ONEI
El Índice de volumen de la producción agropecuaria
-excluye caña de azúcar- en el primer semestre de 2015 aumenta en 12,5%. Crecen
la agricultura no cañera en 11,2% y la ganadería en 14,2%.
En la agricultura no cañera la producción de viandas
se incrementa en 176,9 miles de toneladas, que significa el 16,5% y lo
determinan los tubérculos y raíces al crecer en 38,8 miles de toneladas, que
significan un 19,5% de incremento, motivado por la papa con 66,6 miles de
toneladas al crecer en 125,0%, aunque dentro de ellos, decrece la malanga en
10,9 miles de toneladas, un 8,2%. El plátano, con 38,1 miles de toneladas más,
crece en 10,6%.
La producción de hortalizas crece 14,6%, 185,4 miles
de toneladas más que en igual etapa del año anterior, dentro del grupo se
destacan la col con 40,8%, la cebolla con 34,9%, el tomate con 27,0%, el pepino
con 11,7% y el pimiento con 10,4%.
Aumenta también la producción de frijol en 3,9%,
mientras decrecen las de maíz en 2,9%, y arroz cáscara húmedo en 25,7%.
Los cítricos con una producción de 25,6 miles de
toneladas, crecen en 28,0%, motivado por los crecimientos de limón en 222,2% y
de otros cítricos en 73,5%. Los frutales con 450,0 miles de toneladas, crecen
en 69,5%, dentro de ellos incide, el mango con un 72,8%, la guayaba en 210,8% y
otras frutas con el 128,7%.
1.1 - Principales producciones agrícolas
Enero – Junio de 2015
Producción
|
Por ciento respecto al año anterior
|
|||||||||
total
|
No Estatal
|
|||||||||
CONCEPTO
|
CCS y
|
|||||||||
( Mt )
|
Total
|
Estatal
|
Total
|
UBPC
|
CPA
|
Privado
|
||||
Viandas y Hortalizas
|
2 706,3
|
115,5
|
113,7
|
115,7
|
118,6
|
103,8
|
116,2
|
|||
Viandas
|
1 247,7
|
116,5
|
130,0
|
115,5
|
121,9
|
99,7
|
116,2
|
|||
Tubérculos y Raíces
|
850,2
|
119,5
|
141,8
|
118,2
|
147,2
|
103,4
|
116,8
|
|||
De ello: papa
|
119,9
|
224,9
|
229,1
|
223,8
|
231,2
|
192,7
|
309,1
|
|||
Plátanos
|
397,5
|
110,6
|
117,9
|
109,7
|
78,7
|
84,8
|
114,9
|
|||
Hortalizas
|
1 458,6
|
114,6
|
107,6
|
115,9
|
110,8
|
111,2
|
116,3
|
|||
De ello: Tomate
|
480,3
|
127,0
|
107,9
|
128,5
|
145,2
|
135,8
|
127,5
|
|||
Arroz cáscara húmedo
|
125,3
|
74,3
|
66,1
|
76,6
|
93,6
|
66,2
|
68,7
|
|||
Maíz
|
94,4
|
97,0
|
109,5
|
96,4
|
97,2
|
63,0
|
97,8
|
|||
Fríjol
|
92,5
|
104,0
|
52,9
|
110,5
|
110,2
|
101,5
|
111,1
|
|||
Cítricos
|
25,6
|
128,2
|
117,7
|
134,6
|
77,4
|
78,7
|
165,3
|
|||
Frutales
|
450,0
|
169,5
|
153,0
|
170,8
|
142,3
|
122,8
|
173,9
|
|||
El comportamiento favorable en las viandas lo
determinan tanto el Sector Estatal con un crecimiento del 30,0%, como el No
Estatal que lo hace en un 15,5%%. En las hortalizas de igual, forma crecen el
Estatal y el No Estatal, en 7,6% y 15,9% respectivamente al compararlos a
similar etapa del año anterior.
En el arroz decrecen el Sector Estatal en 33,9% y el
No Estatal en 23,4%. El maíz crece en el sector Estatal en 9,5% y decrece en el
No Estatal en 3,6%, mientras el frijol crece por los resultados positivos del
sector No Estatal.
