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sábado, 8 de junio de 2019

Presidente cubano: Vincular más la investigación científica con la producción de alimentos

En este artículo: Agricultura, Alimentos, Cuba, Economía, Gobierno, La Habana, Miguel Díaz-Canel Bermúdez, Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente de Cuba (CITMA), Ministerio de la Agricultura (MINAG), Ministerio de la Industria Alimentaria (MINAL), Producción
8 junio 2019 | + |
  
El Presidente de los Consejos de Estado y de Ministros, Miguel Díaz-Canel, clausuró el I Taller sobre Producción de Alimentos con más Ciencia. Foto: @aparedesrebelde.
El verdadero aporte del I Taller de Producción de Alimentos con más Ciencia será que lo debatido aquí se concrete en la actividad productiva y económica, precisó este sábado Miguel Díaz-Canel Bermúdez, Presidente de los Consejos de Estado y de Ministros, durante la clausura del evento, en esta capital.
Las recomendaciones generales del encuentro y sus aplicaciones van a formar parte del chequeo del Consejo de Ministros, principalmente de los ministerios de la Agricultura; de la Industria Alimentaria; de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente; de Economía y Planificación y de Educación Superior, informó el mandatario.
Los alimentos son unos de los surtidos que más importa el país actualmente, muchos de los cuales se pueden producir en Cuba, lo que nos dotaría de más recursos y soberanía alimentaria, explicó.
Ante la situación actual de la Isla y los problemas que enfrenta a causa del recrudecimiento del bloqueo y la persecución financiera por Estados Unidos, hay que buscar mecanismos que estimulen la producción, la exportación y que generen ingresos, refirió.
Gracias a eventos como este dijo se pueden apreciar las verdaderas potencialidades de la Mayor de las Antillas, hay que acudir a la investigación científica para resolver las principales problemáticas y así lograr que haya muchos productores eficientes, cuyo trabajo se demuestre en lo que consume el pueblo.
El jefe de Estado informó que la nación está impulsando la producción de carne de pollo, que si bien no suplirá toda la demanda actual, sí ayudará de manera significativa a la reducción de importaciones; y aclaró que se llevan a cabo procesos de rehabilitación de integrales porcinos para producir cerdo a nivel estatal.
Hay una necesidad de vincular los polos productivos con los polos científicos para obtener mejores rendimientos, así como de utilizar semillas de calidad, que son la base para un buen alimento, manifestó.
Díaz-Canel llamó a potenciar el encadenamiento productivo entre los ministerios de la Agricultura y de la Industria Alimentaria, lo cual es una prioridad, puesto que mientras más crezca la producción agrícola más tiene que desarrollarse la industria con el fin de poder procesar estos alimentos.
Enfatizó en la importancia de pasar de la insatisfacción de que la ciencia “se engaveta” a la verdadera innovación y aplicar las investigaciones; buscar proyectos con fuentes reales de financiamiento que se centren en lo que necesita el país.
El taller propició el intercambio entre los diversos centros de investigación del país, lo que ayuda a que se conozcan y se busquen soluciones locales que evitan la importación de productos como fertilizantes, por solo citar un ejemplo, precisó el mandatario.
Ya está prevista la celebración de un II Taller de Producción de Alimentos con más Ciencia, en el cual se evaluarán los resultados del presente evento y e impacto de lo aquí planteado en las producciones nacionales.
(Con información de la ACN)

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