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"Peor que los peligros del error son los peligros del silencio." ""Creo que mientras más critica exista dentro del socialismo,eso es lo mejor" Fidel Castro Ruz

martes, 14 de junio de 2022

Díaz-Canel: Aun en la peor de las situaciones, vamos a vencer

 En reunión con todos los gobernadores del país, el Presidente cubano analizó la difícil situación económica que atraviesa la nación, por el recrudecimiento del bloqueo de los Estados Unidos y la crisis mundial provocada por más de dos años de pandemia

Foto: Estudios Revolución

“Tenemos la convicción de que siempre vamos a vencer, aun en la peor de las situaciones; tenemos capacidad y lo vamos a hacer”, aseguró el Primer Secretario del Comité Central del Partido Comunista y Presidente de la República, Miguel Díaz-Canel Bermúdez, en reunión desde el Palacio de la Revolución con los gobernadores de todo el país, donde analizó la difícil situación económica que atraviesa Cuba por el recrudecimiento del bloqueo de los Estados Unidos y una crisis mundial provocada por más de dos años de COVID-19.

El mandatario se refirió a la inflación, al desabastecimiento, a problemas de producción y al trabajo que está costando que las navieras pongan en tiempo los recursos que han sido contratados y pagados. A eso que está afectando al mundo entero luego de la pandemia, se suma en Cuba la situación electroenergética y los efectos de las intensas lluvias de las últimas semanas, que fueron beneficiosas para determinados cultivos y para los embalses, pero han provocado daños en viviendas y viales.

De este último asunto se alertó que en los próximos días se esperan nuevamente lluvias intensas para el occidente y centro de la nación, que podrían provocar inundaciones ante la saturación de los suelos.

En intercambio con las máximas autoridades gubernamentales de todas las provincias y del municipio especial Isla de la Juventud, Díaz-Canel subrayó la necesidad de abordar los problemas con profundidad, con una gran sensibilidad hacia las problemáticas de la población, con inteligencia, poniéndole pensamiento a cada cosa, y sin desánimo.

Nos complica aún más la situación una mala respuesta de un funcionario público o la incompetencia de una institución, el mal tratamiento de un funcionario o de una institución ante un problema de la población, de una sola persona, o de una familia, reflexionó.

Tenemos que estar pendientes a cualquier insatisfacción de la población para de inmediato atender, explicar, argumentar y, donde se pueda, resolver. “Nosotros tenemos que ganar siempre con la verdad”, enfatizó Díaz-Canel, quien reiteró luego que los dirigentes deber estar en la base, vinculados a los programas fundamentales y a la población.

Particularmente sobre los déficits de energía eléctrica, dijo que “los apagones se van a mantener en los próximos días”, como se ha explicado con anterioridad a causa de roturas en las plantas, déficit de combustible para la generación distribuida y los mantenimientos que se están realizando para entrar al verano en mejor situación.

“Es importante la precisión con que nosotros informemos la programación de esos apagones y la velocidad con que seamos capaces de avisar sobre cualquier situación imprevista que se dé, para que las personas tengan capacidad de maniobrar y de reordenar sus vidas”.

En la reunión, donde también participaron el presidente de la Asamblea Nacional del Poder Popular, Esteban Lazo Hernández, el primer ministro Manuel Marrero Cruz, viceprimeros ministros y titulares de varias carteras, el mandatario indicó mantener con mucha intensidad en los territorios los encuentros con los sectores de la sociedad cubana.

“Hay que convocar al pueblo y a los trabajadores para hacer y para encontrar soluciones; las mejores soluciones se encuentran en momentos de crisis, en momentos complejos, cuando hablamos con la gente, cuando los convocamos a que den ideas y cuando damos la posibilidad de que participen. Tenemos que debatir sistemáticamente estos problemas, desde la militancia del Partido hasta la población, usando todos los mecanismos de participación, todas las organizaciones de masas, todas las organizaciones de nuestra sociedad civil”, precisó.

Díaz-Canel fue enfático: en medio de la situación que está viviendo el país “no se puede permitir, ni tolerar el comportamiento apático en ningún dirigente”. Hay que aprovechar al máximo todas las cosas que hemos estado aprobando en los últimos tiempos para buscar mayores impulsos en la economía nacional.

El Presidente cubano se refirió igualmente al profundo daño que provoca la política de cerco de los Estados Unidos. “Podemos asegurar a nuestro pueblo que lo que más hoy nos provoca toda esta situación es el recrudecimiento del bloqueo, que sigue permanente, sigue intocable”.

