Lo del sector de Comercio y Gastronomía en
Cuba, en cuanto a las indisciplinas económico-financieras en la gestión de los
recursos materiales, monetarios y humanos, generadoras de ´´turbulencias´´
hacia el interior de las empresas y unidades, eso no es de ahora, eso tiene su
´´tumba´o pega´o´´.
Resulta en extremo difícil que en un escenario
donde se haga un análisis económico a nivel de municipio, provincia y nación,
el tema no salga a flote. En su intervención parlamentaria de octubre de 2020,
Alejandro Gil Fernández, viceprimer ministro y ministro de Economía y
Planificación, explicaba a los diputados lo siguiente.
´´ Es preciso lograr que la gastronomía funcione
eficientemente, cubriendo los gastos con sus ingresos, pagando oportunamente a
los proveedores, vinculando el salario con los resultados económicos y
desterrando definitivamente, las ilegalidades, como lo es el desvío de
recursos.´´1
Para transformar ese gremio, con poca o ninguna
credibilidad entre los acreedores de la riqueza nacional, Gil Fernández expuso.
Que
´´ en la actualidad funcionan en la red
de gastronomía 7008 unidades, de ellas se han seleccionado 73, en las que se
implementará, en una primera etapa hasta el mes de diciembre de 2020, un nuevo
modelo de gestión estatal, con mayor autonomía comercial, económica y
financiera.´´2
El titular de Economía y Planificación subrayó
además que ´´la premisa es que este
modelo de amplié, y que conviva en la gastronomía con otras formas de gestión,
todas actuando de manera eficiente´´3, y con respecto a lo anterior, ´´reconoció que es un asunto no resuelto
con el modelo estatal, ni con el no estatal, aunque existen excepciones´´.4
En reunión del Consejo de Ministros, el tema de
la Gastronomía volvió al ruedo, cuando la ministra de Finanzas y Precios, Meisi
Bolaños Weiss, ´´informó acerca del
estado de las cuentas por cobrar y pagar fuera de termino , en litigio y
sentencias de tribunales, con cierre en el primer semestre,´´5
Tal informe permitió conocer que ´´un análisis conjunto de las cuentas por
pagar totales se aprecia que el 25% de ellas corresponde a deudas vencidas,
concentradas en las empresas minoristas del comercio y la gastronomía de
Santiago de Cuba, La Habana, Granma, Artemisa y Sancti Spíritus.´´6
Bolaños Weiss reconoció que ´´persisten elementos descontrol e
incumplimiento de la disciplina económica y financiera´´, lo cual no
favorece el ´´ordenamiento de los cobros
y pagos´´, y se expresa en ´´la
ocurrencia de robos, descontrol y desvíos de mercancías y efectivos sobre todo
en el comercio y la gastronomía de los municipios.´´ 7
Malas noticias para quebrantadores
A propósito del análisis de los impagos entre
entidades, en el seno del Consejo de Ministros, el Presidente de la República,
Miguel Díaz-Canel Bermúdez, ´´ratificó
la decisión de que el Presupuesto del Estado no va asumir las pérdidas
ocasionales por ninguna cadena de impagos, mucho menos sí están asociadas a una
mala administración o gestión, y a la ocurrencia de ilegalidades.´´8
El Gobierno parece estar también ´´planta´o´´ ante una problemática bien añeja de la
economía y sociedad cubanas, y los hechos acaecidos evidencias las razones para
hacerlo.
ü Sancti
Spíritus sufrió en el año 2017 una ´´afectación
económica´´ ascendente ´´a más de 6 millones de pesos´´ por conceptos de
pérdida, faltantes y efectivos de ventas de mercancías dejadas de depositar en
el banco.