1.2 - Participación por Sectores de
Propiedad Enero – Junio de 2015
Producción
|
Por
ciento de Participación
|
|||||
total
|
No
Estatal
|
|||||
CCS y
|
||||||
CONCEPTO
|
(Mt)
|
Estatal
|
Total
|
UBPC
|
CPA
|
Privado
|
Viandas y Hortalizas
|
2 706,3
|
11,9
|
88,1
|
5,7
|
4,4
|
78,0
|
Viandas
|
1 247,7
|
8,0
|
92,0
|
8,9
|
5,9
|
77,1
|
Tubérculos y Raíces
|
850,2
|
6,5
|
93,5
|
10,0
|
7,2
|
76,3
|
de ello : papa
|
119,9
|
22,0
|
78,0
|
45,4
|
24,0
|
8,7
|
Plátanos
|
397,5
|
11,3
|
88,7
|
6,7
|
3,2
|
78,8
|
Hortalizas
|
1 458,6
|
15,3
|
84,7
|
2,9
|
3,1
|
78,7
|
De ello: Tomate
|
480,3
|
5,9
|
94,1
|
3,8
|
4,1
|
86,3
|
Arroz cáscara húmedo
|
125,3
|
19,4
|
80,6
|
31,2
|
1,8
|
47,6
|
Maíz
|
94,4
|
5,3
|
94,7
|
4,4
|
2,5
|
87,8
|
Frijol
|
92,5
|
5,7
|
94,3
|
7,0
|
5,3
|
82,0
|
Cítricos
|
25,6
|
34,7
|
65,3
|
11,9
|
1,3
|
52,2
|
Frutales
|
450,0
|
6,6
|
93,4
|
4,1
|
1,9
|
87,3
|
1.3 - Indicadores seleccionados de la
superficie agrícola (a) Enero
- Junio 2015
Miles de hectáreas
Superficie
cosechada
|
|||||||||
Superficie
sembrada
|
Superficie
existente
|
y
en producción
|
|||||||
Diná-
|
Diná-
|
Diná-
|
|||||||
CONCEPTO
|
2014
|
2015
|
mica
|
2014
|
2015
|
mica
|
2014
|
2015
|
mica
|
Viandas
|
135,1
|
129,9
|
96,2
|
216,4
|
212,2
|
98,1
|
122,6
|
123,7
|
101,0
|
Tubérculos y raíces
|
111,8
|
106,3
|
95,1
|
107,0
|
105,1
|
98,2
|
77,0
|
79,6
|
103,4
|
De ello: Papa
|
0,4
|
0,4
|
100,0
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
2,7
|
5,0
|
183,8
|
Boniato
|
30,3
|
29,8
|
98,7
|
24,3
|
24,8
|
102,0
|
22,6
|
20,9
|
92,6
|
Malanga
|
15,9
|
14,5
|
91,0
|
16,8
|
16,4
|
97,8
|
10,8
|
10,0
|
93,0
|
Plátano
|
23,3
|
23,7
|
101,5
|
109,4
|
107,1
|
97,9
|
45,6
|
44,2
|
96,8
|
Fruta
|
5,9
|
5,7
|
96,8
|
24,1
|
24,7
|
102,6
|
8,9
|
8,4
|
94,6
|
Vianda
|
17,4
|
18,0
|
103,1
|
85,3
|
82,4
|
96,6
|
36,8
|
35,8
|
97,3
|
Hortalizas
|
84,8
|
88,9
|
104,8
|
47,0
|
49,7
|
105,7
|
83,0
|
90,6
|
109,2
|
De ello: Tomate
|
10,0
|
10,3
|
102,9
|
2,5
|
2,8
|
113,7
|
24,8
|
30,0
|
121,2
|
Cebolla
|
1,9
|
1,9
|
100,0
|
0,5
|
0,5
|
100,0
|
3,9
|
4,5
|
115,6
|
Pimiento
|
2,1
|
2,1
|
100,0
|
1,0
|
1,3
|
129,6
|
3,1
|
3,3
|
104,6
|
Cereales
|
234,6
|
217,8
|
92,8
|
208,8
|
182,8
|
87,5
|
92,0
|
65,5
|
71,2
|
Arroz
|
111,9
|
82,4
|
73,6
|
107,1
|
70,5
|
65,8
|
58,1
|
33,9
|
58,5
|
Maíz
|
122,7
|
135,4
|
110,3
|
101,7
|
112,3
|
110,4
|
33,9
|
31,5
|
92,9
|
Leguminosas
|
25,6
|
27,4
|
107,1
|
15,3
|
13,1
|
85,4
|
63,4
|
70,8
|
111,6
|
Frijoles
|
25,6
|
27,4
|
107,1
|
15,3
|
13,1
|
85,4
|
63,4
|
70,8
|
111,6
|
Tabaco
|
12,0
|
13,6
|
112,8
|
3,2
|
3,4
|
108,6
|
18,3
|
17,5
|
95,7
|
Cítricos
|
0,7
|
0,8
|