Que todo el mundo tenga la certeza, afirmó, de que se está trabajando intensamente para superar todas estas adversidades. “Esas afectaciones no son ocasionadas por negligencia, ni por despreocupación, ni porque exista la intención de molestar o de no atender cada problema”.

Al contrario, agregó, hay personas que están dedicadas a tiempo completo, buscando cualquier oportunidad mediante la cual se pueda encontrar alguna solución o atenuar cualquiera de las situaciones complejas que tenemos. Aquí hay trabajadores que están laborando con exceso de horas, con exceso de intensidad, en condiciones difíciles, como son los trabajadores eléctricos, para garantizar los mantenimientos y que las averías generen la menor afectación.

Díaz-Canel destacó también a “las personas que están transportando el poco combustible que tenemos para que llegue lo más rápido posible a los lugares, los que están en medio de las inundaciones cosechando alimentos, los que están trabajando en las afectaciones que se han producido en los viales y en las viviendas por las intensas lluvias, los que están atendiendo desde el comercio exterior todas las maniobras que podemos hacer y todos los negocios que podemos establecer para que arriben en el menor tiempo posible los abastecimientos”.

Nuestra vida cotidiana es difícil, reconoció el Presidente, se desarrolla en un contexto mundial complejo, en un mundo que está viviendo en crisis, con una guerra de una envergadura que aún no podemos saber hasta dónde va a llegar, y para nosotros se suma un bloqueo recrudecido.

Pero entre todos, aseveró, estamos trabajando. Entre todos con ese trabajo, con ese esfuerzo y con esa resistencia creativa podemos salir adelante. Entre todos necesitamos ahorrar, entre todos nos tenemos que apoyar, y tiene que primar la solidaridad.

“En medio de una situación tan adversa sería irresponsable decir que los resultados van a llegar de golpe, pero de lo que sí estamos seguro es de que los resultados, aunque sean lentos, van a llegar porque se está trabajando mucho”, ratificó el Primer Secretario.

En esta reunión — que se realiza cada mes con los gobernadores a través de videoconferencia — se abordaron asuntos como el programa de la vivienda; la producción de alimentos; el proceso de informatización de las familias en situación de vulnerabilidad; el programa de recreación durante el verano; la recuperación de los daños de las intensas lluvias; y el comportamiento de la COVID-19, que sigue a la baja en Cuba, con cero letalidad en el mes de junio y por cuatro semanas consecutivas.

https://www.youtube.com/watch?v=VjJxLPVaO5c&t=1s&ab_channel=CanalCaribe

Historia de un centro de elaboración contada por una vieja mezcladora. Comentario HHC

 

Fotos: Sayli

La marca de la antigua máquina parece definir al nuevo colectivo que la opera. Champion quiere decir Campeón

La máquina con la que mezclan ingredientes en el centro de elaboración de Florencia es tan vieja que si uno guglea la marca y la busca en las imágenes solo hay una coincidencia. En 2007, el fotógrafo T. Hoog retrató el BB-59 USS Massachussets (BB-59), un barco de guerra estadounidense de la Segunda Guerra Mundial convertido en museo, y allí está conservada e impoluta la Champion Joliet Dought Mixer, igualita a la que todavía prepara la masa de croquetas en el municipio de los bellos paisajes.

• Vea aquí las fotos del barco, incluida la de la mezcladora 

Que un equipo de los tiempos de Ñañá Seré todavía funcione en Cuba no es noticia. Obvio. Pero que con ese armatoste reparado una y otra vez la Unidad Empresarial de Base Las Palmas, adscrita a la empresa Municipal de Comercio y Gastronomía de Florencia, lograra desdibujar una “tradición” de malos resultados económicos, sí.

Dicho por el propio Reinaldo Frómeta Romero, director del Grupo Empresarial de Comercio en Ciego de Ávila, el centro de elaboración de Florencia era el peor de los de su tipo en la provincia. Si lo habrán sufrido allí, que ni croquetas había, y ahora Luis Rodríguez Pérez, el administrador, abre la cámara refrigerada y muestra todo lo que están produciendo.

