Fidel


"Peor que los peligros del error son los peligros del silencio." ""Creo que mientras más critica exista dentro del socialismo,eso es lo mejor" Fidel Castro Ruz

domingo, 20 de agosto de 2023

¿Qué le pasa a Miami?

El sueño de convertirse en la nueva Nueva York se desvanece.


Damon Winter/The New York Times

04/08/2023 9:28

Durante un par de años después de la pandemia, se rumoreó que gran parte de la industria financiera podría irse de Nueva York a Miami.

Después de todo, los impuestos estatales y locales sobre el 1% más rico son mucho más bajos en Florida que en Nueva York:

unos 9 puntos menos como porcentaje de los ingresos, según el informe más reciente del Institute on Taxation and Economic Policy (y los impuestos sobre los ricos son aún más altos en la ciudad de Nueva York que en el conjunto del estado).


Enclavada a lo largo del concurrido Biscayne Boulevard del centro de Miami, la Torre de la Libertad de Miami se erige como un símbolo icónico de la población cubana en Miami. AFP

Con COVID alterando la vida urbana normal, parecía que gran parte de los grandes capitales podrían centrarse en las ventajas financieras y abandonar la Gran Manzana.

De hecho, algunos ricos del mundo de las finanzas se trasladaron. Pero el rumor de que las finanzas se trasladarían a Miami parece haberse calmado.

De hecho, la población del condado de Miami-Dade se redujo entre 2019 y 2022.

¿Qué ha ocurrido? Parte de la respuesta es que, si bien Nueva York ha perdido algo de población, no es, a pesar de lo que muchos no neoyorquinos parecen creer, un infierno distópico.

Su tasa de homicidios es solo la mitad que la de Miami, mientras que tiene otras ventajas, como un amplio sistema de transporte masivo del que Miami carece.

Y a medida que la vida de la ciudad ha vuelto a la normalidad, ha recuperado su estatus especial de lugar para que los muy acaudalados disfruten de su opulencia.

Sé que estoy siendo mezquino, pero siempre me ha gustado lo que dijo un gestor de activos a Bloomberg: "El principal problema de mudarse a Florida es que tienes que vivir en Florida".

Además, las decisiones de los ricos sobre dónde vivir no son tan sensibles a los tipos impositivos.

De hecho, California -donde los impuestos sobre las rentas altas son más elevados que en Nueva York- registra actualmente un rápido crecimiento del número de contribuyentes que ganan más de un millón de dólares, y un crecimiento explosivo de los que ganan más de 50 millones.

Ahora bien, Florida en su conjunto sigue ganando población rápidamente, y hablaré de por qué en un momento.

Pero antes, hablemos de cómo el repentino estancamiento de Miami tiene que ver con un largo debate sobre por qué tantos estadounidenses del noreste y de California se han trasladado al Cinturón del Sol, un movimiento que es muy real, aunque los sueños de Miami de convertirse en la nueva Nueva York parezcan cada vez más un espejismo.

Una historia, la que prefieren los conservadores, subraya la importancia de un "entorno favorable a las empresas", especialmente impuestos bajos a los "creadores de empleo", es decir, a los ricos.

Una historia alternativa, sin embargo, se centra en la asequibilidad de la vivienda.

Gracias sobre todo al NIMBYismo desenfrenado, en el noreste y especialmente en California se han construido muy pocas viviendas, y como resultado el costo de la vivienda allí, ya sea comprada o alquilada, es extremadamente alto.

Por eso, los estadounidenses de rentas medias y bajas se trasladan a áreas metropolitanas como Atlanta o Houston, donde los salarios pueden ser más bajos que en las ciudades del norte pero, gracias a la permisividad de la zonificación, la vivienda es mucho más barata.

El problema de Miami es que, a pesar de los bajos impuestos que gravan a los ricos al estilo de los estados rojos, parece tener límites a la construcción de viviendas al estilo de los estados azules, construyendo aproximadamente el mismo (bajo) número de nuevas unidades residenciales per cápita que Nueva York.

Como resultado, la vivienda es extremadamente cara: los alquileres son mucho más altos que en otras grandes ciudades del Cinturón del Sol, y no muy inferiores a los de Nueva York.

