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domingo, 23 de febrero de 2020

Amplían base alimentaria destinada a la masa ganadera en Holguín

ALFREDO CARRALERO HERNÁNDEZ 22 FEBRERO 2020



Holguín, 22 feb (ACN) La siembra de más de cinco mil 700 hectáreas de diferentes variedades de pastos se incluyen este año en el programa de desarrollo de la ganadería en la provincia de Holguín como parte de las prioridades del sistema de la agricultura en apoyo a los proyectos integrales de producción de alimentos que impulsa el país.

El sector pecuario del oriental territorio sienta su base alimentaria para las crías de vacunos en zonas donde predomina la sequía, lo cual conlleva a garantizar desde los momentos de las nuevas plantaciones a lograr la mayor efectividad posible de las diferentes variedades a cultivar y proteger en los campos seleccionados para este fin.

Entre las especies a fomentar durante el 2020 en los distintos polos ganaderos del oriental territorio sobresalen por su contenido proteico, la caña, el kingrass, la moringa y la moreira, precisó a la ACN Duly Osorio Ocampo, jefa del departamento de ganadería en la delegación provincial de la Agricultura.

A parir del compromiso estatal que asume esta dependencia en los planes anuales de entrega de carne y de leche al Estado para su procesamiento industrial como principal destino, la base alimentaria es el indicador que ocupa y preocupa a los productores y directivos de la rama, quienes mantienen un seguimiento sistemático a los planes de siembra de los pastos en las diferentes épocas del año.

De ahí que la sostenibilidad de los rebaños este permanentemente en la agenda de trabajo y seguimiento de los ganaderos, tanto en los pie de crías como en el seguimiento de los volúmenes de alimentos que consumen las reses en los campo o a través de los cebaderos en las propias unidades de desarrollo.

La provincia de Holguín cuenta con una masa total de 310 mil vacunos y en el 2019 entregó a la industria láctea algo más de 25 millones de litros de leche, con cerca de dos millones por encima del plan, argumentó Osorio Campo, uno de los mayores aportes de los últimos años en ese vital indicador, incluido entre los renglones priorizados del país en la sustitución de importaciones.

En apoyo a las demandas de alimentos para las unidades de desarrollo ganadero, este sector cuenta con el apoyo que ofrecen los cinco centros de acopio en igual número de centrales azucareras de la provincia, donde se procesan entre otros componentes proteicos, el bagacillo, la cachaza, la urea y todos aquellos residuales agrícolas que puedan aprovecharse en beneficio directo de los programas de desarrollo pecuario.

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