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martes, 27 de junio de 2023

Sancti Spíritus: Cariblanca sigue aportando mármol, Comentario HHC

 La industria fomentense ha producido en lo que va de año más de 20 500 metros cuadrados de losas hacia diferentes destinos



A pesar de las limitaciones con el combustible, se mantiene el ritmo de extracción de mármol en el yacimiento de Cariblanca, Fomento. (Foto: Javiel Fernández).

A pesar del escenario económico adverso que vive el país, la Unidad Empresarial de Base (UEB) Mármoles Centro, ubicada en Fomento, mantiene sus niveles productivos a partir de la extracción y procesamiento industrial de la roca.

De acuerdo con William Rodríguez Ruiz, director de la UEB, cada mes se extraen de la cantera de Cariblanca de 140 a 150 metros cúbicos de roca, cifras que, si bien cumplen con lo planificado, han estado sujetas a reajustes por las limitaciones con el combustible y le energía.

Hasta la fecha, precisó, la industria ha producido más de 20 500 metros cuadrados de losas, aunque la misma es capaz de procesar una cantidad mayor, en dependencia de los niveles de extracción. El pasado mes de mayo, aclaró William, a pesar de las dificultades con la energía hubo un incremento sustancial en la producción terminada; para ello fue necesario tomar medidas internas en la organización de la fuerza de trabajo, que labora 12 horas cada jornada, y en caso de interrupciones eléctricas se recuperan en horarios que no son los habituales, en aras de mantener los niveles de producción.

Aunque de la cantera Cariblanca salen tres variedades de mármol conocidas como Rojo y Crema Escambray, así como el Rojo Campiña, caracterizadas por su dureza con respecto a otros tipos de mármoles, que les permite convertirlo en láminas más finas, el directivo destacó, asimismo, que del filón fomentense actualmente solo se extrae la variedad Rojo Escambray, destinada a encargos estatales, fundamentalmente, hacia unidades del sector de la Salud. En estos momentos hay también una solicitud para el Palacio de Convenciones de La Habana.

Junto a las losas rústicas y brilladas, la industria fomentense fabrica, además, piezas especiales para mesetas y tapetes de mesas de pequeño tamaño.

Según cálculos de los expertos, a la cantera de Cariblanca se le estiman más de 400 años de explotación, atendiendo a las reservas existentes y al ritmo de producción actual. HHC: Negritas nuestras

Comentario HHC: Me pregunto, porque no se dice, ¿si este marmol tiene calidad exportable?, ya que de ser positivo habria que estimular la inversion extranjera en el lugar, y garantizar el combustible y energía necesaria con las divisas  por la exportación. 

Se respira un ambiente positivo en esa empresa a pesar de las dificultades, que tal si se estimulara tambien en divisas, o el equivalente en CUP a precios de 120 pesos. 

Hace diez años la periodista autora de este articulo,  hizo un reportaje (1) de este yacimiento y comentaba de que el  mismo daría para 100 años de vida, ya vamos por 400 años de pronóstico, y en el mismo se decía " Con el nacimiento de la industria, emprendido al calor del esfuerzo que hace el país para sustituir importaciones, comenzó el desarrollo fabril del mármol, un recurso que actualmente encuentra destinos dentro y fuera de Cuba". 

Hace tres años, en Granma se hablaba de modernizar una planta de producción de marmol,  creo en Santiago de Cuba, para la exportación, pero no se le da continuidad a las noticias. Ese debería ser el periodismo económico que necesitamos y preguntarles a nuestros dirigentes.

Investigué un poco más y la empresa IMECO exportadora e importadora del MICONS, es la que se dedica, entre muchos productos, a la exportación de marmol. ¿ Qué volúmenes y de que lugar de Cuba? no sabemos. 

(1) http://www.escambray.cu/2013/incrementan-produccion-de-marmol-en-cantera-fomentense-de-cariblanca/

9 comentarios:

  1. En el léxico de moda de cuadros y periodistas está tomando liderazgo una nueva palabreja que no se sabe bien qué significa: "estremecer". Hay que estremecerlo todo, va y también le toca a la industria del mármol si se incluye en un macroprograma interinstitucional coordinado y estratégico ramal y estremecedor.

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  2. A propósito del artículo.Les recomiendo a los periodistas de este giro que se documenten bien o recurran a un experto que para eso existen. Está cantera no es de mármol propiamente dicho, son calizas recristalizadas o marmoreas pero nunca marmol. La variedad Rojo Campiña se extrae del yacimiento Real Campiña, Cienfuegos. No es dureza la propiedad que determina o no la calidad de estos materiales, si no su resistencia a los esfuerzos (flexión, compresión, tracción, abrasión o desgaste), además de su textura, color capacidad de dar bloques (blocosidad), brillado y pulido.
    Que dure más o menos un yacimiento en explotación depende del volumen que se está extrayendo y la cantidad de recursos geológicos identificados y reconocidos. Para terminar, estas variedades extraídas en el yacimiento Cariblanca son de las más hermosas y mayor calidad de las que se producen actualmente en el país. Qué se puedan exportar o no, no depende directamente de la calidad del producto si no de la "moda" o mercado. segun tengo entendido la variedad de mármol está vez "verdadero" más exportado es la Gris Siboney de la Isla de la Juventud, que no es precisamente la más "bella".

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  3. Estoy familiarizado en el mármol desde el 88 q me gradué y comencé en la marmolera de Santa Rita Granma y hasta el día de hoy estoy vinculado a el. Mármol apenas se ha exportado en los últimos años, insignificante a decir verdad para no decir q ni se exporta.
    Las canteras han sido muy dañadas por malas prácticas o explosiones para molinos de piedras por lo q la mayoría no tienen la calidad necesaria para vender al exterior, no solo porque están estralladas sino porque no tienen un color uniforme o no están ompletamente formadas geologicamente y ser calizas marmoreas excepto gris sifones y gris perla de la Isla de la Juventud q no tiene casi demanda en el exterior.

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  4. Entonces cero exportación. El mantra de la exportación es estremecedor. Por qué no exportan azúcar.

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  5. Así mismo, por qué no se exporta azúcar, café, cacao de tan buena calidad q se da en el país

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