Por Rena Perez *
CARTA AGROPECUARIA AZUCARERA
Tema: Sistema Intensivo de Cultivo Arrocero (SICA #2) No. 03-1
1.0 Antecedentes
En 2001 se obtuvieron en Cuba los primeros resultados de un nuevo sistema de producción de arroz por transplante, desarrollado primero en Madagascar entre 1990-95, llamado Sistema Intensivo de Cultivo Arrocero (SICA). Este sistema contradice casi todas las prácticas del sistema actual de transplantar arroz. Con el SICA, casi todo es distinto: la edad y la forma de transplante (de 30-35 a 8-10 días y no en “J”, sino en “L”), la distancia (25 x 25 cm ó más), el número de posturas, una sola, y el manejo del agua, es decir, sembrar en tierra húmeda, no inundada, y, dejar agrietar la tierra periódicamente. Los primeros resultados en Cuba fueron los de un campesino en Cárdenas quien producía 5.8 t, pero con el SICA logró 8.8 t/ha, y los de una cooperativa cañera en Pinar del Río, acostumbrada a rendimientos de más de 6 t, logró primero 9.5 t, luego, en una segunda prueba, 11.2 t/ha.
En Camagüey, el MINAZ, habituado a sembrar por avión y obtener un rendimiento de solo 2.8 t, en una primera experiencia de transplante con el SICA, lograron 5.8 t. El Instituto de Investigaciones de Arroz del MINAG, aplicó una de las premisas básicas del SICA, es decir, una mayor distancia entre surcos unido a una orientación Este-Oeste; se encontraron que la incidencia de ácaros era la tercera parte, la afectación con hongos era el 50%, hubo menos granos infértiles y un comportamiento productivo mejor. Recientemente, el Grupo Agroindustrial del Arroz del MINAG que atiende el “Arroz Popular” ha orientado a los jefes municipales y coordinadores de producción de todos los Consejos Populares que se siembre una parcela del SICA, en un área no menor de un cordel, para poder comparar los resultados con los métodos tradicionales de siembra.
En otros países, por ejemplo, la zona costera del Perú, donde siembran anualmente 200 mil ha por transplante, y logran entre 9 y 11 t/ha, el interés en el SICA es mas bien por el ahorro del agua y la consecuente reducción en los costos de producción. Una primera prueba se perdió por frío, pero con el SICA hubo un promedio de 55 hijos fértiles con un máximo de 98, y entre 160 y 200 flores por panícula, o, potencialmente, 14 t/ha. El SICA también fue probado en secano, donde los campesinos tradicionalmente han obtenido 2 t/ha. La cosecha promedió 8 t/ha y decidieron permitir el rebrote de algunas plantas como un experimento. Los resultados de cosecha fueron el 70% de la producción original, sin inversión en semilla, preparación de la tierra, fertilizante o mano de obra, realmente la segunda cosecha fue más rentable. Ahorra, se quiere dejar algunas parcelas para una tercera ronda de producción a partir de la siembra original.
En Asia, los resultados preliminares con el SICA son extraordinarios; de unos 16 países, 14 han reportados incrementos significativos, desde 2 hasta 8 o más toneladas. En Sri Lanka, los campesinos reciben un sobreprecio por arroz SICA, porque pesa un 6% mas debido a un menor porcentaje de granos vanos. Ello ha conllevado a que los comerciantes han comenzado a comprar los campos de arroz SICA, aún sin cosechar. También, en las Filipinas, en secano, donde el rendimiento siempre era de 1.5 t/ha, utilizando los principios de SICA, han logrado mas de 7 t/ha.
China fue el segundo país en probar el SICA en 1999, obteniendo entre 9 y 10 t/ha y una reducción en el gasto de agua del 50%. Debido a que el rendimiento promedio de las variedades normales es de alrededor de 6 t/ha, han comenzado un programa para aumentar los rendimientos en la próxima década aplicando los principios del SICA a una variedad de arroz super-híbrido. Ya han logrado entre 12 y 16 t/ha y, actualmente, hay entre 15 y 20 instituciones de investigación estudiando los siguientes aspectos relacionados con el SICA: 1) la utilización de bandejas para producir posturas individuales, 2) la aplicación de herbicidas antes de transplantar, 3) la aplicación de abono inorgánico al comienzo del ahijamiento, 4) controlar el ahijamiento después del estado productivo, 5) sembrar en surcos y mantener el fondo de los surcos húmedo durante el estado vegetativo, y, con una película de agua después de la iniciación de la panícula, y 6) transplantar 3 posturas individuales en forma de un triángulo de acuerdo a la Figura 1. De esta forma, se han logrado mas hijos fértiles por planta, panículas más grandes y más uniformes, porque la mayoría de los hijos son primarios, y, finalmente, un rendimiento de 16 t/ha.
2.0 ¿Que son los
phylocrones?
