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sábado, 30 de mayo de 2015

Las ventas de productos agropecuario en valor, crecen 3.1 % en el I trimestre del 2015. Falta información.

POR ONEI .VENTAS DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS. INDICADORES SELECCIONADOS


Nota: HHC.

La ventas de productos agropecuarios, en VALOR, se incrementaron un 3.1 %, 2015/2014 en el I trimestre, Se observa que entre los mercados agropecuarios estatales y puntos de ventas se crecen en 36 millones de pesos y por el total de ventas, ambos representan el 76.1 % . Por otra parte la figura de los "carretilleros" venden !!!!!! 105.3 millones de pesos según sus " declaraciones"!!!!! y representan el 14.9 % del total. !!! En total descontrol!!!!

Por otra parte, como no se informan las ventas en TON de los "carretilleros" porque son estimados los valores, pero si con la estructura de valor que tenemos e infiriendo que se venden a los mismos precios de los mercados de Oferta y Demanda , obtenemos la siguiente tabla:


Venta de productos agrícolas 2015
       Valor          %     TON         %
704.7 100.0 185,283.6 100.0
Mercado Agrop. Estatales 273.0 38.74 84,069.5 38.74
Mercado Agrop. Oferta y Demanda 41.4 5.87 8,204.8 5.87
Mercado Agrop.Punto de Venta 256.7 36.43 65,656.9 36.43
Cooperativas No agropecuarias 28.3 4.02 6,470.0 4.02
Carretilleros Cuenta Propia 105.3 14.94 20,882.4 14.94
Al final la ONEI tampoco informa que no solo se vende mas en valor,sino lo que es mas importante la venta en fisico, solo nos ofrece tres tipos de mercado y el de Cooperativas no agropecuaria y Carretilleros que podían informar al menos el total de TON vendidas en el 2014 tampoco se hace. Por lo que los % de crecimientos en valor lo aplicamos para el físico en la misma proporción y obtuvimos la siguiente tabla.

Venta de productos agrícolas
TON                                  2014    2015           %
176,551.4 185,283.6 104.9
Mercado Agrop. Estatales 87,452.0 84,069.5 96.1
Mercado Agrop. Oferta y Demanda 13,067.6 8,204.8 62.8
Mercado Agrop.Punto de Venta 51,574.8 65,656.9 127.3
Cooperativas No agropecuarias 4,187.0 6,470.0 154.5
Carretilleros Cuenta Propia 20,270.0 20,882.4 103.0


Al parecer el crecimiento de ventas en productos físicos se incrementaron mas que en valor 4.9 % vs 3.1 %, y ello implica un menor precio, es decir descendieron los precios en general levemente, y esto es muy bueno para la población. Pero quedan preguntas en el aire ¿ Fue así?¿ Por qué la ONEI no lo informa?


ONEI

1. VENTAS DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS
1.1- Valor de las ventas por las diferentes formas de comercialización (a)

Enero - Marzo




Millones de pesos






FORMAS DE COMERCIALIZACIÓN


15/14

2014
2015
(%)






Total de ventas
773,1
796,9
103,1

Mercados Agropecuarios Estatales
344,6
342,0
99,3

Mercados Agropecuarios de Oferta y Demanda
75,5
47,1
62,3

Cooperativas No Agropecuarias “Mercados Agropecuarios”
24,4
37,7
154,5

Puntos de Venta
226,4
264,8
117,0

Trabajador por Cuenta Propia Carretillero (b)
102,2
105,3
103,0

(a)A partir del reordenamiento en la forma de gestión, se redistribuyen las ventas en las diferentes formas de comercialización.

(b)                      Fuente: Estimación a partir de la combinación de la Encuesta de Trabajadores por Cuenta Propia y el Registro de Trabajadores por Cuenta Propia del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social.



VENTAS DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS. INDICADORES SELECCIONADOS
1.2- Valor de las ventas por grupos de productos

Enero - Marzo de 2015




Millones de pesos




FORMAS DE COMERCIALIZACIÓN
Agrícolas
Cárnicos
Otros (a)
Total de ventas
704,7
69,3
22,9
Mercados Agropecuarios Estatales
273,0
52,2
16,8
Mercados Agropecuarios de Oferta y Demanda
41,4
4,5
1,2
Cooperativas No Agropecuarias “Mercados Agropecuarios”
28,3
6,4
3,0
Puntos de Venta
256,7
6,2
1,9
Trabajador por Cuenta Propia Carretillero (b)
105,3
-
-
(a)Incluye además de otros productos agropecuarios los otros productos no especificados (NEP).