121,0
|
23,4
|
21,8
|
93,0
|
16,8
|
14,0
|
83,3
|
De ello: Naranja
dulce
|
0,3
|
0,3
|
100,0
|
11,5
|
10,2
|
88,4
|
8,5
|
7,0
|
82,5
|
Toronja
|
0,2
|
0,2
|
100,0
|
8,9
|
8,4
|
93,9
|
7,0
|
5,7
|
81,2
|
Limón
|
0,1
|
0,2
|
200,0
|
1,5
|
1,8
|
118,6
|
0,7
|
0,7
|
100,0
|
Otras frutas
|
10,8
|
10,5
|
97,3
|
101,4
|
107,5
|
106,0
|
40,1
|
40,3
|
100,7
|
De ello: Mango
|
2,6
|
2,3
|
87,9
|
41,4
|
44,7
|
108,2
|
14,5
|
16,5
|
113,4
|
Guayaba
|
1,6
|
1,4
|
91,6
|
12,5
|
13,1
|
104,9
|
3,6
|
3,8
|
105,6
|
Fruta bomba
|
3,1
|
2,0
|
65,3
|
5,6
|
6,1
|
109,5
|
2,5
|
2,2
|
88,6
|
Cacao
|
0,1
|
0,1
|
100,0
|
5,4
|
5,7
|
105,8
|
4,2
|
4,1
|
98,0
|
(a)Excluye
patios y parcelas
2
- GANADERÍA
A sacrificio
se entregan 65,1 miles de toneladas de ganado bovino en pie con un crecimiento
de 2,8%, es decir, 1,8 miles de toneladas en comparación con igual etapa del
año pasado, al entregar 19,4 miles de cabezas más, disminuyendo el peso
promedio por animal en 21,4 kilogramos.
Crecen en
26,8% las entregas a sacrificio de ganado porcino en pie representadas por
156,3 miles de toneladas, aumentadas en 33,0 miles de toneladas con respecto a
junio del año anterior, al entregarse 376,8 miles de cabezas más, con un ligero
aumento del peso promedio por animal de 0,1 kilogramo. Las empresas
especializadas en ganado porcino entregan 81,5 miles de toneladas de cerdo en
pie que representan el 52,1% del total, logran un peso promedio por animal en
ceba de 94,1 kilogramos para un incremento de 1,8 kilogramos. El indicador
carne por reproductoraa es de 743,9
kilogramos.
Aumentan
además, las entregas a sacrificio de aves en 2,3 miles de toneladas, donde las
empresas especializadas en avicultura entregan 4,9 miles de toneladas de ave en
pie que significan el 15,9% del total, y el ovino - caprino crece en 3,0 miles
de toneladas.
Se obtiene una
producción de huevos de 1 154,0 millones de unidades, decreciendo en 7,2% que
representa 90,0 millones de huevos con respecto a igual período del año anterior,
donde las empresas especializadas aportan el 86,7% del total.
La producción
de leche de vaca de 177,2 millones de litros significan 36,0 millones menos con
relación a similar período del año pasado, 16,9%, y las 351,9 miles de vacas
que se ordeñan como promedio significan 11,1 miles de vacas menos, 3,1%, con un
rendimiento promedio diario por vaca de 2,8 litros inferior en 0,4 litros.
a Se obtiene dividiendo el total de
carne producida, entre las reproductoras promedio de 11 meses atrás, que es el
ciclo tecnológico del cerdo (a partir del parto de una puerca, su descendencia
vendrá a producir carne a los 11 meses).
