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"Peor que los peligros del error son los peligros del silencio." ""Creo que mientras más critica exista dentro del socialismo,eso es lo mejor" Fidel Castro Ruz

viernes, 8 de julio de 2022

Girasoles en estudio, otro paso en pos de la soberanía alimentaria (VIDEO)

 

 
ECONOMÍA
 

El girasol (Helianthus annuus L.) es uno de los cuatro cultivos oleaginosos más importantes del mundo, ocupa el segundo lugar después de la soya y se le considera entre los 10 cultivos de mayor impacto en el sector agroalimentario. Foto: Arletty

En la finca La María, perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios Rescate de Sanguily, del municipio de Morón, el Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) lidera un proyecto de investigación dirigido a incrementar productivamente el cultivo del girasol en el territorio avileño, mediante el uso de la tecnología de Microorganismos Autóctonos Benéficos como biofertilizante.

Con técnicas de producciones más limpias en el sector agrícola, que conllevan a la conservación y protección del recurso suelo, el estudio devela el impacto económico que tendría para la provincia y el país el aumento de los rendimientos de esta planta, pues se disminuiría en un cinco por ciento los costos de producción al incorporar insumos naturales hechos en la nación.

Es por ello que no es de extrañar que desde el 2001 el girasol siga ocupando espacios de importancia en fincas del sector estatal y cooperativo, con una superficie próxima a las 30 hectáreas y un rendimiento de 1,3 toneladas por hectárea.

Este proyecto hace sinergia con otros de corte internacional como FSPI Investigación Verde Agrecocaribe, “Escenario de investigación y formación para la fabricación, uso y comercialización de los Microorganismos Autóctonos Benéficos y productos naturales en las condiciones de la provincia Ciego de Ávila”, Proyecto de Investigación Agropecuaria Local (PIAL) y Conectando Paisajes.

Por la prioridad que reviste en Cuba la producción de alimentos ante la crisis económica arreciada por la COVID-19, Invasor Multimedia se acerca a esta investigación para conocer más acerca de las bondades del cultivo, reconocido por su alto nivel proteico y energético.


https://www.youtube.com/watch?v=ZOSmkabLCWk&t=1s&ab_channel=Peri%C3%B3dicoInvasorCiegode%C3%81vila

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