https://elestadocomotal.com/ 2017/09/04/cuba-el-techo-del- re
ndimiento-agrícola-en-ocho- gráficos/
Lic. .Ismael Zuaznabar guarairarepano1@yahoo.es
Caracas Venezuela. 5 de setiembre de 2017
Para nadie es un secreto las dificultades de la actividad
agropecuaria cubana desde su organización, gestión productiva y comercial y de
ahí que sea interesante el trabajo de
referencia y sus ideas de que son varios
los problemas los afectan los
rendimientos de la agricultura cubana y
sobre todo los elementos subjetivos pero me parece faltan algunos otros como.
1-A
las dificultades y problemas
organizativos funcionales del sector agropecuario y las derivadas de los actos
legales entorno a la propiedad y usufructo de la tierra , hay que sumar las insuficiencias y deficiencias
tecnológicas , los métodos y cumplimientos de los ciclos productivos, la rotación de los cultivos, la fertilización
mas perdidas relativas del no uso pleno de las tierras de mejor calidad
disponible , o sea lo que se deja de producir en promedio por cada hectárea
fuera de actividad, mas lo que se pierde después en él y traslado hasta los
centros de producción y distribución estimados muy disimiles en torno a su real
nivel, el cual es en cualquier nivel importante. No sé si en estas estadísticas de rendimiento se incluye tal realidad
la cual distorsiona los resultados reales
2-
Por ejemplo un informe publicado por Mundubat,
Organización No Gubernamental de ayuda al Desarrollo (ONGD) con sede en el País
Vasco vinculada a instituciones cubanas se plantea la elevada cifra de que
el 57 % de los alimentos producidos en Cuba se pierde antes de llegar al
consumidor y las pérdidas de cosecha y
pos cosecha se encuentran alrededor del 30 % de la producción total de
alimentos, y las que ocurren en las fases
de distribución de alimentos en los mercados interiores y a las ciudades
alcanzan el 27% . http://www.mundocuba.org/trd-evaluacion-en-cuba-del-proyecto-articulacion-e-integracion-de-la-produccion-agropecuaria-de-bases-campesinas-y-cooperativas-para-mejorar-la-eficiencia-de-la-cadena-de-valor-y-el-abastecimi/
En
cualquier nivel de acercamiento de estas cifras
a la realidad parecen muy elevada
la pérdida de competitividad que significa la inversión material y humana que
se realiza en la actividad agropecuaria cubana que no se transforma en alimentos, materias primas y satisface el consumo de la ciudadanía o se convierte en sustento de la
ganaderita o producto de exportación.
Una
reciente noticia indico que más de 2.600 toneladas de mango se perdieron en los
campos de la provincia de Guantánamo por falta de envases y dificultades debido
a averías en las plantas procesadoras, cuando la cifra, señalada por medios
cubanos, es parte de las 6.794 toneladas de la fruta contratadas para la actual
campaña de recolección en la provincia oriental, señaló Efe.
Entre
las causas principales de tales perdidas del preciado fruto se cito las roturas
de tanques y la carencia de latas en las fábricas de conservas de la provincia,
dijo el especialista de frutales en la Delegación provincial de la Agricultura,
Ramón Sánchez.
A su
juicio es “poco probable” que una de las más modernas fábricas de esa zona, la
de San Antonio del Sur, logre los objetivos fijados para esta campaña “por las
reiteradas paradas industriales y el pronto agotamiento de los envases”.
Para
Sánchez la situación es repetitiva y “demanda de los responsables mayor
previsión y preparación para enfrentar cosechas, para cumplir los contratos con
los productores, que el fruto no se pierda”, con el fin de que la población
reciba “fresco o procesado un rubro de alta demanda y necesidad alimentaria.( )
3- No se puede estudiar los
rendimientos agrícolas sin abordar los problemas de la calidad de la tierra
nacional no toda de primera , mas tecnológicos y niveles de mecanización, la
calidad de la semilla, a veces importadas como en la papa, total o
parcialmente, la disponibilidad de
fertilizantes y maquinarias , elementos todos determinantes en los rendimientos
agrícolas mas la disponibilidad de agua para el riego un problema muy destacado
en el país en los últimos tiempos que veremos en trabajo posterior.