(b)Fuente: Estimación a partir de la combinación de la Encuesta de Trabajadores por Cuenta Propia y el Registro de Trabajadores por Cuenta Propia del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social.



1.3- Ventas en físico de productos agropecuarios por grupos de productos (a)

Enero - Marzo de 2015



Miles de toneladas



FORMAS DE COMERCIALIZACIÓN
Agrícolas
Cárnicos



Ventas (b)
164,4
2,3
Mercados Agropecuarios Estatales
84,1
1,7
Mercados Agropecuarios de Oferta y Demanda
8,2
0,1
Cooperativas No Agropecuarias “Mercados Agropecuarios”
6,4
0,3
Puntos de Venta
65,7
0,2
(a)Excluye huevos.

(b)Excluye las cantidades vendidas por el trabajador por Cuenta Propia Carretillero, ya que el valor es una estimación a partir de la declaración en la Encuesta de trabajadores por cuenta propia realizada por el Centro de Estudio de Población y Desarrollo.

3


VENTAS DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS. INDICADORES SELECCIONADOS
2. CUADROS

2.1- Total de ventas de productos agropecuarios en valor en los Mercados Agropecuarios Estatales. Enero - Marzo




Miles de pesos







15/14
INDICADORES SELECCIONADOS
2014
2015
(%)




Total de ventas
344 585,4
342 047,9
99,3
Viandas y hortalizas
213 264,8
194 385,2
91,1
Viandas
77 214,1
96 553,9
125,0
Tubérculos y raíces
50 871,3
71 032,4
139,6
Papa
9 525,6
40 006,7
420,0
Boniato
8 945,3
8 471,5
94,7
Otros tubérculos y raíces
32 400,4
22 554,2
69,6
Plátano
26 342,8
25 521,5
96,9
Fruta
6 770,5
6 982,6
103,1
Vianda
19 572,3
18 538,9
94,7
Hortalizas
136 050,6
97 831,3
71,9
Tomate
40 791,4
27 970,8
68,6
Cebolla
10 843,2
20 960,6
193,3
Ajo
4 741,7
4 989,2
105,2
Calabaza
6 904,1
5 700,8
82,6
Col
8 087,4
7 155,0
88,5
Otras hortalizas
64 682,8
31 054,9
48,0
Arroz consumo
30 268,7
41 790,4
138,1
Maíz en grano
4 296,2
2 278,3
53,0
Maíz tierno molido
1 485,7
411,9
27,7
Maíz en mazorca
1 877,3
528,6
28,2
Granos
14 930,2
19 293,4
129,2
Cítricos
1 514,8
2 693,1
177,8
Limón
144,3
212,8
147,4
Otros cítricos
1 370,5
2 480,3
181,0
Frutas no cítricas
14 825,3
11 645,8
78,6
Mango
14,0
215,2
z
Guayaba
2 303,5
2 904,9
126,1
Fruta bomba
6 777,7
3 717,9
54,9
Piña
3 658,7
3 306,2
90,4
Aguacate
3,5
7,2
207,8
Otras frutas no cítricas
2 068,0
1 494,4
72,3
Total productos agrícolas
282 463,0
273 026,6
96,7
Cerdo en pie
1 811,6
1 385,3
76,5
Cerdo en piezas
37 627,8
41 453,6
110,2
Cerdo asado
-
57,0
-
Derivados del cerdo
3 466,6
3 366,4
97,1
Manteca de cerdo
1 914,8
1 207,5
63,1
Ovino - caprino en pie
306,3
177,4
57,9
Ovino - caprino sacrificado
1 258,5
2 110,2
167,7
Aves en pie
106,6
607,5
570,1
Aves sacrificadas
10,8
269,1
z
Otras carnes
1 323,5
1 556,7
117,6
Total productos cárnicos
47 826,3
52 190,5
109,1
Huevos (MU)
4 689,3
2 652,4
56,6
Otros agropecuarios
8 960,5
8 210,0
91,6
Otros productos alimenticios
92,1
3 885,2
z
Total otros agropecuarios
13 741,9
14 747,6
107,3
Total productos agropecuarios
344 031,3
339 964,7
98,8
Otros productos NEP
302,7
2 083,2
688,2
De ello: Comestibles elaborados
204,2
594,8
291,3
Productos listos para la venta
98,0
1 179,0
z



VENTAS DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS. INDICADORES SELECCIONADOS
2.2- Total de ventas de productos agropecuarios en valor en los Mercados Agropecuarios de Oferta y Demanda. Enero - Marzo