“Tenemos hasta 15 productos, que van de los ahumados y embutidos hasta los derivados de las masas cárnicas, como croquetas, hamburguesas y “medallones” (un invento a medio camino entre uno y otro)”, explica Rodríguez Pérez, quien asumió la unidad en 2021 con pérdidas y deudas.

trabajadoresLuis Rodríguez (pulóver azul) junto a parte del colectivo que dirige desde 2021

Aprovechando las facilidades que otorga la Resolución 99 del Ministerio del Comercio Interior ─que dispone la posibilidad de autogestionar los insumos─, sale a buscar las materias primas donde estén, calculando milimétricamente los costos del resultado final. Luis sabe bien que si compra carne de cerdo muy cara luego no hay cómo vender una libra de ahumados. “Vamos sacando cuentas y tratando de ofertar para todos los bolsillos”.

“Es lo que se espera de cada unidad”, diría luego Frómeta Romero, en el análisis de una inspección integral al sistema empresarial de Comercio y Gastronomía, cuyas principales conclusiones son, precisamente, que no todos hacen uso de las facultades concedidas.

El día que Invasor llegó hasta la UEB Las Palmas —a propósito de que se emplazara allí la fábrica de helados adquirida por el municipio mediante un proyecto de desarrollo local con financiamiento de la cooperación internacional—, una parte de los 12 trabajadores preparaban medallones.

Con masa cárnica, condimentos, harina de trigo y un porcentaje de harina de yuca, mezclados en la vieja Champion Joliet, cinco hombres conformaban pequeñas bolas, comprobaban el peso y luego las aplastaban. Entre cada uno de los medallones, un recorte de nailon impedía que se pegaran unos a otros, de ahí a la caja y luego al punto de venta, ubicado en un lugar súper céntrico de la cabecera municipal.

inter elaboraciónLas producciones del centro de elaboración son bien recibidas por el pueblo, según confirmaron residentes de Florencia

De las ventas al cierre de mayo, ascendentes a 470 000.00 pesos, la mitad correspondía al comercio directo a la población y la otra a los encargos estatales. Si todo sigue así, al final de este mes podrían repartir utilidades, ya que las pérdidas y las deudas son cosas del pasado.

Atrás quedó, también, la imagen desvencijada y un poco antihigiénica que dominaba a la UEB Las Palmas. Poco a poco el colectivo liderado por Luis Rodríguez ha mejorado las condiciones de trabajo, garantizando, a su vez, la inocuidad de los alimentos. Ante las preguntas de Invasor hablaron poco; sin embargo, dijeron experimentar un cambio como del día a la noche.

Puede que la opinión de Huber Gómez Herrera, subdirector de Comercio y Gastronomía en Florencia, esté sesgada y le pueda el amor por su terruño cuando confirma esas impresiones. No obstante, él mismo ha comprado y comprobado la calidad de los productos y, sobre todo, entiende a la perfección lo que significa un centro de elaboración para un municipio.

Por eso no dudaron un minuto en poner allí la pequeña fábrica de helados, que todavía no explota al máximo su potencial (a la espera de un crédito bancario), y tampoco titubean en la intención de convertir a Las Palmas en la primera mipyme (micro, pequeña y mediana empresa) estatal de Florencia. Cuando ese momento llegue, el recuento tendrá que reflejar cómo una mezcladora vieja y casi obsoleta, fabricada a principios del siglo XX y manipulada por manos jóvenes que quieren hacer, sigue “batiendo” probabilidades y récords.

Usted debe saberlo, pero igual se lo digo: Champion, traducido al español, significa Campeón.

maquinaEsta campeona sigue activa gracias a la inventiva de los florencianosComentario HHC: Esta noticia tiene dos lecturas. 1- Cuando hay verdaderos emprendedores, líderes que quieren solucionar problemas, mediante la iniciativa y aprovechando las oportunidades que existen , se puede y de hecho se obtienen resultados, como este caso, motivando además al colectivo. Y eso es muy bueno que exista por doquier. 2- Lo negativo es que una máquina como esa, de casi 80 años esté funcionando  en Cuba y además , de modo competitivo, y eso dice de la baja productividad del trabajo de nuestro país, dice que en el modelo económico  nuestro, pueden subsistir cosas vetustas y obsoletas para una parte importante de los países en este mundo. Nuestro modelo no " obliga" a sustituir, mediante la destrucción creativa, lo que la vida en muchos países hubieran decantado.  Ello radica parte de  nuestro atraso económico relativo. ¿Alguien duda de que tenemos capacidad intelectual en nuestras universidades e institutos para que crear una máquina que de manera automatizada- robótica, haga lo mismo y se multiplique exponencialmente la producción contando con todos los insumos? .