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martes, 23 de enero de 2024

Cuba busca fortalecer la gestión de riesgos y la seguridad alimentaria

Con el apoyo de FAO, el país implementa el enfoque Una Salud en los sistemas agroalimentarios




La asistencia técnica de FAO para la respuesta a la covid en Cuba apoyó entre 2021 y 2023 la formación de capacidades para fortalecer el Programa de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar, así como el Plan de Autoabastecimiento Municipal en varios territorios.

Foto: Jorge Luis Baños/IPS Cuba

La Habana, 23 ene.- Cuba prevé iniciar un plan de fortalecimiento de capacidades con el fin de adoptar el concepto de acciones anticipatorias con enfoque multidisciplinario e intersectorial, además de mitigar el impacto de sequías, huracanes e intensas lluvias y garantizar la seguridad alimentaria.

Según anunciaron representantes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y del Ministerio de la Agricultura de Cuba, la nación caribeña avanza en la implementación del enfoque Una Salud en el sector de la producción de alimentos.

Promovido por la FAO y la Organización Mundial de la Salud, dicho enfoque comprende las acciones anticipatorias desarrolladas en América Latina y el Caribe para proteger las vidas humanas y los medios agrícolas de subsistencia como parte de las estrategias para la gestión de riesgos.

Durante un taller realizado en La Habana, Xabier Garay, experto en reducción de riesgos y desastres de la oficina de FAO para Mesoamérica, advirtió que los fenómenos meteorológicos y climáticos se hacen cada vez más frecuentes e intensos.

Al respecto, acotó que la financiación humanitaria para el sector alimentario creció de 6200 millones en 2016 a 7800 millones de dólares en 2019.

Participantes en el encuentro insistieron en la necesidad de impulsar la búsqueda de financiamiento y de presentar proyectos en Cuba para fortalecer la vigilancia epidemiológica multidisciplinaria e intersectorial, mejorar la capacidad de respuesta temprana ante posibles emergencias sanitarias y garantizar la seguridad alimentaria.

Priorizar a las comunidades

María Irian Percedo, investigadora del Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria, mencionó cuatro áreas priorizadas para la implementación de Una Salud: la vigilancia epidemiológica y el diagnóstico, la resistencia antimicrobiana, la zoonosis y la inocuidad y seguridad alimentarias.

La especialista resaltó la necesidad de apoyar la implementación de una estrategia sanitaria con ese enfoque en comunidades seleccionadas como escenarios demostrativos y la movilización de recursos para desarrollar temas afines a la resiliencia y la sostenibilidad en la producción de alimentos.

En un intercambio celebrado en abril de 2023, la experta identificó como principales dificultades para aplicar dicho enfoque en Cuba el desarrollo e infraestructuras desiguales en redes de vigilancia y de diagnóstico en los diferentes sectores.

Asimismo, mencionó el déficit de reactivos, la obsolescencia tecnológica y los débiles mecanismos de colaboración.

Respuesta a la covid

Como parte del programa de asistencia técnica de la FAO “Apoyo en la respuesta a la covid-19 para mantener el funcionamiento de los sistemas alimentarios”, pequeños productores de varias regiones de Cuba recibieron capacitación para enfrentar la pandemia y los eventos hidrometeorológicos extremos.

El programa aportó 26 módulos de herramientas agrícolas para el fortalecimiento de la producción en organopónicos, patios y parcelas de Santiago de Cuba, Granma y La Habana, informó Lianne Ortiz, especialista de la Dirección de Agricultura, urbana, suburbana y familiar del Ministerio de la Agricultura.
Recuperación pospandemia

Implementada desde 2021 en la isla, la iniciativa de FAO permitió definir dos áreas claves para lograr mayor impacto en la producción de alimentos durante la etapa de recuperación pospandemia: una vinculada con la producción local de semillas y otra, con el manejo agroecológico de las plagas.

Por otra parte, resultaron beneficiados con equipos de laboratorio el Departamento de tecnologías de producción de agentes de control biológico, del Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal, y el laboratorio de semillas del Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical Alejandro de Humboldt.

Aunque concluyó el programa de asistencia técnica de la FAO para apoyar la respuesta a la covid, esa organización impulsa otras acciones en este país insular caribeño, donde se importa alrededor del 80 % de los alimentos, situación insostenible ante los problemas de liquidez de su economía. (2024)

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