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sábado, 8 de marzo de 2025

Porcino: llegar a 30 mil reproductoras este año. Comentario HHC


8 de marzo 2025


Uno de los principales retos que tienen los porcicultores para este 2025, es llegar a tener al menos, 30 mil reproductoras para garantizar la recuperación de la masa básica, sobre todo la genética y los multiplicadores, que aseguren el crecimiento a corto plazo de esta rama de la ganadería.

Durante el balance de los resultados del 2025 en el Grupo Empresarial de Producción y Comercialización Porcina (Gpor) destacaron otros objetivos que serán decisivos en el mencionado propósito: incrementar los salarios de los trabajadores de acuerdo con los resultados de sus labores; la gestión de la ciencia, la innovación y el extensionismo agrario, lograr mayor efectividad en el control, y consolidar el programa de producción del alimento animal para crecer en la masa.


Uno de los temas más debatidos en la reunión fue el empleo adecuado de los recursos que van llegando, por varias vías o alternativas, grupo, por lo cual Yasser Hamed Jassén Santiesteban, presidente del Gpor enfatizó en la necesidad de administrar adecuadamente el pienso importado que está entrando al país, de los subproductos del arroz y la soya y de otros aditivos nacionales; así como el funcionamiento de las plantas de piensos líquidos y secos para mantener la salud de reproductoras y cochinatas, pilares de la recuperación.

También se refirió a la sinergia entre porcicultores y agricultores para establecer contratos de colaboración, y a la fortaleza que constituye contar con una base genética de extrema calidad, que perdura desde la introducción de cochinatas importadas por el propio Fidel Castro, cuya adaptabilidad fue validada en las condiciones de Cuba.

En el Balance con los directores de las empresas y sus invitados valoró la necesidad de lograr indicadores de eficiencia, sobre todo en el de la conversión de pienso en carne y la natalidad para seguir guapeando por volver a los mejores resultados.

José Luis Jiménez, funcionario del Comité Central, enfatizó en algunos problemas de manejo con los alimentos y la masa, detectados en las unidades, del necesario confort para que los animales expresen sus potenciales, en los cuales también inciden elementos subjetivos.


El imperativo de eliminar o minimizar las deudas con los productores, el empleo de plantillas ajustadas a la cantidad de animales de cada entidad para evitar pagos sin respaldo productivo y la capacitación de todos los trabajadores fueron otros asuntos abordados en el balance del Gpor.


Ni la masa porcina, ni la producción de carne, se recuperarán totalmente de un año para otro; se requiere un tiempo biológico para incorporar las hembras a la reproducción, para la ceba y muchos detalles más, pero se mueven muchos resortes para avanzar hacia la satisfacción de las necesidades de la población y del país. HHC: negritas y colores, nuestras.Comentario HHC:  Muy buena noticia, hay que ver los resultados que se lograran este año. En Cuba hace 4 años habían 96 000 reproductoras, hoy hay unas 26 000, y es la consecuencia de la falta de esta carne y el precio alto de la misma. Los que decidieron sacrificar las mismas, por no garantizarse la alimentación, sin tener en cuenta que afectaba a la población más tarde o más temprano, no deberían estar dirigiendo en estos momentos.  En ocasiones, pienso que no se entiende que la alimentación es lo primario, lo esencial, lo sagrado, y es muy irresponsable no garantizar los alimentos de la población, cualquier otra cosa puede faltar menos eso. Como se ve el precio de la carne de cerdo por su escasez, obedece a una decisión tomada que no se tuvo en cuenta en las prioridades, y la previsión de garantizar el ciclo productivo.   Estamos hablando de 80 millones de usd en un año de importarse todo, que Fidel en la década del 90 demostró que hay alternativas locales, el equivalente a 320 habitaciones de un hotel 5 estrellas. Empezamos otra vez..

1 comentario:

  1. Falta preguntarle a la DeepSeek que hacer ...?

    Ya, respuesta: mover muchos resortes...

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