Como los salarios en Florida son relativamente bajos, la relación entre el precio medio de la vivienda y la renta media es mayor en Miami que en Nueva York.

Y el relativo estancamiento demográfico de Miami -incluso antes del reciente tropiezo, el área metropolitana de Miami iba a la zaga de otras grandes metrópolis del Cinturón del Sol- sugiere que el secreto del crecimiento del Cinturón del Sol es mantener una vivienda asequible, no ser amable con los ricos.

Sin embargo, como ya he dicho, Florida en su conjunto sigue ganando población.

¿Por qué? Para empezar, el resto del estado no es tan caro como Miami.

Pero, ¿a qué se dedican todos esos nuevos floridanos? Bueno, un número significativo de ellos son jubilados.

Los jubilados llevan mucho tiempo mudándose a Florida por los inviernos cálidos, desde que Groucho Marx dijo a los compradores potenciales: "Puede tener la casa que quiera. Incluso puede tener estuco. Oh, ¡cómo se puede conseguir estuco!".

Pero ahora hay muchos más emigrantes jubilados potenciales que en el pasado: entre 2010 y 2020, la población total de Estados Unidos creció solo un 7,4%, pero la población de 65 años o más creció un 38,6%.

Y como los jubilados gastan dinero en servicios locales, la afluencia de mayores crea también puestos de trabajo para los adultos más jóvenes.

Sin duda, esto es sólo una parte de la historia del continuo crecimiento de Florida.

Y con el cambio climático, habrá que ver si el atractivo de los inviernos cálidos se ve cada vez más contrarrestado por la perspectiva de veranos intolerables.

También habrá que ver cómo afecta al estado la creciente crisis de los seguros de hogar.

Pero la afluencia de jubilados ayuda a explicar por qué la población de Florida sigue creciendo rápidamente a pesar de que su mayor metrópoli se ha vuelto cada vez más inasequible.

Todo indica que la vivienda asequible, y no los bajos impuestos a los ricos, es el principal motor del crecimiento en el resto del Cinturón del Sol.

Y si los estados azules quieren frenar o invertir su declive relativo, permitir la construcción de más viviendas -no recortar los impuestos a los más ricos- debería ser su principal prioridad.


c.2023 The New York Times Company

La regla de las dos pizzas de Amazon: una regla simple para maximizar la eficacia de las reuniones

 

regla de dos pizzas
El CEO de Amazon, Jeff Bezos, tiene esta regla: ninguna reunión debe ser tan grande que dos pizzas no puedan alimentar a todo el grupo. Este es, por supuesto, un método abreviado para garantizar que, como suele ocurrir con los grupos grandes, las ideas de nadie se ahoguen. Entonces, ¿Bezos está en algo o simplemente tiene hambre? Lo investigamos y, alerta de spoiler , hay matemáticas involucradas. Has sido advertido.

Límpiese la costra de los ojos y ponga su cabeza en la zona cal porque estamos a punto de profundizar , repartir todos los secretos picantes y dejarle algunos consejos para amasar para lograr un pastel en el Sky cumple con la productividad y ahorra algo de dinero a tu organización .

Lo siento… eso fue cursi .

Entonces, ¿a cuántas personas alimentan dos pizzas? De acuerdo con una calculadora de compra de pizza en línea (que es algo real , el futuro es ahora ), una pizza mediana de 12” tiene ocho rebanadas y alimenta de tres a cuatro (o sea, tres ) personas. Según esa lógica, la regla de las dos pizzas dicta que el tamaño ideal de una reunión debe tener unas seis personas (u ocho personas que se mienten a sí mismas). Pero eso supone una pizza mediana.

La calculadora de pizza coloca un pastel grande de 14 pulgadas en entre ocho y diez rebanadas y alimenta de tres a diez personas, por lo que, solo para estar seguros, estamos configurando el rango para el tamaño de los grupos bajo la Regla de las dos pizzas entre seis y diez personas . .