(Yuleiky Obregón Macías: Un
error de concepto; Trabajadores, La Habana, 18 de junio de 2018, p.6
ü En
conferencia de la CTC del municipio Matanzas, previa al XXI Congreso de esa
organización sindical se habló de la ocurrencia de 165 hechos delictivos, ´´la
mayoría hurtos´´, y en Comercio y Gastronomía ´´se sucedieron fenómenos
marcados por la corrupción.´´
(Trabajadores, La Habana, 21
de mayo de 2018, p.16)
ü En
auditoría forense realizada por la Contraloría General de la República, durante
4 meses, a 5 Empresas de Gastronomía de igual número de municipios habaneros,
se detectó en una sola entidad pérdidas ascendentes a 114 millones de pesos.
(Rodríguez Hernández: 2020)
¿Se acabarán las ´´mordidas´´ al Presupuesto?
A Dios rogando y con el mazo dando. La ministra
de Comercio Interior Betsy Díaz Velázquez se ha referido en varias ocasiones al
peliagudo tema que un colega economista calificó como ´´otro de los grandes agujeros negros que ha padecido nuestra economía
y ha sufrido nuestro pueblo durante más de cinco décadas´´ (Triana Cordoví:
2020), y de cuya recuperación dependerá, en buena medida, el crecimiento de
nuestro Producto Interno Bruto (PIB).
Se podrá aspirar a un incremento real y
efectivo de este último, si no se produce el ´´saneamiento financiero de Comercio´´ y la Gastronomía, con
aportes muy negativos a ´´las cadenas de
impago´´, entre las cuales figura ´´el
impago a los productores y a la industria.´´ 9
Habrá crecimiento del PIB, si los
administradores de dicho sector manejan indebidamente el efectivo, ´´el cual no se deposita en su totalidad,
lo que ha sido causa de corrupción y de ilegalidad´´, mientras que ´´los créditos´´ se usan ´´para pagar deudas, y no en función de
invertir y crear riquezas.´´10
El dictamen está hecho, ahora falta que cesen
las ´´mordidas´´ al Presupuesto del Estado, con su consiguiente sangría
monetaria y efectos negativos invaluables sobre la subjetividad ciudadana, pues
la hacienda pública, como se ha dicho, de forma reiterada, por las máximas
autoridades del país: no va a asumir las pérdidas ocasionadas por turbulencias
hacia el interior de las empresas y las unidades comerciales y gastronómicas en
las diferentes instancias.
Notas
1 Gladys Leidys Ramos López: Transformaciones
profundas, que debemos implementar con innovación; Granma, 29 de octubre de
2020, pp.6-7
2 Ibídem
3 Ibídem
4 Ibídem
5 Leticia Martínez Hernández y Yaima Puig
Meneses: Que cada cual, desde su espacio haga las cosas bien; Granma, 6 de
noviembre de 2020, pp.4-5
6 Ibídem
7 Ibídem
8 Ibídem
9 Freddy Pérez Cabrera: Para lograr la
eficiencia en el comercio es imprescindible detener las cadenas de impago;
Granma, La Habana, 6 de febrero de 2020, p.2
*Periodista de investigación, especializado en
temas económicos. Investiga hace alrededor de treinta años sobre mercado negro,
entre cuyos rasgos figura la corrupción. Coautor del libro Yo soy Fidel.
Pensamiento económico-social, publicado por la Editorial Ciencias Sociales. El
texto también se editó en Italia. Posee varios premios en concursos
periodísticos provinciales y nacionales, entre ellos galardones anuales de
periodismo económico, y de los premios especiales de ensayo sobre pensamiento
económico de Ernesto Che Guevara, convocado por la ANEC, y acerca del
aniversario 50 de la Planificación en Cuba, concedido por la ANEC, el
ministerio correspondiente y la facultad de Economía de la Universidad de La
Habana. Septiembre 2017: Mención en el Concurso de ensayo breve, en la
categoría de ciencias sociales, convocado por la Revista Espacio Laical,
perteneciente al Proyecto del Centro Cultural Padre Félix Varela. Febrero 2020:
Mención en Edición XVII del Premio de Ensayo Pensar a Contracorriente. Ganador
de Premio por la Obra de la Vida ´´Guido García Inclán´´, conferido por la
Delegación Provincial de la UPEC de La Habana. Trabajos suyos sobre economía
cubana y economía sumergida han sido publicados en medios de prensa
provinciales, nacionales e internacionales. Columnista habitual de temas
económicos en espacios informativos radiales y digitales. Preside la Sección de
Base de la ANEC y la filial científica de Periodismo Económico de La Habana. Se
desempeña como director de Comunicación e Información en el Consejo Ejecutivo
Provincial de la ANEC de La Habana.
