"La edificación de la nueva sociedad en el orden económico es también un trayecto hacia lo ignoto". RCR
Fidel
jueves, 11 de mayo de 2023
Exportaciones petroleras de Venezuela suben en marzo; alza en envíos de Chevron. Comentario HHC
Gobierno de Maduro asegura que producción aumentó 21% durante primer cuatrimestre de 2023
¿Y el que no tiene nada que vender?
Experimentan en Holguín con nuevas variedades de tomate
Holguín, 11 may (ACN) La Unidad de Extensión, Investigación y Capacitación Agropecuaria (Ueica), de la provincia de Holguín, experimenta con nuevas variedades de tomate, con el objetivo de ampliar los rendimientos y resistencia de este cultivo ante los efectos del cambio climático.
Alfredo Álvarez Serrano, especialista de esta entidad, precisó a la ACN que actualmente se trabaja con el tipo HA30-19, el cual posee un rendimiento de 55 toneladas por hectáreas.
Destacó que el proyecto incluye el uso de semillas de alta calidad y fertilizantes naturales para controlar la incidencia de patógenos, en medio de las limitaciones en la adquisición de plaguicidas ocasionadas por el bloqueo económico, comercial y financiero de los Estados Unidos contra Cuba.
También puntualizó que esta variedad es resistente a la intensa sequía y la desertificación de los suelos, propias de la zona geográfica del oriente cubano y su extensión es parte de las proyecciones encaminadas a la soberanía alimentaria.
Estos resultados, reseñó el experto, se aplicarán en las cooperativas del oriental territorio y ampliará la capacitación en la siembra de viandas y hortalizas, a partir de técnicas agroecológicas.
En esta entidad, ubicada el municipio de Gibara, se estudian también métodos como la siembra de calabaza y ñame en montículos, viandas de alta demanda para el consumo de la población y el autoabastecimiento local de la provincia, tercera más densamente habitada de Cuba.
La Ueica dedica asimismo su quehacer a impulsar el Programa de Desarrollo Sostenible hasta el 2030, el cual incluye líneas de investigación como los recursos fitogenéticos, producción, conservación y manejo de semillas, fitotecnia integral de los cultivos, la alimentación animal y los factores bióticos y abióticos que influyen en la agricultura.