RÓGER AGUILERA
Las Tunas, 24 abr (ACN) Liberación, la mayor fábrica de conservas y vegetales de Las Tunas, responde al llamado de las máximas autoridades, de incrementar la alimentación al pueblo en un período de severa sequía y necesaria respuesta a la seria amenaza de la Covid-19.
Fruta bomba, mangos y tomate, constituyen en estos momentos las principales materias primas de la artesanal industria, identificada por su vieja tecnología, pero con un colectivo de 20 trabajadores que procesa los vegetales –en conserva y a granel-- destinados a instituciones de la salud y a la venta a los lugareños.
Cada año en un punto de venta ubicado frente a Liberación, fundada en la década del 80 del pasado siglo, la población de Las Tunas adquiere productos diversos, pero el puré de tomate es el líder por su alta demanda, aunque la capacidad de oferta depende del nivel de cosecha de esta hortaliza.Años atrás, cuando la cantidad de vegetales que se cosechaba en la provincia estaba por encima de la capacidad de Liberación, el Sistema de la Agricultura enviaba sus producciones a otros territorios para que fueran procesados, fundamentalmente a la industria de Ceballos, en Ciego de Ávila.
Ahora Las Tunas acelera la construcción de una minindustria con avanzada tecnología en el municipio de Jobabo, la cual tendrá la alta responsabilidad de procesar las producciones que se generen en cualquiera de los municipios
Recientemente, y como respuesta a la actual coyuntura, en la Cooperativa de Créditos y Servicios Oscar Lucero, en la comunidad de Las Tapas, municipio de Jesús Menéndez, se abrió un centro de elaboración, con la aspiración de convertirlo en minindustria.
Allí se oferta a precio módico alimentos típicos como ajiaco criollo, caldosa, croqueta de yuca con carne, jugos y el conocido pan patato, que se elabora a base de yuca, boniato, coco y miel.
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