Un reconocimiento rápido

Antes de entrar en los hechos y las cifras, reconozcamos que un tamaño de grupo grande no siempre causará la interrupción apocalíptica en su organización que de otro modo sugeriría este artículo. Un entorno de grupo grande puede ser una excelente manera de reunir a un equipo. Un registro interdepartamental brinda una oportunidad para que todos sepan en qué están trabajando los demás. También se puede utilizar como una forma de unificar a los miembros del equipo detrás de iniciativas más grandes.

Los peligros de los grandes grupos se perciben con mucha más frecuencia en reuniones donde se deben tomar decisiones claras y concretas; elaboración de estrategias, posicionamiento, etcétera; reuniones en las que cada miembro del grupo espera recorrer un camino con un conjunto de elementos de acción de alta prioridad.

Tendencia hacia el desastre

Es difícil, si no inútil, reunir apoyo empírico que sugiera que un solo número es el tamaño ideal del grupo. Eso tiene sentido. El número mínimo absoluto de personas necesarias para la deliberación del grupo depende completamente de la organización y los temas sobre los que el grupo está deliberando.

La mayor parte de la investigación sobre el papel del tamaño del grupo en la productividad de las reuniones y la eficacia en la toma de decisiones se centra en cuantificar una tendencia. Los estudios suelen implicar el uso del número de miembros del grupo como una variable independiente, midiendo cómo cambian las diferentes variables dependientes a medida que aumenta o disminuye el tamaño del grupo. Hemos echado un vistazo más de cerca a algunas de estas variables a continuación. Con base en estas y otras variables que investigamos, una cosa queda muy clara. A medida que aumenta el tamaño del grupo, ningún factor de influencia de la productividad y la eficacia mejora constantemente (en comparación con hacer una contribución positiva al resultado de una reunión). En muchos casos, estas variables cambian a tasas exponenciales o casi exponenciales a medida que se agregan más personas a un grupo.

Lo importante a tener en cuenta al evaluar los méritos de la regla de las dos pizzas de Amazon es si los factores que influyen en la productividad y la eficacia de un grupo (nuestras variables dependientes) aumentan a tal nivel que la variable se volvería gravemente perjudicial antes de llegar a nuestra pizza para diez personas . Límite de regla.

Escalado de equipo

Hay muchos datos que respaldan la idea de una fuerte caída en la productividad a medida que aumenta el tamaño del grupo. Hace unos años, un grupo de profesores de escuelas de negocios probó un concepto denominado “ falacia de escalamiento de equipos ” al pedirles a grupos de dos y cuatro personas que armaran una figura de lego. Los equipos de dos personas promediaron un tiempo de finalización de 36 minutos, mientras que los equipos de tres personas registraron un promedio de 52 minutos. La productividad cayó casi un 50 % cuando se introdujo solo un miembro adicional del equipo.

Interacciones sociales

Todos hemos estado en una reunión en la que una persona se apropia del foco, arrastrando al grupo por los rieles. Es justo decir que descarrilar el proceso de toma de decisiones del grupo con las propias peculiaridades sociales requiere la presencia de interacciones sociales. Hay algunos datos que respaldan la idea de que un tamaño de grupo más grande aumenta el riesgo de hundir la productividad de una reunión y la efectividad de la toma de decisiones solo a través de las interacciones sociales. En Amazing Applications of Probability and Statistics , el autor Tom Rogers descubrió que el número promedio de interacciones sociales parece crecer exponencialmente a medida que aumenta el tamaño del grupo.

Enlaces

En cada grupo, hay una serie de "vínculos" entre las personas. El término "vínculos" fue utilizado, de forma un tanto nebulosa, por el psicólogo organizacional J. Richard Hackman en una entrevista con Harvard Business Review para describir la interconexión social de los miembros del grupo (consulte la fórmula a continuación). Cuantos más vínculos entre los miembros del grupo, mayor es el riesgo de verse obstaculizado por los perjuicios sociales y políticos para una productividad y eficacia óptimas. Más tarde, Hackman reveló su propia abreviatura para determinar el tamaño de las reuniones, afirmando que "mi regla general es que no hay dos dígitos".