Por
ejemplo empleando el SICA , que es un sistema de
cultivo del arroz que se originó en Madagascar en la década de 1980, Henri de Laulanie desarrolló este sistema
junto con la asociación de ONGs Tefy Saina y pequeños agricultores de la isla
africana y en 2012 el Dr. Norman Uphoff,
director del Instituto Internacional de la Alimentación, la Agricultura y el
Desarrollo, en la Universidad de Cornell, fue quien lo dio a conocer, además de
darle sustento mediante robustos trabajos de investigación tal sistema , adoptado
hasta ese momento y probado en al menos
30 países del mundo, entre ellos :
Perú, Cuba,( introducido desde 2001)
China, Indonesia, India, Japón,
Filipinas, Bangladesh, Bhutan, Gambia, Brasil, Haití, Guyana, Colombia, entre
otros.
En 2012 Sumat Kumar, un pequeño agricultor del distrito
Nalanda de Bihar, India, produjo 22.4 t/ha de arroz logrando con ello un
rendimiento récord mundial en este cultivo (Periódico británico The Guardian).
Este productor obtuvo un rendimiento asombroso utilizando el
SICA, sistema que se diferencia mucho de
los sistemas modernos de producción o sistemas convencionales, donde se pone
mucha atención en las semillas, agroquímicos, etc., pero se da un enfoque de manejo
del cultivo que se ajusta a las condiciones locales, y tiene cuatro principios
fundamentales los cuales interactúan:
·
Siembra temprana. Con esto buscan
un rápido establecimiento y con gran sanidad del cultivo
·
Reducción de la densidad de
plantación. Amplio espacio entre plantas, lograr más brotes.
·
Plantas con fuerte desarrollo
radicular.
·
Mejora de la fertilidad del suelo.
Enriquecimiento con materia orgánica. Manejo del agua. Menor uso de agua pero
ampliamente controlada. Se busca mantener buena humedad en el suelo sin
saturarlo.
Igualmente
cuando se habla de rendimientos nacionales a veces se dispone de la base
tecnológica pero no de la capacitación e inversiones necesarias para su
generalización y esto podría haber pasado y estar aun pasando con el SICA en Cuba.
Vale reseñar
que Cuba fue el
primer país de América que empezó a trabajar seriamente en SICA (acrónimo
español para SRI), gracias a las iniciativas de la Dr. Rena Pérez, asesora en
materia de seguridad alimentaria para el Ministerio del Azúcar, quien se enteró
en el año 2000 a partir de una en una conferencia de Cornell. La primera
cooperativa azucarera para trabajar con SICA, fue CFA Camilo Cienfuegos en
Bahía Honda, consiguió 9,5 t / ha su primera temporada en 2001 (en comparación
con el rendimiento habitual de 6,5 t / ha), que aumentó durante la temporada
2002/2003 al 10 y 14 t / ha en las dos parcelas del SICA.
El Instituto de Investigación del Arroz (IIA) y el
Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) han tenido rendimientos de 12 t
/ ha para producir en su estación de investigación de arroz en Los Palacios
pero este resultado supera casi 4 veces la media nacional ¿ porque?
En el país se desarrollo un programa del gobierno, Arroz
Popular, para fomentar la producción de arroz en pequeños agricultores tomando el
SICA como parte de su y a finales de
2003, ocho provincias de Cuba habían informado inicios de sus ensayos SICA, con
un incremento medio de rendimiento del 71%.
El 4tº Encuentro Internacional del Arroz celebrada en
Cuba, 2-6 de junio de 2008, y contó con una mesa redonda sobre SICA, incluyendo
experiencias en Cuba, Perú y Panamá y durante febrero de 2009, los
participantes en el Grupo Nacional de la Agricultura Urbana de Cuba acordaron
plantar un mínimo de 0,5 hectáreas SICA en 140 de los 169 municipios de Cuba,
que incluye todos los municipios productores de arroz del país.¿ Qué paso?
La Dr. Pérez, que sigue siendo una promotora SICA
primordial en Cuba y en toda América Latina, ha producido y difundido la
esencia de tal método productivo, y en 2009 inició SICA-América-Latina , un Grupo Google en
Español para el debate sobre el SICA, centrándose principalmente en América
Latina. http://group.google.es/sica-america-latina Asimismo, durante 2009, se iniciaron los ensayos en San
Antonio de los Baños para adaptar el uso de aspersores con los métodos de SICA.
El economista cubano
Miguel Figueras al analizar los problemas que afectan el rendimiento del arroz
en Cuba señalo: http://www.cubayeconomia.blogspot.com/.../el-arroz-en-la-economia-y-sociedad.html 20 de octubre de 2016
-La problemática de la dotación técnica y de
fertilizantes mas la disponibilidad de agua en caso como el arroz.