2. 1 -
Principales producciones pecuarias Enero - Junio de 2015
Por ciento respecto a igual periodo del año anterior
|
||||||||
No
Estatal
|
||||||||
Total
|
CCS y
|
|||||||
INDICADORES
|
UM
|
Producción
|
Total
|
Estatal
|
Total
|
UBPC
|
CPA
|
Privado
|
Carne bovina
|
Mt
|
65,1
|
102,8
|
105,3
|
97,5
|
85,2
|
92,9
|
103,0
|
Carne de cerdo
|
Mt
|
156,3
|
126,8
|
105,3
|
183,7
|
125,0
|
100,0
|
185,2
|
Carne de ave
|
Mt
|
30,8
|
108,1
|
130,8
|
103,0
|
0,0
|
0,0
|
103,0
|
Carne de ovino -
caprino
|
Mt
|
12,2
|
132,6
|
90,9
|
138,3
|
100,0
|
100,0
|
141,3
|
Leche fresca
|
MMl
|
180,6
|
83,4
|
53,6
|
92,3
|
67,1
|
87,3
|
101,6
|
Huevos
|
MMU
|
1 154,0
|
92,8
|
96,7
|
58,5
|
50,0
|
57,1
|
58,5
|
2. 2 -
Participación por sectores de propiedad (a) Enero - Junio de 2015
Por
ciento de participación
|
|||||||
No
Estatal
|
|||||||
CCS y
|
|||||||
CONCEPTO
|
UM
|
Producción
|
Estatal
|
Total
|
UBPC
|
CPA
|
Privado
|
Carne bovina
|
Mt
|
65,1
|
70,0
|
30,0
|
7,1
|
2,0
|
20,9
|
Carne de cerdo
|
Mt
|
156,3
|
60,3
|
39,7
|
0,3
|
0,2
|
39,2
|
Carne de ave
|
Mt
|
30,8
|
22,1
|
77,9
|
0,0
|
0,0
|
77,9
|
Carne de ovino -
caprino
|
Mt
|
12,2
|
8,2
|
91,8
|
3,3
|
1,6
|
86,9
|
Leche fresca
|
MMl
|
180,6
|
14,8
|
85,2
|
15,2
|
4,9
|
65,1
|
Huevos
|
MMU
|
1 154,0
|
93,6
|
6,4
|
0,0
|
0,0
|
6,4
|
2. 3 - Entregas a
sacrificio Enero - Junio
Variación
|
|||||
INDICADORES
|
UM
|
2014
|
2015
|
Absoluta
|
Dinámica
|
Carne bovina
|
|||||
Peso en pie
|
Mt
|
63,3
|
65,1
|
1,8
|
102,8
|
Cabezas
|
Mcabz
|
193,2
|
212,6
|
19,4
|
110,0
|
Peso promedio
|
kg
|
327,6
|
306,2
|
-21,4
|
93,5
|
Carne de cerdo
|
|||||
Peso en pie
|
Mt
|
123,3
|
156,3
|
33,0
|
126,8
|
Cabezas
|
Mcabz
|
1
399,5
|
1
776,3
|
376,8
|
126,9
|
Peso promedio
|
kg
|
88,1
|
88,0
|
-0,1
|
99,9
|
Carne de ave
|
|||||
Peso en pie
|
Mt
|
28,5
|
30,8
|
2,3
|
108,1
|
Cabezas
|
Mcabz
|
20
357,1
|
18
820,7
|
-1
536,4
|
92,5
|
Peso promedio
|
kg
|
1,4
|
1,6
|
0,2
|
114,3
|
Carne de ovino -
caprino
|
|||||
Peso en pie
|
Mt
|
9,2
|
12,2
|
3,0
|
132,6
|
Cabezas
|
Mcabz
|
313,9
|
415,2
|
101,3
|
132,3
|
Peso promedio
|
kg
|
29,3
|
29,4
|
0,1
|
100,3
|
2.4 - Producción de leche fresca de vaca,
búfala y cabra Enero - Junio
Variación
|
|||||
INDICADORES
|
UM
|
2014
|
2015
|
absoluta
|
Dinámica
|
Leche de
vaca
|
|||||
