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miércoles, 31 de julio de 2024

Laritza Brizuela, el arroz y la piscicultura en la producción de alimentos

 31 de julio de 2024 - por Yailín Madrigal Silvera, Radio Agramonte


Recientemente Laritza Brizuela López, única productora de arroz en la provincia de Santiago de Cuba y residente en el municipio de Contramaestre dio a conocer el proyecto que implementa hoy en su finca.

La combinación del cultivo del arroz con la piscicultura específicamente con la tilapia roja o tilapia criolla, le permiten a esta campesina de la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Ruta Invasora, compartir sus experiencias.

La variedad de arroz que siembro es la reforma, que es tres meses y veinte días por eso no se puede poner en la terraza como alevín, hay que echar ya el pescado desarrollado, es decir de dos o tres centímetros para que en el tiempo que ellos van a desarrollarse, que son más o menos de cinco meses, tengan tiempo a crecer y uno obtenga el rendimiento que queremos(…). El terreno seleccionado debe ser llano donde tenga una buena entrada de agua y buena salida. ¿Por qué motivo? primeramente vamos a hablar del arroz, porque el arroz después que se siembra es decir que se motee, hay que esperar 15 días que el grano empiece ahijar y que tenga poca agua para primero desarrollar el arroz y que tenga tiempo cuando se eche esa tilapia el arroz de desarrollarse y que ambas producciones alcance los resultados esperados (….)

De su atención Brizuela López argumentó, no es tan trabajoso pero tampoco es fácil porque hay que ponerle condiciones a esa terraza, hay que prepararle una buena alimentación del mismo arroz. La alimentación que le doy es el mismo polvo de arroz, también se le puede echar la gallinaza.

A la hora de preparar el terreno hay que hacerlo de forma tal que adentro de la terraza del dique haya un espacio más menos de dos metros que debe ser más profundo que donde está el arroz porque en ese canalito que hacemos adentro ellas deben adaptarse a comer, adelante ahí debe ponerse una malla porque como son tantos a la hora de ellos ir a alimentarse en ese canal brincan mucho y entonces hay que ponerle una malla para que no se salgan de lo que es el terreno del agua donde están.

Acerca del resultado final de esta combinación la productora dijo, a los tres meses se le echa su comida, ellos vienen y en ese momento se le tira la atarraya y se pesca. De ahí se le saca el agua y a los 20 días de cosechado el pescado entonces se cosecha el arroz.

Laritza Brizuela López, es una de las tantas campesinas en nuestro país que aporta a la producción de alimentos. Proyecto que tiene como objetivo darle estas producciones al pueblo, a mi localidad, mi municipio y provincia. Se están sumando muchos productores de arroz que por eso es la alternativa de estas dos producciones en una, porque como se están aumentando los productores de arroz en el municipio de Contramaestre ya tienen una buena alternativa para recoger dos producciones en una.

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