Por Joaquín Benavides *
Producción Porcina en Cuba. ¿Cómo evitar
una nueva crisis?
En un momento especialmente sensible la
población se ha quedado sin carne de
puerco a bajos precios en el mercado. En algunos lugares si se encuentra,
alcanza 50, 60 70 y hasta 80 pesos la libra.
Evidentemente,
desde mi punto de vista, a partir de elementos que he logrado reunir, se trata fundamentalmente
de un error de planificación. ¿Del Ministerio de la Agricultura? Es posible,
pues es el especialista de esta producción y que no puede tener justificación
de haberse equivocado. El Ministerio de Economía también debería explicar cuánto
gana la economía del país importando
carne de pollo, inclusive pechuga, para prácticamente toda la población en
sustitución del pienso para alimentar a los cerdos, capaces de producir el
volumen de carne que requiere la población a un precio aproximadamente de 20
pesos la libra.
Independientemente
del papel negativo innegable, que tienen los precios de acopio y los impuestos
en desmotivar la producción agrícola y pecuaria en particular, el problema que
se ha presentado con la producción porcina tiene un origen casi tecnológico,
que se convierte en un error económico.
Este tema lo
dominan la mayoría de los técnicos y especialistas de la rama porcina del país
y también los economistas que durante años han trabajado vinculados a ella.
A causa de las
condiciones de su clima, la agricultura cubana no ha logrado producir soya,
trigo y maíz con rendimientos comerciales. Intentos se han hecho, y muchos, por
nuestros centros de investigación, pero aún no han dado resultados a escala
industrial, al menos que yo sepa.
Los alimentos para
cerdos que se pueden producir en Cuba son, Maíz de forma extensiva, en secano y
con discretos rendimientos de al menos 1 TM por hectárea sembrada. Además Yuca,
Boniato, Piensos líquidos (compuesto por despojos del sacrificio de animales),
Salcocho, Afrecho de trigo, residuos de cosechas agrícolas y también Palmiche.
Los campesinos
cubanos pueden y son capaces de producir estos alimentos. Pero eso no basta. Es
necesario disponer de una parte de alimentos (PIENSOS) concentrados y
balanceados en proteínas, fibras, vitaminas y aminoácidos esenciales para el
desarrollo de los cerditos pequeños, hasta los 90 días de vida y para las
cerdas (madres) paridoras.
Debe de estar claro
para todos, principalmente para los planificadores del Ministerio de la Agricultura
y de Economía y Planificación, que para
producir 1 TM de Carne de Cerdo en Pie, con cerdos de 6 a 8 meses de vida con
peso final de 85 KG de cerdo, se necesitan 5 TM de alimentos, de los cuales 2
TM deben ser alimentos concentrados (Piensos) y 3 TM (60%) pueden ser alimentos
nacionales producidos fundamentalmente por los campesinos.
Produciendo 150,000
TM de carne de cerdo en pie al año, se garantizan 100 mil Tm de carne de cerdo
en bandas y se alcanza un percapita anual de aproximadamente 20 libras de
carne, con lo que se abastece totalmente el mercado nacional y el turismo.
Esas 150 mil TM de
carne de cerdo en pie, se pueden lograr actualmente con las instalaciones, la
genética y los pie de cría (madres y sementales) disponibles hoy.
Para ello es
necesario:
1. Estimular a Campesinos, Cooperativas, Usufructuarios y Empresas
agrícolas estatales a producir 450,000 toneladas de alimentos ( maíz, yuca,
boniato, piensos líquidos de despojos, salcocho, palmiche y otros)
2. Importar 300,000 toneladas de piensos concentrados para los cerditos y
madres, que pueden costar entre 90 y 100 millones de dólares.
3. Sería necesario que estos alimentos lleguen al consumo de los animales
sin baches. O sea que no se queden ningún día sin comida.
Una
pregunta para los planificadores del Ministerio de la Agricultura y de la Economía:
¿Sustituyen 100 millones de dólares en pollos, distribuidos casi por la
libreta, a 150 mil toneladas de carne de cerdo producidas por los productores
de nuestra agricultura?
Con
la información que he podido obtener, me es posible afirmar que con 100
millones de dólares se pueden adquirir entre 80 mil a 85 mil toneladas de pollo
sin pechuga. Si es pollo entero, se podrían adquirir alrededor de 40 mil
toneladas. Es pollo producido en algún país de donde se adquirió, mientras
nuestros productores de carne de puerco no han tenido el volumen de pienso
necesario para producir 100 mil TM de carne de cerdo en bandas.
Una
afirmación personal para ser debatida: Uno de los buenos negocios que puede
hacer el País, de cara al Turismo e incluso a la exportación, seria
convertirnos en un gran productor de
carne de cerdo, aunque haya que importar el 40% de los alimentos, y a partir de
ello desarrollar la mini, pequeña y gran industria procesadora. Lograr una
acción combinada de la pequeña y mediana industria privada encadenada por un
lado al cooperativista y al campesino y por el otro a la gran industria
procesadora estatal puede significar una importante contribución a la economía
del país.
Finalmente
una exhortación a los que están dirigiendo actualmente en los distintos
Organismos , que ha sido planteada insistentemente por el compañero Raúl,
Primer Secretario del Comité Central del Partido, y también por el Presidente Díaz
Canel. En el País estamos todavía vivos, cientos de antiguos cuadros, y
especialistas muy calificados, que por distintas razones están en sus casas ,
pero con una vastísima experiencia profesional, que la adquirieron buscándole
soluciones durante 40 o 50 años, a los innumerables problemas y dificultades que
siempre, como hoy, nos impuso el bloqueo norteamericano, y que ahora si fueran
utilizados convenientemente, voluntariamente, pudieran dar una contribución no
despreciable de poder trasmitir esa experiencia en muchos campos de la
economía. Exhorto a que no se siga subutilizando un patrimonio que es del País,
la experiencia acumulada por los veteranos.
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