Fidel


"Peor que los peligros del error son los peligros del silencio." ""Creo que mientras más critica exista dentro del socialismo,eso es lo mejor" Fidel Castro Ruz

domingo, 22 de diciembre de 2024

¿Qué se puede hacer con 1200 millones de usd que vamos a destinar en el 2025 para importar alimentos, según IA? Comentario HHC

Estimado de la cantidad de toneladas necesarias para alimentar 11 millones de habitantes en un país tropical en un año. en arroz, frijoles, papa, trigo, yuca, maiz, azucar , huevos y carne de pollo,  y estime su costo de producción y cantidad de Ha cultivables.


Para incluir huevos y carne de pollo en la dieta, se deben considerar no solo los cultivos directamente consumidos por la población, sino también las hectáreas necesarias para producir los alimentos que sirven como insumos para la producción de huevos y carne de pollo (por ejemplo, maíz y soya). Aquí está el análisis detallado:


1. Necesidades calóricas anuales por persona

Cada persona necesita aproximadamente 803,000 kcal/año, lo que equivale a:
803,000 × 11,000,000 = 8.833 × 10¹² kcal (8.83 billones de kcal/año).


2. Distribución calórica promedio por alimento

La dieta promedio se distribuye incluyendo huevos y carne de pollo, con proporciones típicas en países tropicales:

Alimento% Calorías de la dietaCalorías requeridas (kcal)Calorías por kgConsumo  (toneladas)
Arroz25%2.208 × 10¹²3,600613,333
Frijoles10%8.833 × 10¹¹3,400259,706
Papa10%8.833 × 10¹¹7701,146,753
Trigo10%8.833 × 10¹¹3,400259,706
Yuca15%1.325 × 10¹²1,600828,125
Maíz10%8.833 × 10¹¹3,200275,938
Azúcar5%4.415 × 10¹¹4,000110,375
Carne de pollo10%8.833 × 10¹¹2,400368,042
Huevos5%4.415 × 10¹¹1,400315,357

Producción total necesaria: 4,177,335 toneladas.


3. Rendimientos por hectárea y áreas cultivables necesarias

Para carne de pollo y huevos, consideramos la alimentación con maíz y soya. La tabla muestra las hectáreas necesarias para todos los alimentos:

AlimentoRendimiento (ton/ha)Toneladas requeridasHectáreas necesarias
Arroz5.0613,333122,667
Frijoles1.2259,706216,422
Papa20.01,146,75357,338
Trigo3.0259,70686,569
Yuca12.0828,12569,010
Maíz (directo)4.0275,93868,985
Maíz (pollo)4.0736,084 (80%)184,021
Soya (pollo)2.5184,021 (20%)73,608
Azúcar80.0 (caña)110,3751,380

Total de hectáreas necesarias: 879,000 ha.


4. Costos de producción

Incluyendo costos promedio por hectárea y costos adicionales para producción avícola:

AlimentoCosto por ha (USD)Hectáreas necesariasCosto total (USD)
Arroz1,500122,667184,000,500
Frijoles900216,422194,779,800
Papa2,50057,338143,345,000
Trigo1,20086,569103,882,800
Yuca1,00069,01069,010,000
Maíz (directo)1,10068,98575,883,500
Maíz (pollo)1,100184,021202,423,100
Soya (pollo)1,50073,608110,412,000
Azúcar2,0001,3802,760,000
Producción avícola (infraestructura y manejo)N/AN/A150,000,000

Costo total estimado: 1,236,496,700 USD.


5. Resumen final

  • Toneladas necesarias: 4,177,335 toneladas.
  • Hectáreas cultivables requeridas: 879,000 ha.
  • Costo total estimado: 1,236.50 millones de dólares.

6. Recomendaciones

  1. Optimizar las tierras: Utilizar técnicas de rotación de cultivos y sistemas integrados para reducir costos.
  2. Aumentar eficiencia avícola: Implementar alimentos balanceados para mejorar la conversión alimenticia en pollo y huevos.
  3. Reducción de costos: Buscar subsidios o tecnología que permita reducir los costos de producción.
Comentario HHC: En Cuba los terrenos que tienen rendimientos buenos o muy buenos son solo el 33% de la tierra agrícola, alrededor de 6 millones de hectáreas. Nótese que para el ejercicio anterior se necesitan 879 000 ha y 1 236.5 millones de usd.

¿ El MINAG pudiera precisar lo anterior y coordinar con el MEP  y determinar que es viable o no ?

No hay comentarios:

Publicar un comentario