Miles de pesos







15/14
INDICADORES SELECCIONADOS
2014
2015
(%)




Total de ventas
75 530,3
47 087,2
62,3
Viandas y hortalizas
35 588,4
35 532,4
99,8
Viandas
22 849,9
7 757,9
34,0
Tubérculos y raíces
20 687,1
5 881,4
28,4
Papa
13 219,4
-
-
Boniato
2 496,7
927,4
37,1
Otros tubérculos y raíces
4 971,0
4 954,1
99,7
Plátano
2 162,8
1 876,5
86,8
Fruta
599,2
540,2
90,1
Vianda
1 563,6
1 336,3
85,5
Hortalizas
12 738,5
27 774,5
218,0
Tomate
3 997,2
9 040,3
226,2
Cebolla
2 623,1
10 119,3
385,8
Ajo
1 434,2
1 017,3
70,9
Calabaza
614,4
505,1
82,2
Col
560,3
1 481,8
264,5
Otras hortalizas
3 509,3
5 610,7
159,9
Arroz consumo
11 521,8
724,0
6,3
Maíz en grano
595,0
391,7
65,8
Maíz tierno molido
156,3
27,0
17,3
Maíz en mazorca
50,3
267,1
530,6
Granos
3 170,5
2 342,5
73,9
Cítricos
869,4
340,6
39,2
Limón
281,9
120,3
42,7
Otros cítricos
587,6
220,3
37,5
Frutas no cítricas
2 031,6
1 746,8
86,0
Mango
24,1
14,1
58,6
Guayaba
644,5
177,9
27,6
Fruta bomba
617,0
941,2
152,6
Piña
365,4
439,8
120,4
Aguacate
1,4
7,8
580,7
Otras frutas no cítricas
379,2
165,9
43,7
Total productos agrícolas
53 983,3
41 372,1
76,6
Cerdo en pie
141,1
36,5
25,9
Cerdo en piezas
9 680,7
3 464,0
35,8
Cerdo asado
-
28,2
-
Derivados del cerdo
384,0
344,6
89,7
Manteca de cerdo
180,1
107,7
59,8
Ovino - caprino en pie
-
9,6
-
Ovino - caprino sacrificado
1 785,0
535,6
30,0
Aves en pie
107,3
5,1
4,8
Otras carnes
196,1
4,5
2,3
Total productos cárnicos
12 474,2
4 535,8
36,4
Huevos (MU)
19,2
3,2
16,6
Otros agropecuarios
7 254,6
767,4
10,6
Otros productos alimenticios
10,6
11,5
108,0
Total otros agropecuarios
7 284,4
782,1
10,7
Total productos agropecuarios
73 742,0
46 690,0
63,3
Otros productos NEP
1 802,0
397,1
22,0
De ello: Comestibles elaborados
360,0
74,6
20,7
Productos listos para la venta
1 372,1
321,3
23,4








VENTAS DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS. INDICADORES SELECCIONADOS
2.3- Total de ventas de productos agropecuarios en valor en los Puntos de venta. Enero - Marzo




Miles de pesos







15/14
INDICADORES SELECCIONADOS
2014
2015
(%)




