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"Peor que los peligros del error son los peligros del silencio." ""Creo que mientras más critica exista dentro del socialismo,eso es lo mejor" Fidel Castro Ruz

sábado, 2 de enero de 2021

Agricultura urbana, suburbana y familiar: la comida más cerca y segura. Comentario HHC

Quienes participan, a lo largo y ancho de nuestra geografía, en el Programa Nacional de la Agricultura urbana, suburbana y familiar, son sabedores de la importancia de su labor en la seguridad nacional


La responsabilidad y la constancia han caracterizado los 33 años de un ejercicio ejemplar y de entrega al pueblo, en pos de la soberanía alimentaria del país. Quienes participan, a lo largo y ancho de nuestra geografía, en el Programa Nacional de la Agricultura urbana, suburbana y familiar, son sabedores de la importancia de su labor en la seguridad nacional. La jefa a nivel de país de esta imprescindible tarea para la economía cubana, la doctora en Ciencias Elizabeth Peña Turruellas, compartió con Granma las notas principales del Recorrido No. 87 del Grupo nacional, que se extendió entre el 13 de octubre y el pasado 22 de diciembre.

Comentario HHC:  Indudablemente este es uno de los métodos de obtener alimentos en cantidades y más cerca como dice el título. Es además una fuente de empleo. 

No se habla de rendimientos, banco de semillas e indicadores económicos por mencionar estos tres aspectos a destacar. Lo del rendimiento es lo relevante, y qué condiciones hay que crear sería lo más útil de estas experiencias. Decir que la meta son 10 m2 percápita debe suponer un volumen de producción, pero se plantea solo un cumplimiento  del 37 % del abono orgánico. ¿?

Sin embargo, no sé si esta es la solución definitiva del problema de la alimentación en Cuba. ¿Si nuestro país no importara alimentos que pasaría? ¿Tenemos capacidad para autoabastecernos de alimentos?

En Cuba he visto  un reportaje en la TV donde en Villa Clara, las "casas de cultivo protegidas", que requieren de más inversiones,  pero los rendimientos son altos, y alcanzan 120 ton/ha en hortalizas, pero  según la ONEI en el 2019  a nivel de país fue de 11.50 ton / ha, es decir una diferencia de rendimiento de 109 TON/ha.   link del video https://www.youtube.com/watch?v=Lsyjfn2aH10

En el artículo de Granma se plantea la perdida de 40 000 canteros por la tormenta tropical ETA. Bueno al parecer esa entonces no será la solución definitiva porque dependemos de la acción de la naturaleza, a pesar de que sabemos que hay todos los años "temporada ciclónica". ¿No deberíamos buscar y tener la fórmula para minimizar el impacto?, digo es lo racional.

Por otra parte, no sé si las casas de cultivo protegidas mencionadas soporten los ciclones promedios que pasan por Cuba. 

Los Países bajos, que tienen casi medio año de heladas, producen estos alimentos en invernaderos, y no solo se autoabastecen, son además el 2do lugar mundial en exportación, solo detrás de EEUU, pero si hablamos de área cosechada y sus rendimientos serian el primer lugar, y esto lo hacen solo con 93 km2 de invernaderos. Aquí se encuentra el link de los invernaderos holandeses https://www.youtube.com/watch?v=eW2kYT-VzFQ  les invito a que lo vean. 

Los países bajos tienen  41 543 km de superficie y 17.3 millones de habitantes; Cuba tiene  109 884 km2 y 11.1 millones de habitantes. 

Pensemos, con el costo de inversión de un hotel 5 estrellas, de esos que no hemos llenado nunca durante todo el año ni al 75 % de ocupación,  ¿cuántos km2 de invernaderos adaptados a las condiciones de Cuba pudiéramos realizar? ¿Cuánto nos ahorraríamos anualmente  (USD) en importación de alimentos?. Digo si de soberanía alimentaria buscamos seriamente  para siempre.

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