Holguín, 16 nov (ACN) El cultivo de arroz en zonas del municipio de Mayarí se incluye entre los programas priorizados del sistema de la agricultura de la provincia de Holguín para contribuir a reducir los niveles de importaciones del país en la adquisición de ese renglón en el mercado internacional.
Los proyectos en ese frente se concentran esencialmente en territorios de la empresa agropecuaria Guatemala, donde se localizan unas 500 hectáreas del cereal, superficie que se extenderá progresivamente a partir de los beneficios que ofrecen ya los sistemas de regadíos asociados al Trasvase Este-oeste, en fase de construcción en zonas holguineras.
Abel Sánchez Perdomo, director de la entidad agrícola, subrayó a la ACN que el arroz es un cultivo prácticamente de nueva extensión en Holguín, pero que las áreas cosechadas en Mayarí alcanzan rendimientos promedio entre tres y cinco toneladas por hectárea y, en algunos casos, una cifra similar a los registros de provincias como Granma y Sancti Spíritus y otras con tradiciones en ese renglón.
El período de recolección se encuentra ahora al 50 por ciento de avance y el compromiso de aportar sobre 800 toneladas del grano en la actual campaña está asegurado, precisó el directivo, al considerar favorable el desarrollo del programa arrocero de Mayarí que por afectaciones climáticas solo fue posible acometer las plantaciones en la etapa de primavera.
La empresa integral Guatemala se extiende por suelos de los municipios de Frank País, Cueto y Mayarí y entre sus cultivos predominantes sobresalen las viandas, frijoles, maíz y frutales, además del arroz que dentro de unos dos años, aseguró Sánchez Perdomo, alcanzará una superficie cercana a las dos mil hectáreas, todas bajo los beneficios de regadíos que aporta el Trasvase Este-oeste, que cuenta con la presa Mayarí, de 350 millones de metros cúbicos de capacidad, como la principal fuente de abasto de agua.
El cereal se cultiva también, aunque en menor proporción en territorio holguinero del municipio de Calixto García, pero los proyectos de ampliación como rama prioritaria del Programa de Producción de Alimentos se asientan mayormente en zonas de Cueto y Mayarí.
No hay comentarios:
Publicar un comentario