Los phylocrones representan una forma
de comprender los ciclos del crecimiento
de la planta de arroz, incluyendo sus raíces y sus hojas. Un phylocron no es un
objeto, sino un periodo de tiempo biológico. El tiempo, días, para lograr un phylocron
depende de: la temperatura, las
horas-luz, la humedad relativa y del suelo, la compactación, el aire, los
nutrientes, entre otros factores. Un phylocron “bueno” puede requerir solo 5
días, mientras el mismo crecimiento pudiera necesitar 10 días y entonces como categoría de phylocron se
llamaría “malo”.
En el arroz, una excepción importante
de esta regla es que la emergencia del primer ahijamiento del hijo primario
ocurre después del tercer phylochron (Tabla 1), por lo tanto, si trasplantamos
entre los 28-42 días, lo que normalmente hacemos, estamos causando una trama
adicional a la pequeña planta. Es decir, exactamente en el momento preciso que
la planta requiere todo la energía disponible para producir sus hijos, decidimos
transplantar. Esto pudiera explicar, por
que en Cuba, difícilmente se logra hasta 50 hijos antes de la iniciación de la
panícula (IP), sin embargo, con el SICA, frecuentemente se reportan entre 80 y 90 hijos.
Tabla 1. Phylocrones
|
|
1o
|
2
o
|
3
o
|
4 o
|
5
o
|
6
o
|
7
o
|
8
o
|
9
o
|
10
o
|
11
o
|
12
o
|
Hijos nuevos
|
1
|
0
|
0
|
1
|
1
|
2
|
3
|
5
|
8
|
12
|
20
|
31
|
Total de hijos
|
1
|
1
|
1
|
2
|
3
|
5
|
8
|
13
|
21
|
33
|
53
|
84
|
Es importante entender que con el SICA:
·
se transplantan posturas más
jóvenes, en el 2-3o P, por lo tanto, el estrés de transplante
no coincide con el P4 cuando
la planta realmente comienza a crecer;
·
con un mayor número de
phylocrones antes de la iniciación de la panícula (IP), se logran
mas hijos productivos; y en el sistema tradicional, con afectación a las raíces, cada P requiere más tiempo biológico, por lo tanto, hay menos oportunidad para la producción de hijos productivos; con el SICA, los dos factores coinciden, es decir, máximo número de P e IP.
3.0 Formas de transplantar con el SICA
El SICA requiere efectuar el
transplante con el menor estrés posible sobre las raíces. Para lograr eso, es
necesario utilizar un sustrato más suave, pudiendo ser el humus, la cachaza, o,
una mezcla de tierra, compost, y gallinaza fermentada.
3.1
tradicional: como hay que transplantar entre 15 y 30
minutos de haber extraídas las posturas, se pudiera pensar en copiar un sistema
utilizado en Asia, de colocar el sustrato sobre tiras de polietileno
perforadas, preparar el semillero
y, cuando las posturas ya tienen
las dos hojitas, levantar e enrollar las tiras llenas de posturas, o, cargarlas
en forma horizontal directamente a las terrazas.
3.2
bandejas:
el SICA requiere solamente entre 8 y 10 posturas por metro cuadrado, no
las hasta 300 posturas/m2 de los sistemas tradicionales. Para usar
como bandeja, se pudiera pensar en la yagua o la caña brava, cortada a lo
largo por la mitad, perforada y llenada con un buen
sustrato. Serviría tanto para sembrar como
para llevar las posturas directamente
a las terrazas y peinar las parcelas mientras transplantan. Se pudiera
marcar directamente en el borde de la caña brava la distancia de siembra
deseada; serviría de guía de distancia
cuando se transplante. Otra idea es usar las bandejas de huevo con 30 huecos,
colocar encima una bolsa de nylon, perforarla en cada hueco, y llenarla con un
sustrato.
3.3
semillas pre-germinadas: se ha experimentado en
Madagascar con la siembra directa de semillas pre-germinadas. Se dejan en agua
tibia dos días, luego, con un palito, se hace un hueco en la tierra y se
deposita una semilla. Comentan que es más rápido que transplantar, ya que no
hay que preocuparse por la dirección de la raíz.
4.0 Inoculacion
Sería bueno inocular las semillas
antes de sembrarlas con dos microorganismos: 1)
una bacteria, Azospirillum (AzoFert) y, 2) un hongo
especializado, una micorriza (EcoMic). El Azospirillum permitirá a la
planta obtener entre un 25 y un 30% de sus necesidades de nitrógeno, mientras
la micorriza penetrará en las raíces de la planta y, por una simbiosis,
aumentará el área de absorción de agua y de nutrientes de las raíces,
especialmente del fósforo. Para tratar un quintal (100 lbs/45.4 kg) de semilla
se necesitarán 5 kg de EcoMic y 500 g de AzoFert. Las instrucciones para
preparar 20 libras de semillas son: 1) añadir 600 ml o cc (2 ½ tazas) de agua a
un kg de EcoMic, 2) mezclar hasta tener una pasta, 3) añadir 100 g de AzoFert y
volver a mezclar, 4) mezclar las semillas con este producto, 5) dejarlas secar
a la sombra antes de usarlas.
