29 June 2025
Escrito por Radio Majaguabo
En este municipio, el Movimiento de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar continúa siendo una alternativa para incrementar la disponibilidad de productos agrícolas a la población.
Abel Pérez Barriel, Director de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Agricultura Urbana en San Luis, explica que en el territorio se desarrollan los 21 subprogramas, existen 10 organopónicos, 15 huertos intensivos, y varios patios y parcelas.
También agregó el directivo que existen productores destacados que trabajan para incrementar las producciones de forma intensiva, con base en la Agroecología y en función de la soberanía alimentaria.
Para el año 2025 las proyecciones de trabajo del sector están dirigidas, en lo fundamental, a crecer en huertos y parcelas, y trabajar en la recuperación del organopónico San Rafael y seguir aportando al consumo social.
Meta oficial: Producir 2-2.5 millones de toneladas anuales mediante agricultura urbana/suburbana.
Enfoque estratégico:
Integración con sistemas agroecológicos.
Fomento de microindustrias locales (conservas, secado solar).
Huertos en escuelas, hospitales y empresas para autoconsumo.
Potencial máximo estimado: Hasta 30-40% de los alimentos frescos consumidos en Cuba podrían provenir de la agricultura urbana con inversión en tecnología y logística.
Impacto comprobado: Ya es clave para dieta básica: aporta 50%+ de vegetales en ciudades y genera empleo para 500,000+ personas.

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