Un grupo de seis personas (el tamaño mínimo de grupo alimentado según la regla de las dos pizzas) tiene 15 enlaces. El tamaño máximo del grupo según la Regla de las dos pizzas, diez personas, eleva el número de enlaces a 45. 45 no son muchos enlaces, pero eso es de esperar cuando se limita el tamaño del grupo de acuerdo con la Regla de las dos pizzas. Sin embargo, la tendencia comienza a crecer rápidamente. Un grupo de 15 personas tiene 105 enlaces y un grupo de 20 tiene 190. Incluso con solo diez personas, todavía hay un promedio de 45 enlaces; 45 oportunidades de conexiones sociales y políticas para restar eficacia y productividad a una reunión.

Entonces, ¿qué aprendimos aquí? Bueno, mientras que cada junta tiene un número mínimo de miembros necesarios para la toma de decisiones. En realidad, también es difícil reducir el tamaño de los grupos sin herir los sentimientos o infringir los estatutos. Sin embargo, los datos han hablado; cuanto más pequeño, mejor . La regla de las dos pizzas es, según todos los indicios, una forma abreviada fantástica para limitar fácilmente el tamaño de una reunión. Incluso en juntas más grandes, la regla de las dos pizzas se puede aplicar a reuniones de comités más pequeños. Trate de tener no más de diez personas en un grupo. Cada miembro adicional del grupo que se agrega más allá del límite de diez personas aumenta drásticamente los diversos factores que contribuyen a una comunicación ineficaz y una productividad deficiente.

Si no puede reunirse en un grupo más grande, hay una serie de estrategias que puede usar para mejorar su productividad. Consulte nuestro artículo sobre la técnica del grupo nominal para aprender cómo las juntas más grandes pueden intercambiar ideas y priorizar ideas de manera más efectiva

La humanidad… eso es algo que no debe perderse nunca

 Por: Ariel Torres Amador / http://www.guerrillero.cu


No damos lo que nos sobra, simplemente compartimos lo que tenemos, y eso nos place, afirma Alexander

Alrededor de los días finales del pasado mes, una publicación en la red social Facebook se hizo viral… El “post”, alojado en el muro de nuestro propio director, hacía alusión a un “productor desconocido” que, aprovechando la cobertura ofrecida por la feria agrícola de esos días, decidió vender sus productos a precios más que módicos.

Sin embargo, lo que hizo viral la publicación anterior no fue el simple gesto de tales rebajas.

La explosión de comentarios y reacciones se debió a la llegada de varios médicos ese día, entre ellos el prestigioso Iván Arenas, al punto de venta improvisado del campesino Alexander Rodríguez Lima, este último, ante la solicitud de compra de algunas frutabombas por el galeno le respondió: “Doctor, usted puede tomar y llevar las que desee, yo no les cobro a los médicos. Mi familia y yo vamos a los hospitales y ustedes nunca nos han cobrado un solo centavo”.

Pero la historia no quedó ahí. Lo que no contó la publicación fue que terminada la feria agropecuaria, este guajiro rellollo, como se autodefine, cargó con el excedente que no pudo comercializar y llegó hasta las puertas del hospital Abel Santamaría donde humildemente las donó para los enfermos.

Por supuesto, ante esta historia, Guerrillero no podía quedarse en silencio, y por ello decidió ir tras sus huellas, tras su historia.

EL CAMPESINO… EL HOMBRE

Oriundo de “La Baría”, en el municipio de La Palma, Alexander confiesa que desde chiquito está vinculado a las labores agrícolas y porcinas.

“Comencé desde niño a criar cerdos en el monte junto a mi familia, allá por San Andrés. Toda la vida me dediqué a eso. Hace 17 años me casé y vine entonces a vivir a Herradura. Aquí continué con la cría de cerdos tabulados; sin embargo, por cuestiones ajenas a mi voluntad decidí un día probar suerte con los frutales”.

Según cuenta, al momento de tal decisión escaseaba la comida para los cerdos, y producirla era extremadamente difícil, pues se necesitaban “muchos poquitos” para que el alimento quedara con la calidad deseada y se obtuvieran rendimientos óptimos.