5.0 Uso de compost
Sin lugar a duda, con el potencial
productivo del SICA, hará falta intensificar el uso de abonos verdes y mejorar
la tecnología de compost. La paja del arroz se degradará más rápido si se añade
alguna excreta de vaca a la paja que se arrima hacia los diques. Como abono
verde, se puede usar la siembra de leguminosas, tales como la crotalaria, el
frijol de terciopelo (Mucuna pruriens) o el frijol canavalia (C.
ensiformis, maritima), incorporarando la masa verde en las terrazas, y, fangueando,
antes de sembrar. Otro ejemplo es la Sesbania rostrata, que entre los 45
y 60 días de germinada, produce alrededor de 1.7 t de masa verde por cordel.
6.0 Arroz de secano
En las Filipinas, han probado el SICA
bajo condiciones de secano utilizando varios marcos de siembra: 15, 20, 25, 30
y 35 cm x 40 cm. Siembran 3-4 semillas
en cada hueco y cuando las posturas tienen dos hojitas, entre los 8-13 días de edad, simplemente sacan las
más pequeñas, dejando una sola postura. Como abono, utilizan gallinaza
fermentada, luego, después que nacen las posturas, aplican una cobertura de entre 5-10 cm de hojas de piñón (Gliricidia
sepium). La cobertura disminuye las malas hierbas, mantiene la humedad,
añade nutrientes y disminuye la temperatura del suelo, lo cual significa más
microbios, más microfauna, y, sobre todo, más lombrices. Antes de probar el SICA, el rendimiento
siempre era de 1.5 t/ha, ahora, con el SICA, produjeron un promedio de 7.2
t/ha.
Referencias
BIND 2003. Growth and yield results of traditional upland rice on
different distances of planting using Azucena variety. pp 4
CIIFAD 2002. Guía: Salud de Suelos. Zamorano Acad. Press pp 162
IIA 2002. Manual
del Arrocero. pp 70
INCA 2002. Nuevo
producto para inocular semillas.
MINAG 2003.
Sistema de trabajo para la atención del programa de producción popular de
arroz. pp 55
Uphoff, N. T. 2002. El sistema intensivo de cultivo arrocero: ¿una
oportunidad para mejorar la producción de arroz en América Latina? II Con.
Inter. del Arroz, La Habana, 8-12/07/02
Rena Pérez, Asesora Grupo
Estatal de Alimentos, MINAZ, 4/03 (renap@mail.minaz.cu), renasperez117@gmail.com
* Rena S.
Pérez
Synthesis
biographical
§ Born in New York City in 1935, at
the age of five her parents moved to a farm in upper NY State where, besides
helping to run a family egg business after school, in the summer, grew peas and squash for a baby food factory and
cucumbers for a local pickle factory.
§ Enrolled in agriculture in Cornell
University in 1954. Spent her junior year in Paris studying at the University
of Paris (Sorbonne) where she met her future husband, a Cuban.
§ At Cornell, majored in entomology,
graduated in 1958 and received a Fellowship from U.S. Department of Health,
Education and Welfare as a Pre-Doctoral Trainee in Parasitology and Medical
Entomology at School of Tropical Medicine, University of Puerto Rico, San Juan,
Puerto Rico.
§ Since 1959, has lived in Cuba
involved with the following activities:
ü 1964-1970 Founder of Institute of
Animal Science, Ministry of Higher Education, where she obtained her Ph D. in
Poultry Science, Chief Investigator
& Head of Poultry Department, Institute of Animal Science, Havana;
ü 1970-1979 Head of Department of
Production of Swine Feeders/Fatteners and Head of Department of Reproduction,
National Swine Enterprise, Havana, Cuba;
ü 1979-1983 Head of Department of
Technology and Mechanization; Advisor to Director, Swine Research
Institute, Ministry of Agriculture,
Havana, Cuba;
ü 1983-2000: Department of Complementary Agricultural
Production, Ministry of Sugar, Havana,
involved in setting up animal production systems in the 156 sugar mills of the
island;
ü 2000-present: permanently retired
but on a voluntary basis Introduced the System of Rice Intensification (SRI )
throughout the island in the cane cooperatives.
Participated in the International Conference
on SRI in Sanya, China, April 1-4, 2002.
ü Presently, working to introduce a
new, Indian development in cane planting based on the use of a single cane
node, rather than the entire stalk.
§ 1992: Short-term (6-month) Feed
Resources Officer, AGAP, FAO/HQ, Rome,
Italy.
- 1991-present: has participated in numerous
consultancies and expert consultations for FAO in Asia/Latin America in
Animal Production and/or Feed Resources related to sustainable systems of
production using sugarcane and other local resources. Presently being involved on a FAO
"Special Program for Food Security" for the Caribbean
on Small Ruminants.
§ Publications: numerous articles for
expert consultations for FAO and other organizations related to sustainable
systems of animal production and author of Feeding pigs in the tropics FAO
Animal Prod. & Health Paper 132, 1997, Rome pp 185.
§ Presently, working on her biography after having spent
60 years in Cuba.