Lubia Ulloa Trujillo (ACN) ECONOMÍA
La industria conservera de Ciego de Ávila aprovecha su capacidad instalada para asumir, a la misma vez, el proceso industrial del mango, la piña y el ají, cuyas producciones van dirigidas al consumo social, sustituir importaciones y ventas a la población.
Noemí Iglesias Falcón, directora de la Unidad Empresarial de Base ( UEB) Conservas de Frutas y Vegetales de la provincia avileña, precisó a la Agencia Cubana de Noticias que del mango han molido 600 toneladas (t) y el objetivo es recibir 2500 t de productores del territorio.
Informó que la mayor cantidad de esa fruta la recepcionan en la fábrica de Majagua para obtener la pulpa con la que elaborarán allí mermeladas y néctares, y también garantizarle entregas a la Empresa La Estancia S.A para las compotas de la canasta familiar normada.
En cuanto a la piña —dijo—, que proviene de Matanzas, queremos llegar a las 1500 t, de ellas ya industrializamos en Majagua más de 800 t para mermelada, jugos puros y mezclados con zanahorias.
También se hacen las pruebas en la línea de rodajas y segmentos, producciones que siempre distinguieron a este colectivo a nivel de país, pero que ahora se dificultan porque el tamaño de las piñas es mucho mayor y contienen más niveles de agua, explicó Iglesias Falcón.
Del ají, que sustituye importaciones, asumirán 120 t y, hasta la fecha, molieron poco más de 40, las cuales se emplean en las diferentes salsas que confeccionan, entre ellas el sofrito, puntualizó la directiva.
La UEB Conservas de Frutas y Vegetales de Ciego de Ávila, compuesta, además, por la fábrica del municipio de Florencia, rescató este año la producción de col encurtida.
Al respecto, Iglesias Falcón manifestó que ante las limitaciones de otros renglones, como por ejemplo del tomate, del cual el plan a moler era de 3100 t, pero solo recibieron 1097 como resultado de la mala campaña de ese vegetal, los conserveros avileños asumen los productos que la Agricultura les entregue, pues cuentan con la tecnología y la fuerza laboral necesarias.
Este año los colectivos de la UEB también han estado enfrascados en la confección de los encurtidos de pimiento, tomate verde y pepino; yuca troceada congelada; dulce de fruta bomba; tamal de maíz y maíz troceado; y salsas, fundamentalmente sofrito.
Comentario HHC: Me da mucho gusto que se quiera desarrollar la industria conservera en el país. ¿ Será el antidoto para que no se pierda el 40 % de lo que se siembra en Cuba?. ¿ Qué sabemos de " La Conchita" de Pinar del Rio? ¿ Ya se recuperaron de los efectos del Huracán Ian?
Crecí comiendo de las "latas", de leche en polvo rusa, chocolate fortificado, pollo a la jardinera bulgara, albondigas en latas hungaras, asi como ensaladas de vegetales, además de la carne en lata rusa, compotas de manzanas , etc. Resolvían comidas rápidas. Y en tiempos de crisis esta es una reserva estrategica.
He visto en videos que en EEUU, parte del proceso de conservación de los alimentos se hacen el propio campo para minimizar las perdidas.
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