De ese giro radical hacen ya seis años, narra Alexander, al tiempo que comenta que a pesar de la novedad y la inexperiencia en el mundo de los frutales, la vida le dio la posibilidad de consagrarse a ese sueño, y los cultivos le han retribuido su empeño y voluntad.

“Algo que debe entenderse es que la agricultura no es un negocio, sino un amor, un oficio. Uno con muchos riesgos. Y este es un precepto que me ha ayudado bastante en mi andar”.

Reconoce que la vida lo llevó por este camino por varios factores, entre ellos por la necesidad del país en materia de frutas, y porque bien en el fondo sabía que con sus cosechas podía marcar la diferencia.

“En el mundo entero la tendencia al consumo de frutas es cada vez mayor, y en Cuba no escapamos de ella, lo que nuestro problema radica hoy en el desabastecimiento de estas y los precios excesivos en ocasiones”.

“Decidí apostar por un sueño y “jugármela” con la guayaba y la frutabomba. He sembrado piña y tengo algunas hectáreas de mango, pero es la guayaba la que me llena de satisfacción, y a la que le dedico la mayoría de mi tiempo y esfuerzo”.

“LA ESPERANZA”

 Con este nombre Alexander bautizó a su finca, pues tenía grandes ambiciones y metas que cumplir, y cuando se deposita este sentimiento tan puro en un proyecto, no hay otro desenlace y final que el triunfo.

“La Esperanza” cuenta hoy con alrededor de 26 hectáreas destinadas meramente a la producción de alimentos, con gran presencia de mangos, frutabombas, y sobre todo, guayaba. Esta última ocupa más del 90 por ciento de las tierras.

Y es que tras una explicación detallada, se comprende el porqué de tal distribución, ya que la guayaba permite intercalar otras cosechas como pepinos, calabazas, pimientos, frijoles y otros; cultivos que también Alexander ha sabido explotar.

Las atenciones culturales a los cultivos son parte vital para el rendimiento de los picos de cosechas
Las atenciones culturales a los cultivos son parte vital para el rendimiento de los picos de cosechas

“A medida que la fruta va alcanzando su madurez, podemos intercalar cultivos para recuperar inversiones y obtener producciones paralelas. Lo otro es que un campo de guayabas, atendiéndolo con todas las condiciones, puede durar alrededor de 10 años, y esto la convierte en algo sustentable si se pone seriedad en ello”.

Afirma este campesino que cuando comenzó solo contaba con nueve hectáreas, pero que de a poco y con pasos firmes fue creciendo, y alega que ahora tiene el listón situado en llegar a las 30 hectáreas de suelo en el próximo mes de septiembre.

“Poseo algunas tierras, seis hectáreas, destinadas a tres variedades de mango de clase, y ahora me interesé por plantar dos de carambola. Pero sin duda, mis sueños de expansión siguen siendo con la guayaba”.

En la finca coexisten además cuatro viveros de guayaba, entre ellos uno con 120 000 plántulas, lo que lo convierte en el de mayor extensión de todo el occidente del país. Tales retoños, asegura el productor, son de esqueje y muy dependiente del riego.

“Esta es una guayaba casi orgánica, ya que apenas utilizamos químicos en su proceso de germinación y producción. Son plantas que tienen un gran rendimiento si se les garantizan todas las atenciones desde el punto de vista fitosanitario y de poda”.

Y no es menos cierto, pues los rendimientos por planta en esta finca se encuentran sobre las 160 libras, cifras solo comparables a países del primer mundo.

Algo importante es que los viveros garantizan la siembra escalonada de guayabas durante todo el año, por lo que las recogidas son diarias y las entregas a la industria, al turismo y al consumo de la población están seguras.

“Tras experiencias pasadas, decidí sembrar escalonadamente la guayaba, para que en caso de que exista algún evento climatológico tener cultivares que estén en desarrollo, en fomento, a punto de cosecha y de demolición. Generalmente nosotros sembramos guayabas cada dos meses, y esto nos ha traído muy buenos resultados y dividendos”.

