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jueves, 5 de octubre de 2023

Empresa de cemento produce 70 % de alimentos de sus trabajadores. Comentario HHC

Por Oscar Alfonso Sosa Fotos del autor el 05 Octubre 2023. Publicado en Economía.


Foto: Oscar Alfonso Sosa (ACN)

Siguaney, Sancti Spíritus, 4 oct (ACN) Gracias a la voluntad y a la participación de su colectivo, el 70 por ciento de lo que se destina hoy a la alimentación de los trabajadores de la Empresa de Cemento Siguaney, ubicada en esta comunidad de la provincia de Sancti Spíritus, se produce en el autoconsumo de la entidad, estrategia que contribuye a su soberanía en esta actividad.

Mientras las manos de Eddy Mendoza "doman" la guataca con la que limpia los surcos de mamey y tamarindo, deja escapar las palabras con la fuerza de quien sabe la importancia de lo que sale cada día de esta área: nos vimos en la disyuntiva de sembrar nuestros propios surtidos o NO tendríamos muchos recursos disponibles dada la situación que atraviesa Cuba, acotó.

Hace unos dos años que debido al incremento de los precios y a otros motivos, se dificultaron mucho las compras a terceros, subrayó a la ACN el ingeniero Gonzalo Reina Águila, director de la fábrica espirituana, y en ese momento, reunimos al colectivo y decidimos solicitar tierras para ponerlas a producir.

En jornadas de trabajo voluntario y productivo que apenas se detienen, se limpió de marabú el área y hoy crecen aquí el boniato, la yuca, el plátano, la malanga, granos y frutales.

Además, refirió, despuntamos en la ganadería, producimos un nivel de leche y tenemos casi dos mil gallinas cuya producción de huevos se destina al comedor y a cubrir otras necesidades; incluso, afirmó, le hemos vendido carne de aves a los obreros y pretendemos seguir diversificando los cultivos.

Como resultado inicial de estas medidas, además de producir en la empresa buena parte de los alimentos, han implementado para ello el uso de fuentes renovables de energía.

Sin desconocer las dificultades que entraña mantener un espacio como este, Ariel Francisco García, al frente de la Unidad Empresarial de Base Autoconsumo, subrayó cuánto se hace para aumentar los surtidos.

Queremos multiplicar la ganadería mayor y menor, dijo, con la alimentación de los animales plantada y en franca producción, casi en la puerta de las naves; en tanto, puntualizó que cada 15 días realizan una feria para los trabajadores con precios muy asequibles.

Francisco García insistió en que esta es una tarea que lleva trabajo, pero la organización de toda esta estrategia en la fábrica y los dividendos palpables motivan mucho al colectivo, el cual siempre está presente cuando se le llama para apoyar.

Gonzalo Reina Águila especificó que este es un proyecto que apenas comienza, pues la intención es criar conejos, ovino caprino, cerdos y peces y cosechar ajonjolí para extraer aceite, por ejemplo.

Es una alternativa que nos sitúa en el camino de la soberanía alimentaria, para sumar productividad en la industria, a partir de una fuerza laboral estable y bien atendida, resaltó.


Comentario HHC: Muy buena iniciativa.

¿ Y la producción de cemento después de 7 meses de estar parada la planta por inversiones el año pasado?

5 comentarios:

  1. Esa es la cosa, los cementeros a producir lechuga, los constructores a preparar croquetas y los maestros a manejar taxis. Bueno, y qué hacemos con los ministros?

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  2. Con tanta necesidad de cemento que tenemos hacia lo internó, además de que es un producto exportable que puede traer las divisas tan necesarias para medicinas, comida y otros materiales de construcción que no fabricamos aquí.
    Es una noticia triste.

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  3. Si hay trabajadores que pueden ocuparse de producir alimentos sin dejar de producir cemento, implica que hay trabajadores disponibles que perfectamente se pueden emplear en producir alimentos, pues no se debe seguir dependiendo de los campesinos y usufructuarios de tierra que solo producen para ellos y su familia, y los excedentes lso desvían para mercados privados al que no puede acceder con su salario el trabajador y jubilado estatal
    Es pertinente que con la anarquía agrícola que existe, que no contratan con el Estado parte de su producción, que desvían al mercado en divisa y el privado la producción agrícola; la empresa estatal que tenga posibilidades puede producir alimentos y darle poder adquisitivo al salario y mejorar el nivel de consumo sin los efectos de la inflación
    La experiencia de la empresa militar industrial Ernesto Che Guevara (en el Escambray) a mediado de los 80 invirtió en la producción agrícola y ubico a los trabajadores disponibles para garantizar producción de alimentos agropecuarios, en su desarrollo garantizó a trabajadores, escuelas y otros centros del territorio
    Hay que producir cemento y comida, pues sin comida los trabajadores no pueden producir cemento y no digan mas que hay que esperar a que se recupere la agricultura, porque cuando ello ocurra, ya estaríamos muertos los que deben vivir de un salario

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  4. Toda la historia de las transformaciones socialistas siempre que beneficiaban a los campesinos, después parte de estos se convirtieron en case media y rica, desviando totalmente la producción a los mercados privados aun en condiciones de guerra y de crisis. Solo cuando vuelve e capitalismo se le sitúa en su lugar de trabajador agrario, desempleado o emigrante a la ciudad

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