Producción
|
MMl
|
213,2
|
177,2
|
-36,0
|
83,1
|
Promedio
en ordeño
|
Mcabz
|
363,0
|
351,9
|
-11,1
|
96,9
|
Rendimiento
diario
|
l
|
3,2
|
2,8
|
-0,4
|
87,5
|
Leche de
búfala
|
|||||
Producción
|
MMl
|
2,0
|
2,0
|
-
|
100,0
|
Promedio
en ordeño
|
Mcabz
|
4,7
|
5,0
|
0,3
|
106,4
|
Rendimiento
diario
|
l
|
2,4
|
2,2
|
-0,2
|
91,7
|
Leche de
cabra
|
|||||
Producción
|
MMl
|
1,4
|
1,4
|
-
|
100,0
|
Promedio
en ordeño
|
Mcabz
|
14,4
|
16,7
|
2,3
|
116,0
|
Rendimiento
diario
|
l
|
0,5
|
0,5
|
-
|
100,0
|
Leche
fresca
|
MMl
|
216,6
|
180,6
|
-36,0
|
83,4
|
2.5 - Indicadores seleccionados de las
empresas especializadas Enero - Junio
Variación
|
|||||
INDICADORES
|
UM
|
2014
|
2015
|
absoluta
|
Dinámica
|
En ganado porcino
|
|||||
Producción de carne
total
|
Mt
|
77,0
|
81,5
|
4,5
|
105,8
|
Peso promedio ceba
|
kg
|
92,3
|
94,1
|
1,8
|
102,0
|
Productividad
numérica
|
U
|
9,21
|
10,06
|
0,85
|
109,2
|
Carne por
reproductora
|
kg
|
744,7
|
743,9
|
-0,8
|
99,9
|
Efectividad
|
%
|
83,5
|
84,1
|
0,6
|
100,7
|
Viabilidad
|
%
|
78,2
|
79,9
|
1,7
|
102,2
|
En Avicultura
|
|||||
Producción de carne
total
|
Mt
|
4,8
|
4,9
|
0,1
|
102,1
|
Ventas totales (ave
sacrificada)
|
Mt
|
3,7
|
4,3
|
0,6
|
116,2
|
Huevos
|
|||||
Producción total
|
MMU
|
1
003,9
|
1
000,9
|
-3,0
|
99,7
|
Producción de
huevos de ponedoras
|
MMU
|
912,9
|
894,7
|
-18,2
|
98,0
|
Existencia promedio
de ponedoras
|
Mcabz
|
7
750,1
|
7
673,7
|
-76,4
|
99,0
|
Consumo de pienso ponedoras
|
Mt
|
150,2
|
149,1
|
-1,1
|
99,3
|
Huevos promedios por
ponedoras
|
U
|
117,79
|
116,59
|
1,20
|
99,0
|
Conversión de
pienso por diez huevos
|
kg
|
1,65
|
1,67
|
0,02
|
101,2
|
Ventas totales
|
MMU
|
965,6
|
947,2
|
-18,4
|
98,1
|
Fuente:
Ministerio de la Agricultura
|
2.6 -
Existencia final de ganado por sectores de propiedad
Miles de cabezas
Junio 30 de 2015
|
||||||
No
Estatal
|
||||||
CCS y
|
||||||
TIPOS DE GANADO
|
Total
|
Estatal
|
Total
|
UBPC
|
CPA
|
Privado
|
Vacuno (a)
|
4
136,2
|
652,6
|
3
483,6
|
487,4
|
160,3
|
2 835,9
|
Bufalino(a)
|
56,8
|
50,8
|
6,0
|
4,5
|
1,4
|
0,1
|
Ovino
|
2
273,2
|
114,7
|
2
158,5
|
70,8
|
35,5
|
2 052,2
|
Caprino
|
6
627,9
|
31,0
|
6
596,9
|
17,1
|
7,8
|
6 572,0
|
(a)
Fuente: Centro Nacional de Control Pecuario
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