Total de ventas
226 425,3
264 832,6
117,0
Viandas y hortalizas
197 964,5
227 752,5
115,0
Viandas
31 965,3
36 374,3
113,8
Tubérculos y raíces
24 678,0
24 291,8
98,4
Papa
1 112,0
497,4
44,7
Boniato
6 120,2
3 438,4
56,2
Otros tubérculos y raíces
17 445,9
20 355,9
116,7
Plátano
7 287,3
12 082,6
165,8
Fruta
1 269,0
2 391,0
188,4
Vianda
6 018,3
9 691,5
161,0
Hortalizas
165 999,2
191 378,1
115,3
Tomate
64 207,2
70 314,3
109,5
Cebolla
7 174,6
12 879,2
179,5
Ajo
3 905,9
8 384,2
214,7
Calabaza
6 553,0
6 392,8
97,6
Col
13 865,0
8 460,0
61,0
Otras hortalizas
70 293,6
84 947,6
120,8
Arroz consumo
2 228,1
2 679,8
120,3
Maíz en grano
548,5
778,9
142,0
Maíz tierno molido
-
20,0
-
Maíz en mazorca
1 419,4
1 945,0
137,0
Granos
3 849,1
13 302,2
345,6
Cítricos
875,5
1 695,1
193,6
Limón
21,4
86,6
403,9
Otros cítricos
854,1
1 608,5
188,3
Frutas no cítricas
4 310,7
8 554,1
198,4
Mango
-
38,8
-
Guayaba
724,5
1 395,6
192,6
Fruta bomba
1 720,9
2 946,6
171,2
Piña
897,3
1 898,5
211,6
Aguacate
2,6
1,5
57,4
Otras frutas no cítricas
965,5
2 273,2
235,5
Total productos agrícolas
211 195,8
256 727,5
121,6
Cerdo en pie
-
177,5
-
Cerdo en piezas
7 479,7
4 918,2
65,8
Derivados del cerdo
74,3
49,0
65,9
Manteca de cerdo
360,0
190,4
52,9
Ovino - caprino en pie
31,0
79,3
256,0
Ovino - caprino sacrificado
180,0
557,4
309,6
Aves en pie
45,7
2,9
6,3
Aves sacrificadas
2,2
2,2
98,2
Otras carnes
190,3
217,5
114,3
Total productos cárnicos
8 363,2
6 194,3
74,1
Huevos (MU)
3 187,0
1 460,0
45,8
Otros agropecuarios
325,1
104,3
32,1
Otros productos alimenticios
32,8
336,1
z
Total otros agropecuarios
3 544,9
1 900,4
53,6
Total productos agropecuarios
223 103,9
264 822,2
118,7
Otros productos NEP
3 321,4
10,4
0,3
De ello: Productos listos para la venta
3 321,4
-
-





VENTAS DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS. INDICADORES SELECCIONADOS
2.4- Total de ventas de productos agropecuarios en físico en los Mercados Agropecuarios Estatales. Enero - Marzo




Toneladas







15/14
INDICADORES SELECCIONADOS
2014
2015
(%)




Viandas y hortalizas
74 070,6
70 391,0
95,0
Viandas
36 932,9
47 254,0
127,9
Tubérculos y raíces
21 374,6
34 485,3
161,3
Papa
4 756,9
18 720,6
393,5
Boniato
5 450,3
4 225,6
77,5
Otros tubérculos y raíces
11 114,1
11 539,1
103,8
Plátano
15 558,3
12 768,7
82,1
Fruta
3 823,1
3 257,4
85,2
Vianda
11 735,3
9 511,3
81,0
Hortalizas
37 137,7
23 137,0
62,3
Tomate
9 355,8
5 936,0
63,4
Cebolla
1 539,9
2 057,2
133,6
Ajo
275,2
347,9
126,4
Calabaza
3 447,8
2 770,2
80,3
Col
2 076,4
2 520,7
121,4
Otras hortalizas
20 442,6
9 505,0
46,5
Arroz consumo
5 082,7
6 447,4
126,9
Maíz en grano
907,7
395,0
43,5
Maíz tierno molido
172,8
116,4
67,4
Maíz en mazorca
705,1
247,8
35,1
Granos
1 106,0
1 261,1
114,0
Cítricos
910,1
1 576,7
173,2
Limón
42,2
120,5
285,7
Otros cítricos
867,9
1 456,2
167,8
Frutas no cítricas
4 497,0
3 634,1
80,8
Mango
14,9
41,3
276,2
Guayaba
526,2
761,4
144,7
Fruta bomba
1 916,1
1 366,3
71,3
Piña
1 098,3
858,5
78,2
Aguacate
1,1
0,7
60,0
Otras frutas no cítricas
940,4
606,1
64,5
Total productos agrícolas
87 452,0
84 069,5
96,1
Cerdo en pie
68,8
37,3
54,1
Cerdo en piezas
1 024,6
1 357,6
132,5
Cerdo asado
-
1,8
-
Derivados del cerdo
114,9
102,6
89,3
Manteca de cerdo
65,9
40,7
61,8
Ovino - caprino en pie
23,4
6,9
29,4
Ovino - caprino sacrificado
35,8
41,2
115,1
Aves en pie
4,4
31,1
710,5
Aves sacrificadas
0,4
16,4
z
Otras carnes
99,9
100,7
100,8
Total productos cárnicos
1 438,0
1 736,2
120,7
Huevos (MU)
4 901,2
3 252,1
66,4








VENTAS DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS. INDICADORES SELECCIONADOS
2.5- Total de ventas de productos agropecuarios en físico en los Mercados Agropecuarios de Oferta y Demanda. Enero - Marzo




Toneladas







15/14
INDICADORES SELECCIONADOS
2014
2015
(%)