El comercio y la gastronomía son la fuente de riquezas del gremio en cuestión. Todo trabajador del sector gana y seguirá ganando más con las violaciones (robo en todas sus variantes), que con el salario más alto que un trabajador pueda obtener. Estos delitos están tipificados por la administración que los permite y organiza desde el nivel de organismo hasta las UEB, más de lo que puede concebir el código penal.
ResponderEliminarCada plaza (puesto de trabajo) tiene su precio de acuerdo al nivel de ingreso que recibirá el trabajador, y tiene una escala progresiva perfectamente diseñada, mejor que los grupos salariales. Si eres dependiente, si eres cajero, si eres administrador, si eres director de UEB, si eres director de empresa, ya director general o presidente de grupo empresarial es otra cosa, ya para eso tienes que ser un pícaro que sobrevivió en la base vestido de revolucionario y que conoce el mecanismo para flotar y exigir hacia abajo que le suban lo suyo. Estos últimos son los Sultanes del imperio gastronómico, poseen riqueza y recursos que les permiten tener casas y familias.
Como biene se dice en el artículo son 50 años ,lo menos, de ese modo operante; a quién le conviene cambiarlo....
Si el presupuesto no va a pagar las pérdidas no importa que cierren la unidad, la UEB o la empresa si quieren , pero lo que yo me llevó para mi casa siempre será mucho más de lo que ganaré trabajando honradamente durante años.
Este es el pensamiento de los integrantes del gremio.
Así que bienvenidas medidas, veremos quién puede más.
Rogelio Castro Muñiz
Compañero Rogelio, esa trama del comercio y la gastronomía que Ud. tan bien nos explica, la conocen absolutamente todos en ese ministerio, desde el empleado de una bodega hasta el ministro del ramo, en una ocasión Fidel dijo que un carnicero solo cobraba 240 pesos de salario y que sin embargo ninguno había renunciado a su puesto de trabajo y que un galón de helado que debía dar cuarenta bolas le sacaban 60 y toda esa diferencia se la apropiaban los trabajadores. En Copelia, cada vez que ido, he tenido que reclamar por el tamaño de las bolas cuyo volumen era menor que una media bola ya que eran medias bolas huecas, siempre me dieron la razón y me dieron algo más de media bola, nunca una bola completa porque eso sería ir contra su modus vivendi, es decir, hasta Fidel Castro conocía de esa situación, y a uno de sus ministros le condenaron a 15 años de cárcel, a Landy le condenaron a 20 años, a un Ministro de transporte le condenaron a 10 años de prisión. La corrupción administrativa en Comercio y Gastronomía, en Vivienda, en el Somatón, y en todas partes está presente, y eso está determinado por la política de cuadros y la dirección vertical de todos los ministerios y los organismos nacionales. Las direcciones municipales, tal vez con alguna que otra en todo el país, también están afectadas por la corrupción. Esa administración vertical, sin sindicatos ni organismos de base del partido que puedan ejercer de contraparte y de supervisión a las administraciones estatales, aunque, tal vez, ya sea demasiado tarde para poder controlar lo que durante tantos años ha carecido de un control efectivo. En las cooperativas, cuando son constituidas por verdaderos trabajadores, no se cometerán estos delitos. Si se vinculan a las empresas estatales, serán tan corruptas como las estatales. La entrega de todos los medios de producción a los trabajadores sería la solución que acabaría con la corrupción y abriría el paso al desarrollo del Socialismo en nuestro país.
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