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jueves, 22 de junio de 2023

¿Por qué no hay pescado en Cuba?

 
08/05/2023
Por: Olivia Marín Álvarez

Foto: Jorge Ricardo.





De 1988 a 2019 la producción de pescados y mariscos en Cuba se redujo de 231.013 a 45.600 toneladas. El país no experimentaba una cifra tan baja desde 1966, cuando obtuvo 43.730 toneladas, según datos de Our World in Data.

Producción de pescados y mariscos en Cuba de 1961 a 2019, en toneladas (Fuente: Elaboración propia con datos de Our World in Data).

La razón principal de las variaciones en la cantidad de capturas es la disminución de la población de peces disponibles, ocasionada por la sobrepesca, la contaminación de las aguas, la existencia de especies invasoras y los efectos del cambio climático.

Periodismo de Barrio responde varias preguntas para comprender estos factores y las posibles soluciones al problema.

¿Se puede revertir la sobreexplotación de los recursos pesqueros?

Cuba cuenta con 5746 kilómetros de costa y una plataforma submarina de 57.400 kilómetros cuadrados, divididos en nueve zonas, distinguibles por sus particularidades geográficas. De estas, cuatro constituyen las más importantes, con aproximadamente el 95% de las capturas marinas y casi 100% de la pesca costera, explica un estudio realizado por especialistas del Centro de Investigaciones Pesqueras del Ministerio de la Industria Alimentaria (MINAL).

A su vez, la costa norte del país es la que presenta más sobrepesca y donde existe la mayor cantidad de barcos por kilómetro cuadrado.

De acuerdo con el VI Informe Nacional al Convenio sobre la Diversidad Biológica (CDB) de la Isla, las actividades excesivas de captura suponen una fuerte presión sobre los ecosistemas marinos y reducen drásticamente las poblaciones de peces, invertebrados y plantas acuáticas. A ello también han contribuido las operaciones de pesca ilegal y las prácticas nocivas de captura con uso de métodos agresivos y poco selectivos.

Así, para 2018, el 20.2% de los recursos pesqueros cubanos se encontraban totalmente explotados, el 74.4% estaban sobreexplotados y el 5.2% colapsados, especificaba un artículo publicado en la Revista Cubana de Investigaciones Pesqueras.

Al mismo tiempo, los investigadores del MINAL señalan que, si una población específica de peces se reduce a niveles muy bajos, tendrá efectos negativos en otras poblaciones dependientes y las pérdidas pueden extenderse hasta el punto en que no sea posible la recuperación completa del ecosistema. En algunos casos, estas pérdidas pueden ser duraderas o, incluso, permanentes.

¿Cuáles son las principales fuentes de contaminación de acuíferos?

Las industrias contaminantes inciden en la degradación de los ecosistemas acuáticos y la ruptura de su equilibrio (Foto: Antonio Wilfredo Rodríguez).

En Cuba existen más de 2000 fuentes que contaminan los recursos hídricos. Los sectores socioeconómicos que más contribuyen a este problema son el agropecuario, la industria azucarera, la industria básica, la alimentaria, los hospitales y los asentamientos humanos, a través del vertimiento de residuales, apunta la revista Ingeniería Hidráulica y Ambiental.

La Estrategia Ambiental Nacional reconoce que esta situación se ha agravado paulatinamente como consecuencia del estado deficiente de las redes de alcantarillado y de las plantas de tratamiento, la falta de mantenimiento a las lagunas de estabilización, la reducción en el aprovechamiento y reutilización de los residuales líquidos, así como la disminución de los programas de control y monitoreo de la calidad de las aguas por la escasez de recursos. La contaminación hídrica provoca la degradación de los ecosistemas acuáticos, la ruptura de su equilibrio y dificulta su restauración natural.

¿Qué son las especies invasoras?

Las especies invasoras son “especies foráneas introducidas de forma artificial, accidental o intencionadamente y que, después de cierto tiempo, consiguen adaptarse al medio y colonizarlo”, especifica el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, por sus siglas en inglés).

Según el Centro Nacional de Áreas Protegidas (CNAP), su propagación se reconoce como una de las peores amenazas para el bienestar biológico y económico del planeta y constituye el segundo motivo de extinción de especies, después de la pérdida de hábitats.

Cuando su introducción en los ecosistemas ocurre de forma intencionada, generalmente se debe a la búsqueda de beneficios económicos derivados de su uso. En estos casos, se ignoran cuestiones esenciales de la biología que pueden generar efectos negativos.

Así sucedió con el arribo del pez gato africano a Cuba, conocido popularmente como claria. Su primera entrada al país fue en 1999, con el fin de criarlo en ambientes controlados para su empleo económico y científico, explica la revista Ecovida. Sin embargo, los animales escaparon y para 2008 se habían extendido por el territorio nacional. La Revista Gia, de la Universidad Federal del Paraná, calificó como catastrófico y devastador el efecto que han tenido estos peces sobre las especies nativas cubanas.