Viandas y hortalizas
10 057,9
7 255,4
72,1
Viandas
8 722,2
2 233,3
25,6
Tubérculos y raíces
8 223,9
1 377,5
16,7
Papa
6 080,4
-
-
Boniato
1 255,8
445,7
35,5
Otros tubérculos y raíces
887,7
931,8
105,0
Plátano
498,3
855,8
171,7
Fruta
147,6
282,9
191,6
Vianda
350,7
572,9
163,4
Hortalizas
1 335,7
5 022,1
376,0
Tomate
423,8
1 507,7
355,7
Cebolla
138,4
956,3
691,2
Ajo
51,9
113,2
218,3
Calabaza
167,3
298,6
178,5
Col
67,0
500,2
747,1
Otras hortalizas
487,4
1 646,2
337,8
Arroz consumo
2 355,2
118,0
5,0
Maíz en grano
76,8
98,9
128,8
Maíz tierno molido
16,5
3,5
21,4
Maíz en mazorca
12,3
137,7
z
Granos
140,6
143,0
101,7
Cítricos
107,1
69,3
64,7
Limón
18,5
14,3
77,4
Otros cítricos
88,6
55,0
62,1
Frutas no cítricas
301,3
379,1
125,8
Mango
1,6
1,9
119,0
Guayaba
82,0
36,0
43,8
Fruta bomba
100,8
206,5
204,9
Piña
58,7
69,1
117,8
Aguacate
0,2
0,5
225,0
Otras frutas no cítricas
58,0
65,1
112,1
Total productos agrícolas
13 067,6
8 204,8
62,8
Cerdo en pie
2,6
1,2
46,2
Cerdo en piezas
209,4
80,7
38,5
Cerdo asado
-
1,0
-
Derivados del cerdo
16,7
7,0
41,9
Manteca de cerdo
5,5
2,2
39,7
Ovino - caprino en pie
-
1,0
-
Ovino - caprino sacrificado
40,8
13,3
32,6
Aves en pie
2,6
0,1
5,0
Otras carnes
4,3
0,8
19,0
Total productos cárnicos
281,8
107,3
38,1
Huevos (MU)
18,1
1,0
5,5





VENTAS DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS. INDICADORES SELECCIONADOS
2.6- Total de ventas de productos agropecuarios en físico en los Puntos de venta. Enero - Marzo



Toneladas







15/14
INDICADORES SELECCIONADOS
2014
2015
(%)




Viandas y hortalizas
48 075,8
59 989,4
124,8
Viandas
11 363,1
12 110,5
106,6
Tubérculos y raíces
8 139,5
7 634,4
93,8
Papa
511,2
252,7
49,4
Boniato
2 394,2
1 739,8
72,7
Otros tubérculos y raíces
5 234,2
5 641,9
107,8
Plátano
3 223,5
4 476,1
138,9
Fruta
612,4
899,1
146,8
Vianda
2 611,2
3 577,1
137,0
Hortalizas
36 712,8
47 878,8
130,4
Tomate
11 277,5
13 515,6
119,8
Cebolla
833,0
1 383,1
166,0
Ajo
260,3
275,1
105,7
Calabaza
2 825,3
2 491,4
88,2
Col
2 245,5
2 580,3
114,9
Otras hortalizas
19 271,2
27 633,3
143,4
Arroz consumo
368,9
355,1
96,3
Maíz en grano
117,3
108,7
92,6
Maíz tierno molido
-
3,5
-
Maíz en mazorca
490,5
696,5
142,0
Granos
235,5
990,0
420,5
Cítricos
756,2
961,3
127,1
Limón
15,6
28,6
183,9
Otros cítricos
740,6
932,7
125,9
Frutas no cítricas
1 530,7
2 552,5
166,8
Mango
-
8,1
-
Guayaba
204,7
314,1
153,4
Fruta bomba
492,6
652,6
132,5
Piña
383,1
579,1
151,1
Aguacate
0,5
0,2
36,2
Otras frutas no cítricas
449,8
998,5
222,0
Total productos agrícolas
51 574,8
65 656,9
127,3
Cerdo en pie
-
9,8
-
Cerdo en piezas
170,1
122,0
71,7
Derivados del cerdo
7,0
3,6
51,1
Manteca de cerdo
15,0
6,0
39,8
Ovino - caprino en pie
0,9
5,7
618,5
Ovino - caprino sacrificado
5,2
15,9
306,0
Aves en pie
1,4
0,2
16,8
Aves sacrificadas
0,1
0,1
100,0
Otras carnes
14,4
28,4
197,6
Total productos cárnicos
214,0
191,6
89,5
Huevos (MU)
2 627,4
1 007,0
38,3







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