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miércoles, 12 de febrero de 2025

Plan de producción de alimentos para Cuba que cubra las necesidades de 11 millones de habitantes por DeepSeek. Comentario HHC

Plan de producción de alimentos para Cuba que cubra las necesidades de 11 millones de habitantes, es necesario priorizar los rubros esenciales, calcular la producción requerida en toneladas y distribuir los costos de manera eficiente. A continuación, se presenta un plan detallado:

1. Requerimientos nutricionales y producción estimada

Según la FAO, una persona requiere aproximadamente 250 kg de alimentos al año (incluyendo cereales, vegetales, frutas, proteínas y otros). Para 11 millones de habitantes, se necesitan:

  • Total de alimentos requeridos: 2.75 millones de toneladas anuales.


2. Distribución de la producción por rubro

Se priorizan los alimentos básicos y estratégicos para garantizar la seguridad alimentaria. La producción se distribuye de la siguiente manera:


3. Inversión en infraestructura y tecnología (400 millones USD)

  • Sistemas de riego: 150 millones USD.
  • Maquinaria agrícola: 100 millones USD.
  • Almacenamiento y transporte: 100 millones USD.
  • Energía renovable (solar, biogás): 50 millones USD.


4. Capacitación y asistencia técnica (100 millones USD)

  • Formación de agricultores: 50 millones USD.
  • Asistencia técnica y extensión rural: 50 millones USD.


5. Sostenibilidad y medio ambiente (100 millones USD)

  • Agricultura orgánica: 50 millones USD.
  • Agroforestería y reforestación: 30 millones USD.
  • Manejo de residuos y compostaje: 20 millones USD.

6. Comercialización y distribución (100 millones USD)

  • Mercados locales y redes de distribución: 70 millones USD.
  • Promoción de exportaciones: 30 millones USD.


7. Monitoreo y evaluación (50 millones USD)

  • Sistemas de seguimiento y evaluación: 50 millones USD.

8. Resumen de costos


ComponenteCosto (millones USD)
Producción de alimentos            1,680
Infraestructura y tecnología400
Capacitación y asistencia100
Sostenibilidad ambiental100
Comercialización100
Monitoreo y evaluación50
Total2,430


Notas adicionales

  1. Optimización de costos: El presupuesto total  supera los 1200 millones de USD disponibles, por lo que se deben priorizar los rubros más críticos (arroz, frijoles, maíz, hortalizas y proteínas animales) y buscar financiamiento adicional o alianzas internacionales.

  2. Enfoque en autosuficiencia: Reducir la dependencia de importaciones mediante la producción local de alimentos básicos.

  3. Sostenibilidad: Implementar prácticas agrícolas que protejan el medio ambiente y aseguren la producción a largo plazo.

Este plan busca garantizar la seguridad alimentaria de Cuba, mejorar la calidad de vida de la población y fortalecer la economía rural.

Comentario HHC:  Importanciones de alimentos


Elaboracion propia. Capitulo Sector Externo Anuario Estadistico 2020-2023 Tabla 8.12


3 comentarios:

  1. Bién por la IA!, se parece a los planes , programas, macroprogamas y todo el conjunto de las sesenta y pico de medidas, controles, decretos, etc que graban la produccion agropecuaria y forestal en Cuba en que es pura especulacion burocrática sin sustento objetivo en la realidad actual y en que lo unico que aporta son cifras que se pueden incorporar a la agricultura, pero, en una realidad no artificial, sí el recurso no se incorpora directamente a las manos del productor para que lo utilice y administre ocurrira que más de la mitad de ese dinero se gastará por la buro y burrocracia en visitas, controles y chequeo de todos esos planes y gran parte de la otra mitad entregada al productor en "atender" a esas visitas para que se sientan comodas mientras hacen perder tiempo de trabajo al que tiene que producir... Si, estoy rotundamente de acuerdo en que esa cantidad ayuda a poner boniato en el plato, como estoy plenamente de acuerdo en que hay que sacarla del turismo, ahorrarla eliminando controles, visitas en pandillas, gastos gubernamentales etc, pero lo unico que resolvera este problema es un cambio profundo en el sistema agrario que parta del udo y la tenencia de la tierra , pase por la restructuracion de la empresa agricola estatal y termine vaciando de funcionarios y estructuras burocraticas ineficientes el mostruoso mecanismo creado con decena de restructuraciones en el sector...me doy cuenta de la intención de Humberto al publicar el tema y lo creo necesario pero llamo la atencion sobre lo que no tiene en cuenta la IA para que no se crea pequeño un problema que no lo es en complejidad ni en solución y sobre el hecho cierto de que al parecer IA, autoridades y nosotros estamos de acuerdo en que hace falta dinero para paliar la ausencia cronica de alimentos, pero la diferecia de vision de las tres partes es: que la IA ni lo da ni dice donde hay, el Estado sabe de donde sacarlo y no lo saca y nosotros sabemos que una inyeccionsita de dinero nos viene bién pero tambien sabemos que sin la restructuracion y estabilizacion del sistema de tenencia, uso de la tiera y de económia agropecuaria y forestal todo ese dinero "se convierte en POCO y en "PAN PARA HOY Y HAMBRE PARA MAÑANA"

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    1. Estimado Juan muchas gracias como siempre. Note la table de mi comentario , que en el 2023 gastamos 2165.5 MMUSD, un poco menos de lo que dice la IA e importamos 1 775 772 ton de alimentos, con ese dinero podemos producir 2 800 000 ton de alimentos en el pais casi un millon de ton de alimentos mas y ademas para que pueda ser sostenible en el tiempo muchas de esas producciones.

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  2. Asi es amigo y eso es lo peor de todo, coincidimos hasta en cifras con la IA y nuestros directivos tambien coinciden, pero no quieren retirar dinero de inversiones y gastos innecesarior para dedicarlos a la faena agricola, ni cambiar el totalmente inadecuado sistema agrario actual...por lo tanto esto va muy mal, pero seguiremos apuntando nuestra opinion al respecto porque hacerlo es un derecho civico y una obligación moral, gracias por darnos la oportunidad de intercambiar

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