Los daños causados por las variedades invasoras son a menudos irreversibles, pues, en la mayoría de los casos, compiten y superan a las autóctonas en la adquisición de recursos y la reproducción.  Además, en ocasiones, también son depredadoras, detalla el CNAP.

¿Cómo afecta el cambio climático a las poblaciones de peces?

El incremento de la temperatura de los mares, provocado por el cambio climático, estimulará la migración de peces de acuerdo con su tolerancia a la temperatura: aquellos que no sean capaces de adaptarse o trasladarse a zonas más frías, podrían extinguirse, advierte la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

Al mismo tiempo, los océanos, al igual que los bosques, cumplen la función de sumideros de carbono, es decir, son capaces de absorber el dióxido de carbono (CO2) presente en la atmósfera. Una mayor concentración de CO2 en el agua, reduce su pH y la vuelve más ácida, lo cual afecta a organismos como corales, moluscos y crustáceos.

En Cuba, el 98% del borde de la plataforma marina se encuentra formado por arrecifes de coral que constituyen uno de los más extensos del Atlántico Occidental, precisa una evaluación realizada por la Iniciativa de Finanzas para la Biodiversidad (BIOFIN).

Estos ecosistemas no solo protegen las costas de las tormentas y la erosión, sino que contienen compuestos empleados en la elaboración de medicinas, proveen recursos alimenticios y son el hogar de más de la cuarta parte de las especies marinas a nivel mundial.

La Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA, por sus siglas en inglés) estima que los beneficios netos totales anuales de los arrecifes de coral en el mundo ascienden a 29.800 millones de dólares estadounidenses (USD), de los cuales 9 600 millones corresponden al turismo y actividades recreativas, 9000 millones a la protección costera, 5700 millones a la pesca y 5500 millones a la biodiversidad, precisamente, porque muchas especies dependen de ellos para sobrevivir.

Distribución por actividad de los beneficios netos totales anuales de los arrecifes de coral en el mundo, en millones de USD (Fuente: Elaboración propia con datos de la EPA).

Incluso si se logra limitar el incremento de la temperatura del planeta a 1.5°C, con respecto a los niveles preindustriales, la ONU refiere que para 2050 se perderán del 70% al 90% de los arrecifes de coral a nivel global, como consecuencia del cambio climático.

¿Qué acciones deben adoptarse en Cuba para incrementar las poblaciones de peces?

En 2019 se aprobó la Ley de Pesca, que establece las regulaciones para el adecuado ordenamiento, administración y control de esta actividad (Foto: Manuel Alejandro Rodríguez Yong).

De acuerdo con el Informe de Cuba al CDB, el país requiere identificar a las especies de peces más vulnerables en las zonas de pesca y establecer límites de captura, evaluar el empleo de las artes de pesca masiva y el cumplimiento de las disposiciones al respecto, fortalecer los mecanismos para el control de la pesca no estatal y para la regulación de los recursos marinos, implementar medidas para reducir las presiones antropogénicas sobre los arrecifes de coral, así como crear acciones de rehabilitación y conservación para estos últimos. El documento reconoce que las acciones para la prevención de ilegalidades resultan insuficientes.

En este sentido, en 2019 se aprobó la Ley de Pesca y su Reglamento, publicados en la Gaceta Oficial No. 11 Ordinaria de 7 de febrero de 2020, con el objetivo de “establecer las regulaciones para el adecuado ordenamiento, administración y control de la pesca, en función de la conservación y el aprovechamiento racional de los recursos hidrobiológicos”.

Por otra parte, el país también se ha propuesto incrementar la eficacia y rendimientos de las producciones acuícolas, es decir, la crianza de peces destinados al consumo. Esta práctica experimentó un ascenso sostenido en la década del 90 y llegó a alcanzar un máximo histórico de 40.166 toneladas en 1999. Para 2018, la producción había descendido a 28.628 toneladas.

Producción de acuicultura en Cuba de 1980 a 2018, en toneladas (Elaboración propia con datos de Our World in Data).

Paralelamente, la decisión de introducir especies invasoras debe tomar en cuenta los riesgos potenciales para los ecosistemas y poblaciones de peces, en caso de que ocurra una situación similar a la que sucedió con las clarias.

En lo referente a la contaminación, la Estrategia Ambiental Nacional plantea lograr un funcionamiento efectivo de los sistemas de tratamiento de residuales de las plantas industriales y las lagunas de estabilización, implementar acciones de reciclaje, monitorear y controlar los efectos ambientales de las principales producciones del país, elaborar esquemas integrales de saneamiento que tomen en cuenta soluciones tecnológicas viables económicamente, además de crear un sistema de impuestos progresivos para las principales entidades contaminantes.

4 comentarios:

  1. Se afirma que "para 2018, el 20.2% de los recursos pesqueros cubanos se encontraban totalmente explotados, el 74.4% estaban sobreexplotados y el 5.2% colapsados, especificaba un artículo publicado en la Revista Cubana de Investigaciones Pesqueras".

    Por favor que expliquen a donde fue a parar todo el pescado porque hace años que es muy limitado el consumo de pescado por la población
    Como se explica que los mercados de países cercanos están llenos de variedades de pescado
    Donde esta la flota pesquera que con acuerdos gubernamentales con otros países que favorece
    pescar en otras zonas, como por ejemplo el acuerdo gubernamental con Venezuela y paises de Africa
    No se entiende que las pescaderias de Mercomar funcionaron excelente cuando pertenencian a la Pesca y después que pasaron a Comercio Interior ha sido el refugio de los ladrones del barrio y de funcionarios corrupatos
    Por ejemplo la pescaderia de Ayestaran lleva meses sin vender ni corqueta pero tiene un enorme aire acondicionado funcionando las 24 horas
    Esta es la empresa estatal socialista que es el actor económico fundamental o es la corrupción y deformación económica bajo el nombre de empresa estatal

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  2. 5. Cuba pesca hoy solamente en su plataforma insular que, dada su poca profundidad, hace que el nivel de salinidad sea muy elevado además por el calentamiento del agua y por tanto, la presencia de especies disminuye de manera considerable. Además está la sobreexplotación de especies, tal y como se plantea en el artículo. Las reservas de crecimiento de la pesca de mejores especies comerciales están en los mares después del veril, en nuestra Zona Económica Exclusiva de 200 millas y nuestras empresas pesqueras no disponen de los barcos idóneos para esas capturas, lo que permitiría lograr pesquerías de más alto valor, garantizando la sustitución de importaciones para ofertas al turismo y el abastecimiento a la población, e incluso, lograr exportaciones de especies “estrellas” de alto valor en los mercados extranjeros. Se necesitan no menos de 170 barcos pesqueros aptos, nuevos o de uso, para la pesca en el alto, en mares cubanos, muy cercanos a nuestras costas. Su eslora mínima debe estar sobre los 20 metros y manga superior a los 6 metros y que tengan las prestaciones de palangreros o de cerco. El precio promedio de estas embarcaciones oscila entre los 500 mil y los 2 millones de dólares. Dejo de construir un hotel de 400 millones de dólares y compro los 170 barcos. Resolvemos el alimento que requiere el pueblo y logramos exportaciones. Fabricarlas en Cuba puede tener resultados, aunque nuestras capacidades industriales de fabricación de embarcaciones de esas características están menguadas. La urgencia de la alimentación de la población y de la oferta al turismo, ambas vinculadas a la sustitución de importaciones, debe ser un criterio definitorio para la toma de decisiones en estas inversiones. Es verdad que escasea el dinero para estos fines o no lo destinamos a esta prioridad el que tenemos. Pero no buscamos alternativas. Existe y es de amplio uso en este sector hacer negocios de Leasing con opción de compra. Quiere decir, alquilo barcos a empresas extranjeras por un período de 10 a 15 años, capturamos las especies de mar abierto y con ellas, destinamos una parte al pago de los royalties por el alquiler de embarcaciones y la otra parte de de la captura la destino al consumo nacional. Al cabo de unos años, con quedamos con las embarcaciones. También habría que invertir en astilleros para las reparaciones semestrales de este tipo de barco.

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  3. Excelente explicación la de Mario Carbonell, pero es el análisis que ha estado ausente por los funcionarios y responsables de la producción pesquera en Cuba durante todos estos años.,
    Ha sido muy frecuente evadir la responsabilidad asociando principalmente las causas de los problemas solo a factores externos y a razones que son validas pero no suficiente,como el cambio climático... pero la gente tiene que comer todos los días, maxime cuando se ven los reportajes de mercados llenos de pescado en los países del área
    Las propuestas que ha indicado Mario, nunca la hemos oido en las mesas redondas o enla asamblea nacional del Poder Popular cuando se debatió la Ley de pesca
    Por qué no tenemos especialistas invitados a la Asamblea Nacional o en las comisiones donde los funcionarios deben rendir cuentas para identificar los falsos argumentos, preguntar por las explicaciones ausentes e indagar por las propuestas a realizar, todo ello representando al pueblo y no a un organismo con intereses que no siempre coincide con el interés y necesidad de la sociedad, al estar representado por uno u otro funcionario
    La realidad es que el presidente afirmo que tenemos ley de pesca y no tenemos pescado...y eso es un problemas de décadas, no de ahora

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  4. Por estar diciendo hace muchos años que no tenemos dinero para determinadas inversiones que debían estar priorizadas como es la producción de alimentos, que hay que esperar a tiempos mejores, o haber malgastada la divisa en malos proyectos de inversión o concentrarlos en un solo sector con altos niveles de riesgo , es una de las explicaciones de la situación actual y que los que toman decisiones en proyectos económicos, desconocen de economía, no se asesorar con buenos especialistas técnicos, y no comprueban los informes que se le presentan con terceras partes
    Por todo ello estamos recibiendo las consecuencias que no solo es con el `pescado

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