-Con la
desaparición del campo socialista europeo y la desintegración de la Unión
Soviética, sobrevino una reducción drástica de insumos, equipos, y repuestos
para la producción de arroz. La infraestructura hidráulica se deterioró y los
transvases de agua se afectaron seriamente. Entre 1989 y 2000 la producción
arrocera mermo un 43%, retrocediendo hasta el nivel de 30 años atrás. El
rendimiento agrícola se redujo a menos de 3 toneladas por hectárea.
ALTAS Y BAJAS EN LA PRODUCCION ARROCERA DE CUBA
|
|||||
1995
|
2000
|
2005
|
2010
|
2014
|
|
AREA COSECHADA (mil ha)
|
97
|
111
|
127
|
155
|
172
|
PRODUCCION (mil tm)
|
227
|
304
|
367
|
436
|
576
|
RENDMIENTO (tm/ha)
|
2.32
|
2.75
|
2.80
|
2.80
|
3.36
|
Veinticinco años después se recuperó el nivel de la producción
y los rendimientos que se obtenían a finales de los años Ochenta.
-En el Sexto Congreso del Partido Comunista de Cuba (abril 2011), entre los
313 Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución,
se incluyó el Lineamiento #
193: Asegurar el cumplimiento de
los programas de producción de arroz, frijol, maíz, soya y
otros granos que garanticen el incremento productivo, para contribuir a la
reducción gradual de las importaciones de estos productos.
No se cumplió.
- Cinco años
después, en el Séptimo Congreso del Partido (abril 2016) se aprobó la
Actualización de aquellos Lineamientos para su seguimiento en el periodo
2016 – 2021. El mismo Lineamiento citado anteriormente se incluye ahora con el
número 106.
- Como parte de
su programa para lograr el autoabastecimiento de arroz, Cuba ha firmado
acuerdos de cooperación técnica con Vietnam. Las tierras entregadas para que
sirvan como muestras, cultivadas y dirigidas por los vietnamitas duplican y
triplican los rendimientos de las empresas, cooperativas y agricultores
cubanos. Convenios similares, pero de menor magnitud se han suscrito con Brasil
y otros países.
En Cuba el
récor del rendimiento en arroz se obtuvo en 2016 en los terrenos beneficiados
con la nivelación por láser alcanzan en Sur del Jíbaro un rendimiento promedio
de 5,96 toneladas por hectárea en un año signado por el impacto de la sequía y
los bajos niveles productivos en la rama arrocera, la mejor noticia sin dudas
la constituye el rendimiento agrícola alcanzado de 4,8 toneladas por hectárea,
el más alto en la historia de este cultivo en el país. (Granma 16 de noviembre de 2016)
5- La falta de fuerza laboral
Desde 1982, la población rural en Cuba ha
experimentado un sostenido decrecimiento y si
hace 35 años los habitantes de las zonas rurales eran el 30,03 % de los
cubanos ; para el año 2015 ese peso bajo al 23,11 %, que en términos absolutos, significan
una caída de casi 385 mil personas (de 2 981 450 a 2 597 244).
Esto determina menor fuerza laboral para
una agricultura con limitaciones de equipamiento y modernización de su
infraestructura junto con menores disponibilidades de combustibles que antes de
1990. Este problema no se puede dejar de lado aunque los últimos resúmenes
anuales de la Oficina Nacional de Estadísticas e Información (ONEI) se plantean
una estabilización relativa de los registros, lo cierto es que el proceso ha
ido acompañado con un envejecimiento absoluto de la población, y por
consiguiente, de la fuerza de trabajo disponible.
La fuerza de trabajo agropecuaria envejece
más que la del resto del país y y se estimo que de los aproximadamente 370 mil
miembros de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños, ANAP, solo 52 mil
(el 14,05 %) tenían menos de 35 años de edad.
A nivel absoluto, los datos de la ONEI
apuntan a que la franja etaria ubicada entre los 15 y 39 años de edad ha sido
la que ha asumido la mayor parte del decrecimiento, con casi 340 mil censados
menos (del 42,08 % de los pobladores rurales en 1982 al 35,16 % en 2012). Hacia
2012 unos 911 mil cubanos comprendidos entre esas edades vivían fuera de las
zonas urbanas (cerca del 8 % de la población total).
Estos son solo algunos elementos de los
tantos a ver en momentos donde el paradigma tecnológico agropecuario se ajusta
a nuevas realidades aunque no llegue a su plenitud y potencialidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario