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jueves, 3 de octubre de 2019

Sipa: control automatizado para la contratación de la producción agropecuaria

Por: Ana Margarita González
En este artículo: Agricultura, agropecuario, Comercio Interior, Cuba, Economía, Productores agrícolas
2 octubre 2019 
Yisel González Marrero, directora de Comercialización del Minag. Foto: Ana Margarita González/ Cubadebate.
Un nuevo sistema automático para el control de la contratación (Sipa), favorecerá el proceso de comercialización de la producción agropecuaria a partir del 2020, informó en conferencia de prensa Yisel González Marrero, directora de Comercialización del Minag.
La ventaja de Sipa es que tiene registrados los más de 400 mil tenentes de tierra del país, con sus producciones, entregas a acopio, beneficio, procesamiento y destino de sus productos, y fue desarrollado por la Empresa de Informática y Comunicación del Ministerio de la Agricultura (EICMA).
 “El Sipa facilita evaluar el comportamiento de los procesos desde la siembra hasta el destino final, brinda información tanto territorial como organizacional, e involucra necesariamente a todos los participantes: productores, formas productivas, la empresa que la atiende y el grupo empresarial”, aseguró la directora de Comercialización del Minag.
Se prueba desde el pasado mes de mayo, y se han efectuado seminarios en municipios y provincias para la capacitación de los operadores y funcionarios, en los cuales han participado más de 8 mil personas.
Otro tema abordado por Yisel González Marrero, fue la necesidad de lograr mayor efectividad en la comercialización de los productos del agro, tratando de satisfacer las demandas nacionales y las exportaciones.
Foto: ACN/Archivo.
Para alcanzar estos propósitos es imprescindible comenzar por el contrato, que trasciende en el 2020, y para el cual se han establecido indicaciones específicas, tales como:
  • Que la contratación de la producción se realice productor a productor, desplegando un proceso masivo y colectivo con la integración de todos los factores.
  • Priorizar aquellos surtidos que se necesitan para satisfacer la demanda
  • Contratar el máximo de las cosechas y productos procesados.
  • Definir y ampliar sus destinos para efectuar una distribución efectiva de los productos.
  • Establecer las responsabilidades de cada uno de quienes interactúan en este proceso.
Con este sistema se pretende además, disminuir las mermas, pérdidas y brindar productos con mayor calidad, incorporando inclusive la oferta diferenciada en diferentes gamas y precios e incrementar el surtidos de los procesados a partir de la incorporación de minindustrias que se vinculan directamente a los productores, de las cuales existen más de 220 en el país, y reciben nuestras materias primas, informó Yisel González Marrero.
“El turismo constituye una de las actividades que más ingresos genera a la economía del país; en la agricultura juega un rol fundamental al suministrar alimentos a este destino que suplen importaciones”.
La prioridad que le ha dado el organismo se concreta en:
  • Selección de más de 600 productores especializados para la venta directa a las instalaciones turísticas
  • Centros de compra de productos agropecuarios en diferentes polos productivos que incluyen las montañas.
  • Recuperación de 117. 3 hectáreas de cultivos protegidos y semiprotegidos para el incremento de la estabilidad en el suministro de los vegetales fundamentalmente en los meses más cálidos
  • Programa de Frutales con 306 cooperativas que tributan sus cosechas a todos los destinos.
  • Desarrollo de las especies de ganado menor y aves rústicas que, además del turismo, tributan al autoabastecimiento municipal.
  • Se ha incrementado la entrega a ese sector de productos procesados e industrializados entre los que se encuentran jugos, mermeladas, dulces, néctares, pasta de tomate, papa prefrita, encurtidos de vegetales, entre otros.
  • Comenzó una experiencia para abastecer al turismo de cortes especiales de las carnes que necesitan.
  • Se mantienen las entregas de yogurt probiótico y se incorporan alimentos pre-elaborados a base de almidón de maíz.
  • Creados mercahostales en los principales destinos turísticos para abastecer al sector no estatal con la calidad del servicio que esperan los turistas.
  • Continúan las ventas directas de las formas productivas a las instalaciones turísticas de cada territorio. Actualmente la realizan más 300 productores contando con más de 700 contratos con ese tipo de instalaciones.
La agricultura trabaja en función del incremento de los ingresos que contribuyan a atenuar la situación económica actual, en lo que juega un papel fundamental las exportaciones de bienes y servicios.
González Marrero, sin especificar las cifras, enfatizó que el sector cumple con los planes de exportaciones de productos y servicios, y trabaja por garantizar lo planificado para el 2019, “no exentos de las dificultades que enfrenta el país por la persecución a nuestros socios y a los posibles ingresos que se generan de estos negocios por las recrudecidas medidas del bloqueo económico, comercial y financiero de Estados Unidos”.
Los principales rubros exportables de la agricultura son
  • Tabaco
  • Carbón vegetal
  • Miel de abejas
  • Café arábigo
  • Cacao
“Trabajamos en el incremento y diversificación de los renglones exportables, así como en la consolidación de los que se han venido incorporando, entre otros, frutas, vegetales frescos e industrializados, productos naturales, sustrato y fibra de coco, y los animales vivos, incluidas las aves ornamentales” puntualizó Yisel

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