Creado el Martes, 24 Noviembre 2015 09:42 | Julio Juan Leandro| Foto tomada del sitio web www.granma.cu

La utilización este año del riego de agua por goteo en más de 400 hectáreas de plátano en la empresa viandera La Cuba, de Ciego de Ávila, es el comienzo de un proyecto enfilado a mayor producción y eficiencia económica.
Ciego de Ávila, 24 nov (ACN) La utilización este año del riego de agua por goteo en más de 400 hectáreas de plátano en la empresa viandera La Cuba, de Ciego de Ávila, es el comienzo de un proyecto enfilado a mayor producción y eficiencia económica.
Sus trabajadores y técnicos se proponen llegar a mil hectáreas el próximo año, lo cual significaría incrementar los acopios de bananos con un 50 por ciento menos en el consumo de electricidad, dijo a la ACN el ingeniero Carlos Blanco Sánchez, director general de la entidad.
Esta iniciativa forma parte de las medidas  para contrarrestar los efectos de la sequía, pues la irrigación en esa y otras bases productivas de la provincia, incluida la caña, era por aniego en el 80 por ciento de los cultivos y la mayor parte del bombeo del líquido se perdía, aseveró Yusvany Cárdenas Benítez, subdelegado de la Agricultura.
El sistema también llamado “gota a gota” y las acciones aplicadas contribuyeron al mejoramiento del manto freático en esas zonas del municipio de Baraguá, donde además de La Cuba hay tres cooperativas de producción agropecuaria y una de crédito y servicios.
Blanco Sánchez precisó que el nuevo método de regadío allí permite, igualmente, el empleo óptimo de agua y abonos, pues el recurso hídrico se infiltra hacia las raíces de las plantas y alcanza directamente las áreas de influencia de las cepas o rizomas.  
Agregó que esta técnica de pequeños caudales a baja presión se usa mucho en campos áridos con buena planicie y constituye la innovación más importante en la agricultura desde la invención de los aspersores en los años de 1930 del pasado siglo.
Además de la producción de plátanos en la empresa La Cuba, que llega a casi todas las provincias, allí existe uno de los mayores graneros de la Isla en la siembra invernal de frijol y maíz, mientras se preparan los suelos para el fomento de la papa, que provincialmente asciende a 766 hectáreas.
El aporte del colectivo referido es determinante, ya que Ciego de Ávila está comprometida a cerrar el 2015 con 440 mil toneladas de alimentos del agro, la cifra más alta como promedio anual en el presente siglo, aunque inferior a la demanda.