En Cuba existen 11 fábricas para la reproducción de semillas biotecnológicas, un método aplicado en el país desde hace más de 20 años.
Estas plantas son el resultado de un largo proceso que multiplica una célula u órgano mediante el cultivo de tejidos.
Foto: Archivo IPS Cuba
La Habana, 28 jul./ – Las plantas de plátano de Jorge Mazo, cooperativista de la provincia central de Villa Clara, crecen sanas y uniformes, lo que vaticina una buena cosecha. Todas fueron producidas a partir de vitroplantas, una tecnología poco conocida y aplicada en las fincas de este país altamente importador de alimentos.
Circunstancias personales hicieron que este ingeniero agrónomo asumiera la finca La Fortaleza, de cinco hectáreas, donde une sus conocimientos profesionales con los saberes aportados por el contacto con las vitroplantas y los campesinos que las emplean.
Estas plantas son el resultado de la multiplicación de una célula u órgano mediante el cultivo de tejidos, de manera que salen fenotípica y genotípicamente (en apariencia y genética) idénticas a la planta que les dio origen, indicó Allán Ramírez, director de la estatal Empresa Provincial de Producción y Comercialización de Semillas, en este territorio a 268 kilómetros al este de La Habana.
De un ápice, es posible obtener de 10.000 a 12.000 vitroplantas. Por espacio de ocho meses son multiplicados los cultivos, que representan un mejoramiento genético y fitosanitario de las producciones agrícolas.
El proceso de micropropagación se realiza en varias fases: establecimiento, multiplicación, enraizamiento y adaptación, con personal especializado en cada una de las cuatro etapas.
“En el plátano, se va al campo, se selecciona la planta con racimo y se extrae un hijo. En el laboratorio se le hace proceso de desinfección y cuando tiene unos 30 centímetros comienza el proceso de multiplicación”, explicó Ramírez.
Un trabajo minucioso de los técnicos que laboran en la biofábrica, en medio de estrictas medidas de bioseguridad y climatización, garantizan los precisos cortes, que resultan necesarios para el éxito de la reproducción.
Desarrollada la planta, pasa a un medio de multiplicación con hormonas y macro y micronutrientes –similares a los que tendría en el campo-, para que comience a dar hijos, durante unos tres meses.
Una vez alcanzada la talla indicada, pasan entonces en bolsas a viveros protegidos donde se les prodiga igual cuidado, por otros dos meses, en dependencia de la época del año.
La comercialización de las vitroplantas tiene efecto cuando alcanzan las cinco hojas y una extensión comprendida entre los 12 y 15 centímetros.
Una de las principales ventajas de este método de reproducción es que los cultivos generados a partir de su utilización crecen uniformes, lo que propicia al productor realizar cosechas más sostenibles, eficaces y ágiles.
Entre las fortalezas de esa tecnología, Ramírez señaló que se reduce el riesgo de diseminación de plagas y enfermedades, disminuyen los volúmenes de semillas a transportar, se puede producir y comercializar durante todo el año, y aumentan los rendimientos agrícolas entre 20 y 40 por ciento y hasta 50 por ciento en condiciones óptimas de riego.
“Otra virtud es que puede obtenerse mayor cantidad de semillas biotecnológicas de calidad en un tiempo más breve”, resumió.
Desde 2007, la biofábrica de Villa Clara se encuentra en planes de completa renovación tecnológica, que prevé para el bienio 2015-2016 un mantenimiento general.
Aquí se multiplican varias especies como el plátano y árboles frutales y maderables como la teca, el eucalipto y la caoba.
En la vecina provincia de Cienfuegos, en el centro sur de Cuba, el equipo de la Fábrica de Vitroplantas garantiza 350.000 de estas unidades al año, con distintos destinos, entre los cuales cobran fuerza los bancos de semilla y las fincas municipales.
Pese a las múltiples ventajas de esta tecnología y su bajo precio –una planta de plátano que tiene hasta 80 por ciento de supervivencia, cuesta 1.10 pesos cubanos (unos cinco centavos de dólar)-, los sembradores de este territorio apenas compran 50 por ciento de las semillas generadas in vitro. Por eso, se capacitan a los productores para divulgar las posibilidades de esta tecnología.
“A las empresas esto no les resulta rentable, sin embargo, pueden servirles como semilla básica que garantiza calidad para abarcar mayor área”, consideró Ramírez. (2015).
Comentario HHC: Como se observa , esto es un articulo del 2015, y se dice que hace 20 años se aplica este método, y que habian 11 fabricas. ¿ Cuál es la actualización de esto en el 2025?.
Resumen actualizado y estructurado del estatus de las vitroplantas en Cuba en 2025, con enfoque lógico, profesional y sintético:
Panorama actual de las vitroplantas en Cuba (2025)
Biofábricas y producción por región
Pinar del Río (biofábrica)
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Está produciendo vitroplantas de papa por primera vez. Actualmente en fase de multiplicación, con el objetivo de generar 100 000 unidades para siembra en casas de cultivo durante el 2025 Granma.cu.
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Además, continúa su producción de 900 000 vitroplantas de cinco variedades de plátano, que se distribuyen en Pinar del Río y otras provincias como Artemisa, Mayabeque, Matanzas e Isla de la Juventud Granma.cu.
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También impulsa el rescate de la variedad md2 de piña, desaparecida en la región Granma.cu.
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Nota destacada: la demanda de vitroplantas hoy supera la capacidad productiva de esta instalación Granma.cu.
Granma (biofábrica en forma de MIPYME estatal)
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Se concentra en la producción de vitroplantas de plátano (clones vianda y fruta: variedades FHIA-04 y FHIA-21), y en menor medida, de malanga Granma.cu.
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La capacidad instalada alcanza los 4 millones de vitroplantas en laboratorio y 900 000 en fase de adaptación, aunque la demanda supera ampliamente esa producción Granma.cu.
Camagüey
Guantánamo
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Se inauguró una nueva biofábrica en la Universidad de Guantánamo a inicios de junio de 2024.
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Actualmente procesa embriones de plátano FIAT-04, con siembra prevista para diciembre próximo Radio Guantánamo.
Conclusión profesional
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Expansión y diversificación: Se evidencian esfuerzos continuos para diversificar cultivos: papa, plátano, malanga y piña, incluso rescatando variedades locales perdidas.
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Demanda supera oferta: El principal desafío es la insuficiencia de capacidad productiva frente a una demanda creciente, especialmente palpable en Pinar del Río y Granma.
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Cobertura geográfica creciente: Las iniciativas ya cubren de occidente a oriente (Pinar del Río, Villa Clara, Camagüey, Granma, Guantánamo), ampliando el alcance regional.
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Innovación estructural y tecnológica: Creación de nuevas instalaciones (como la de Guantánamo) y adaptación tecnológica son señales positivas de desarrollo.
Resumen ejecutivo
| Región | Especies producidas | Estatus y retos clave |
|---|
| Pinar del Río | Papa, plátano, piña (md2) | Primera papa, alta demanda, rescate de piña, limitada capacidad |
| Granma | Plátano (FHIA-04 y 21), malanga | Producción concentrada, capacidad insuficiente |
| Camagüey | Plátano (diversas variedades) | 7 millones producidos acumulados; legado consolidado |
| Guantánamo | Plátano FIAT-04 | Nueva biofábrica, producción próxima a desarrollarse |
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