Cumplido, y del coordinador general Frank Carbonell de Armas de la Oficina Central del MINAG, y directivos y representantes de organismos gubernamentales cubanos e instituciones internacionales de cooperación.

En las palabras inaugurales del evento el viceministro del MINAG resaltó los desafíos que enfrenta el país para garantizar la seguridad alimentaria de su población con una producción nacional de alimentos sostenible y sana, que le permita disminuir la dependencia de las importaciones, y como, el desarrollo del sector agroalimentario es una prioridad estratégica gubernamental que ha emprendido un conjunto de transformaciones muy importantes, basadas en una clara política de sustituir las importaciones, mediante el fortalecimiento y desarrollo de las producciones nacionales.

También señaló desde el año 2014, el Ministerio de la Agricultura con el apoyo financiero y el acompañamiento cercano del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y otros cofinanciadores (como el Fondo Fiduciario Español, la Agencia Francesa de Desarrollo y el Fondo de Contravalor Franco-Cubano), implementan proyectos de desarrollo agrícola y rural de amplio alcance concentrados en la región oriental del país. El primero de ellos, PRODECOR, que se encuentra en su etapa de cierre, y va fortaleciendo cooperativas y productores con énfasis en la producción de granos. PRODEGAN, que se encuentra en plena implementación para fortalecer las cadenas de leche y carne y el sector cooperativo ganadero.

El Proyecto de Desarrollo Cooperativo Agroforestal PRODECAFÉ, reafirma el trabajo conjunto de FIDA con el Gobierno cubano, en aras de fortalecer el desarrollo de las capacidades del país para incrementar la producción de alimentos, a la par que se incorporan varios enfoques: agroecológico, desarrollo económico-local, de equidad, ambiental y adaptación al cambio climático, que en el contexto de los ecosistemas montañosos adquieren especial importancia.

PRODECAFÉ continúa la política del país de contribuir con la sustitución de importaciones, a impulsar las exportaciones y el mejorar de las condiciones de vida de los productores, campesinos y sus familias en las zonas más vulnerables donde se implementa, confirmando la clara voluntad de Cuba para lograr una sólida y sustentable soberanía alimentaria.

Hechavarría Bermúdez, confirmó que dicho Proyecto pretende apoyar el fortalecimiento del sistema productivo agroforestal en cuatro provincias, y 27 municipios seleccionados, potenciando la producción de café y cacao; y en paralelo, propiciar un desarrollo de sistemas alimentarios resilientes y sostenibles mediante el incremento de una producción eficiente de alimentos diversos y sanos, generando oportunidades de empleo para mujeres, jóvenes y población de las comunidades montañosas, con especial atención a la vulnerabilidad de los ecosistemas agroforestales.

El viceministro del MINAG concluyó puntualizándole a organismos, instituciones y organizaciones participantes (MINCEX, MINAG, CITMA, MEP, ANAP, ACTAF, SNTAFT, entre otras), gobiernos locales, así como, al sector académico-científico y otros actores del sector agroalimentario, que necesitan mejorar las capacidades institucionales de gestión para enfrentar los desafíos de PRODECAFÉ, y contribuir a lograr los resultados imprescindibles se esperan en el contexto cubano actual.

El presidente de la Comisión Nacional Agroalimentaria de la ANPP, Ramón Aguilar Betancourt, en breves palabras agradeció la confianza depositada en Cuba para la implementación de estos proyectos a los cofinanciadores internacionales y reafirmó la confianza de la Revolución en todo el proceso de transformación del MINAG con las 63 medidas, el Plan SANN, entre otras acciones para lograr la soberanía alimentaria y la modernización del sector agropecuario, fundamentalmente en el espacio de acción de los pequeños productores agrícolas y los municipios.

El Coordinador General de PRODECAFÉ, Frank Carbonell de Armas, de la Oficina Central del MINAG, expuso detalladamente en un material audiovisual y en una presentación las intenciones del proyecto y sus objetivos. Refirió que el proyecto inició su implementación el 19 de enero de 2021, y se diseñó para un período de seis años, desde enero de 2021 hasta marzo de 2027, con un monto total aproximado de 40 millones de USD y un aporte de la parte cubana de 23,7 millones de CUP.

Los objetivos generales de PRODECAFÉ son lograr el desarrollo rural y la transformación del sector cooperativo y campesino; contribuir a la soberanía alimentaria, a la sustitución de importaciones y exportaciones del país; mejorar las condiciones de vida de los productores y sus familias, especialmente las más vulnerables; crear nuevos empleos y aumentar salarios; capacitar a los productores para extender buenas prácticas agroecológicas; crear modelos sostenibles para la reducción de la vulnerabilidad de los pequeños productores, frente a impactos climáticos y económicos; elaborar programas de desarrollo cooperativos integrales en forma participativa e inclusiva; identificar de nuevos espacios de interés para impulsar la incorporación de jóvenes y el empoderamiento de la mujer; utilizar la prestación de servicios a otras cooperativas como parte del desarrollo en la gestión empresarial y lograr el cierre de la cadena productiva con proyectos agroindustriales.

El proyecto no sólo está orientado a incrementar la producción y productividad del café y cacao sino también a otros cultivos varios como viandas y hortalizas, que contribuyan al desarrollo sostenible del sector agroforestal del país al fortalecer la seguridad alimentaria, mejorar las condiciones de vida de las familias rurales, impulsar la diversificación de los productos agroforestales (enfocando en aquellos con mayor valor nutricional), a la vez que aumenta la resiliencia de las familias rurales. Al mejorar el bienestar y la seguridad alimentaria de las familias focalizadas por el proyecto, se garantiza aumentar la producción y las ventas de productos de las cooperativas agroforestales, a la vez que se reduce su vulnerabilidad ante los impactos climáticos y económicos.

El Proyecto de Desarrollo Cooperativo Agroforestal PRODECAFÉ se focaliza en la región oriental del país beneficiando a 4 provincias, 27 municipios (de ellos 4 incluyen cacao), 300 cooperativas, 19 Empresas (17 Agroforestales y 2 Procesadoras de Café), 198 Consejos Populares y 961 comunidades serranas. Incluye aproximadamente a 17 mil 500 productores y más de 68 mil personas, familias y las personas empleadas incluidas; y a 47 entidades Prestadoras de Servicios (EPS) a la producción agroforestal, incluyendo aquellas dedicadas a la gestión, transporte, beneficio y clasificación, investigación, asistencia técnica, control biológico de enfermedades y plagas, y capacitación.

También se beneficiarán indirectamente territorios, gobiernos y otros 11 mil productores rurales y sus familias pertenecientes a otras cooperativas con la recepción de servicios brindados por las EPS y cooperativas prestadoras de servicios con el mejoramiento de infraestructuras, especialmente, caminos rurales.

El gobierno cubano y el MINAG esperan de PRODECAFÉ que las cooperativas agroforestales fortalezcan sus activos físicos y productivos; que mejoren su capital humano y que los jóvenes permanezcan en la comunidad al elevar su calidad de vida; que mejoren sus capacidades organizativas y tecnológicas, y los recursos naturales de la montaña; a la vez que, mejoren sus capacidades de adaptación a los eventos extremos y la variabilidad climática.

Estos resultados permitirán lograr mayores niveles de producción y productividad de café, cacao, y otros cultivos varios, para de esta forma, cubrir en mayor grado, la demanda interna de café y cacao, y aumentar las exportaciones de la economía cubana para elevar la calidad de vida de toda la población.


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