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"Peor que los peligros del error son los peligros del silencio." ""Creo que mientras más critica exista dentro del socialismo,eso es lo mejor" Fidel Castro Ruz

lunes, 29 de agosto de 2022

Continúa industria conservera avileña producción de compotas. Comentario HHC

 

 

Explicó que el compromiso antes de finalizar el actual mes es de 180.8 toneladas de compota de mango, envasadas en latas de medio kilogramo (435 gramos), con destino a La Habana y terminada esa producción comenzarán con las 220 toneladas asignadas para entregar al cierre de septiembre al Ministerio de Comercio Interior, que las distribuirán en la canasta de octubre en varias provincias.

Iglesias Falcón precisó, además, que unidades de la Unión Conservera de Pinar del Río, Villa Clara, Granma y Camagüey también fabrican ese alimento, cuyos destinatarios son los niños menores de tres años de edad de todo el país.

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Señaló que no hay dificultad para cumplir el compromiso, pues la labor se realiza en dos turnos y emplean la máquina tapadora de medio kilogramo que envasa más de 130 latas por minuto.

Habitualmente La Estancia, S.A, única organización cubana que produce en envases utilizando la tecnología aséptica Tetra Pack, es la encargada de garantizar las compotas, pero debido a la demora en la entrada del material, el sector de la Alimentaria decidió acudir a esta alternativa, empleada en otras ocasiones.

En la fábrica de Conservas de Frutas y Vegetales Majagua también se elaboraron otras 315 toneladas de compota para la entrega de este mes en las bodegas, las cuales representaron el 60 por ciento del total del pedido a la Unión Conservera.

Su colectivo sobresale entre los de su tipo en el país y se encuentra enfrascado, también, en la producción de derivados del tomate y de otras salsas y sofritos a base de vegetales.

Comentario HHC:En ocasiones se pierden las cosechas de frutas y vegetales. 

El uso de la  industria conservera es una gran alternativa para distribuir en el tiempo , lo cultivado y que no se pierda. He visto que en EEUU las papas se empiezan a procesar en el propio campo, y de ahi van directo a la planta que termina de procesar y empacar, incluyendo el corte de las mismas para ser freidas despues en los Mc Donalds por ejemplo. Todo esto además ya se hace de manera automatizada, y la máquina de cortar las papas, costo años ponerla a punto, y es uno de los secretos mejor guardados. Las papas empcadas , estan poco tiempo almacenadas para su distribución. 

Las pérdidas de las cosechas, en un estudio de la ONU que hizo en nuestro pais, rondaban el 40 %, algo inexplecable después de tanto esfuerzo y recursos humanos y materiales invertidos. 

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