Tan solo el pasado año Alexander entregó a la industria poco más de 350 toneladas, otras 100 a la Agropecuaria Militar y más de 50 para ferias agropecuarias, hospitales y demás.

“Este año contratamos solo 100 toneladas con la industria debido a que sufrimos muchos daños con el ciclón. Todavía no nos hemos recuperado del todo, pero aun así pretendemos llegar a las 250 toneladas de frutas recogidas”.

PRECIOS, FERIAS, COMERCIALIZACIÓN… HUMANISMO

Algo que caracteriza a este hombre, y por lo que es también merecedor de estas líneas, es por su naturalidad, su carisma, su modo de pensar, y por sobre todas las cosas, su humanismo y solidaridad.

Sobre el tema de los precios y la comercialización comentó que existen diversas maneras de generar ingresos y ayudar a los demás, sin perder por ello las capacidades adquisitivas.

Durante un intercambio con representantes de Cítricos Caribe S.A. e inversionistas para convenir los mecanismos de las posibles exportaciones
Durante un intercambio con representantes de Cítricos Caribe S.A. e inversionistas para convenir los mecanismos de las posibles exportaciones

Y no es precisamente porque en su finca los cultivos sobren, exista un excedente mayúsculo o se carezca de puntos para comercializar, más bien se comprende que negar la ayuda a quienes la necesitan sería negar su existencia misma.

“Con el tema de los precios y la comercialización, nosotros hemos trazado mecanismos de ayuda. Existen muchas personas que se nos acercan con problemas de enfermedad, y aunque yo no esté se les regala la guayaba, también a un médico que se identifique como tal… pues igualmente tiene prerrogativas acá en la finca”.

“No nos sobran los cultivos, pero es lo correcto. Quizás otro campesino piense diferente y le saque provecho a toda su cosecha, y lo respeto, pero nosotros aquí lo vemos diferente. Sería injusto negarle la ayuda a alguien cuando por razones de enfermedad necesita las frutas o cuando por motivos económicos la persona no puede acceder a ellas para sus hijos.

“Es algo así como una ley marcial que tenemos en la finca. Lo de regalarle frutas a un médico no fue solo por motivos de la feria. Si viene un médico le regalamos la fruta, pues comprendemos la importancia de los galenos en el país. Recordemos que la salud en nuestro país es gratuita”.

Alexander asegura que no tiene puntos de venta minorista en su finca, y que el precio diferenciado que propone en las ferias es prácticamente el mismo de la industria. Está tan habituado a ello, que la costumbre siempre vence a la intención cuando de ventas se trata.

“Pensemos por un momento y hagamos un ejercicio… si somos dueños de la fruta, y no tenemos que invertir en su compra y posterior reventa, ¿por qué no poner precios bajos? Al final, si lo entendemos desde el punto de vista que incluso vendiendo a precios asequibles no perdemos, y lo que dejamos es de ganar y de ayudar al pueblo, pues estamos haciendo las cosas mal. Respeto el punto de vista de cada cual, pero el mío es ese.

“Las ferias son en días planificados para que las personas puedan, al menos en esa jornada, poder comprar la mayor cantidad de productos posibles y abastecer sus hogares; entonces ¿por qué poner precios altos? No, la idea es que cada campesino baje al mínimo posible o hasta donde su economía le permita”.

FUTURO INMEDIATO

Ante una última pregunta sobre planes futuros, Alexander expresó que por el momento entre sus metas está la ampliación de las tierras y de las producciones de guayaba. Por otro lado, agregó que otra de las premisas principales es la de mantener el insumo más importante, que es el capital humano, pues sin hombre no hay frutas.

“Queremos llegar a las tres caballerías de guayaba, y la finca se convertiría así en la de mayor plantación de este cultivo en el occidente del país; continuar la siembra escalonada y hacerlo cada dos meses con la plantación de 3 000 matas con toda la tecnología posible.

“Además, queremos incursionar en la exportación. Sabemos que es un renglón que tiene sus limitantes y lleva múltiples regulaciones fitosanitarias y condiciones específicas de la finca para lograr la certificación, pero ya tenemos identificadas las áreas para la exportación y la protección. Siempre con las reglas de la agroecología”.